きてくださってありがとうございます!

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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

★Amazon、楽天ともに入荷しました!!

★レビューを書いてくださったかた、本当に本当にありがとうございます><

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。武者震いして。

手書きの「キッシュ」、オシャレやと思ってその時は書いたけど冷静にみたら恥ずかしいわ・・・おままごとか。キッシュごっこか。(どんな限定的な遊びやねん)

 

先週キャストで紹介しました、食パンで作るキッシュ風オムレツトーストです。

 

食パンにくぼみを作り、レンジでチンした具入りの卵液を流してトースターで焼くだけ。

 

こういう食パン×卵のレシピって、パンが焦げても卵が生、という失敗がめちゃくちゃ多いんですね。ラピュタパン然り。

 

このレシピの場合、まず野菜とベーコンをチンし、熱々のところに卵を割り入れることで余熱で若干とろっと火が通るので、それを流して焼いたらパンが焼きあがるのとほぼ同じタイミングで卵にも火が通ります。なーんて。(え嘘なん)


最初はアルミホイルを敷いて焼いて、5分後にはずしてもう1回6~7分焼くのもコツ。

 

まずはアルミホイルで底への熱を遮断して上だけに火を通し、その後はずして底に熱を当てることで(熱ってあのトースター赤い棒な)裏が焦げすぎることもなく、フニャフニャということもなく、底はカリッ!耳がサクッ!上がとろ~っという理想のしあがりに。

 

卵液が染み込んだ部分がフレンチトーストみたいになっててそれがまた美味しい。

 

パイで作るより断然簡単やし、手で食べられるし、見た目もちょっと可愛いんで、よかったら作ってみて下さい。

材料(4切れ分。1~2人分)

●食パン(4枚切り)・・・・1枚。5枚切りでもなんとか頑張ったらいけそう。6は溢れる。

●しめじ・・・・1/2パック(50g)ぐらい

●玉ねぎ・・・・1/8個

●ベーコン・・・・1枚

●卵・・・・・1個

Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

★味はしないですがコクが出ます。苦手なら牛乳か豆乳小さじ1でも

Aピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい

※キャストでは節約の面で大さじ1でしたが、多いほうが美味しい

A塩、こしょう・・・・各少々。これも少し多めにいれたほうが美味しいです。

●ピザ用チーズ、好みでドライパセリ・・・・各適量

 

①パンは風呂桶にする。(聞いたことないわ)

耳以外の部分を手で押してつぶし、箱みたいにします。

 

②玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとりほぐす。ベーコンは1cm幅に。全部耐熱容器に入れ、塩こしょう、サラダ油(分量外)少しをかけ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で1分30秒チン。熱々のうちに卵を割り入れ、Aとともにガーッと混ぜる。

余熱で卵がちょっとトロッとします。ならんかったらこのままレンジに15秒くらいかけても。


★具をフライパンで炒め、ボウルに入れて卵液と合わせても大丈夫です。

 

③パンに流して上にチーズを散らし、アルミホイルを敷いたトースターで5分、アルミホイルをはずして6~7分、卵が固まるまで焼く。

★最初の5分の時点でこんがりして一見焼けてるように見えますが、まだ卵は生です!ホイルをはずしてじっくり焼いてください。焦げそうなら上にホイルをかぶせて焼いて。

 

完成!

★卵が固まったかどうかは、真ん中のチーズをよけて菜箸で穴あけてちょっとさぐってみるという原始的な方法で確認できます。そんな見た目わからんから大丈夫。

 

★このレシピに限らず「いつまでも生です!」というのときどき言われるんですが、物理的に熱を通し続ける限りいつまでも生というのはあり得ないので、火が通るまで何分でも追加で焼いて頂いたら大丈夫です!(チーズがとろっとなってるだけで実は焼けてる可能性も)しばらくトースター内で放置してたら余熱で固まってたりもします。

 

★トースターは庫内が熱くなるとサーモスタット機能により電気が落ちて真っ暗になりますが、その後放置して焼き続けるとまた復活します。たまに「古くてすぐ電気切れる」と言われますが、新品でもなります!それを繰り返して焼いていってください。

 

★きのこ無理ですねん、という方は違う具でももちろんいいです。ゆでたほうれん草、ウインナー、ハム、コーン、長ねぎ、角切りじゃがいもなどなど。

 

 

あと1品、食パンでイチオシのレシピあるんですけど、最近パン続きなんで、先に今日の放送分の焼肉のたれレシピ挟みますー!

 

ーーーーーーH/K-------------

 

先日紹介して売り切れてしまった「大容量保冷バッグ」なんですが

再販できるそうです!(よかった><)

 

ただ時期と、個数がどのぐらいいけるかやらはまだ業者さんと相談中だそうので、分かり次第お伝えしますね。

 

再販あります!というのだけ取り急ぎ。

 

あとベビーカーにかけられるか否かなんですが、そもそもベビーカーサイドがNGでした。そういえばそうやった。

 

ベビーカーのほうの注意書きに、持ち手に買い物などをかけちゃいかんと書いてました。(長女のとき知らずにS字フックつけて買い物袋下げてて、ベビーカー止めて手ぇ離したら後ろにガシャーーーン!てなったことある)

 

そして、さっそく届いた方からの「思ってたよりもかわいい」というコメントにめっちゃめっちゃホッとしたし嬉しかったです。買って下さった方、本当にありがとうございました。

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

抹茶パピコ。

 

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

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