きてくださってありがとうございます!

 

最初にお知らせです。

 

今日5月15日(金)21時頃からフジテレビ「ウワサのお客様」に出演します。

 

「超定番商品で絶品アレンジ選手権」というコーナーで、サトウの切り餅を担当してます。

 

お正月にあまったお餅がある方(1~2月の呼びかけか)良かったら観てみてください

 

ウワサのお客様

 

先週のこの記事にて(⇒【めっちゃ簡単!!鶏むね肉&鶏もも肉レシピ】ミツカン「カンタン酢」を使ったレシピです

 

お酢のさっぱり感とは程遠い、暑苦しい熱量で紹介させて頂いたミツカンさんのカンタン酢ですが、本当にたくさんの方にコメント頂いてすごく嬉しかったです!

 

もはや私よりよっぽど使いこなしてる方が多くて、むしろ色々な使い方を教えてもらう形でしたが。(「カンタン酢の世界へようこそ!」ぐらいの)

「一言でいうとどんな味ですか?」と聞かれたのですが

 

酸味がまろやかな甘いお酢です。

 

酢の物のお酢の味。

 

だから単体の酸っぱい味が欲しい時(酢じょうゆ作りたい時とか)は普通の穀物酢を使って、それ以外の酢の物などはカンタン酢、と私は使い分けてます!

 

 

そして今回新しいレシピを3つ紹介します。

 

今回また新しいレシピを紹介します。

 

 

どれも味付けはカンタン酢のみでできるといっても過言ですが(過言なんかい)

 

いやうどんにはめんつゆとかごま油入ってんねん。

 

それでもほぼカンタン酢。カンタン酢のおかげでめっちゃラクに、味もバチッと決まります。

 

ご飯が進むおかずと、暑い日にオススメのさっぱりしたうどんなので、良かったら作ってみてください。

 

◆もやし豚つくね 

包丁不要!もやしを1袋まるまる使ってボリューム満点!お財布にも優しいレシピです。

 

材料(2人分/8個分) ※だいぶボリューミー。普通に3人分はある。(ほな3人分やろ)

Aもやし・・・・1袋(200g)

A豚ひき肉または合いびき肉・・・・200g

A卵・・・・1個

A片栗粉・・・・・大さじ1

A水・・・・・大さじ2

A塩・・・・・小さじ1/2

●カンタン酢・・・・・大さじ6

●あればサニーレタス・・・・適量

 

①ボウルにAを入れ、手でもやしを遠慮なくバキバキに折りつつ粘りが出るまで練り(※気持ちいいです)8等分に丸める。

②フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱して①を並べ、こんがりしたら裏返し、水をタネの1/3の高さまで注ぐ。蓋をして弱~中火で水がなくなるまで焼く。

③カンタン酢を加えて触らず沸騰させ、液にとろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱め、液がきつね色になって照りが出たら絡める。あればサニーレタスを添えて盛る。

 

★シャキシャキした食感が美味しい!時間がたつともやしがフニャッと水分を出すんで、早めに召し上がれ。(冷めても美味しいは美味しいけど)

 

【レンジで1発!ぶっかけさっぱり油うどん】

お酢のおかげでさっぱりしてなんぼでも食べられそうな味です!

 

材料(1人分)

●冷凍うどん・・・・1玉(200g)

Aカンタン酢、めんつゆ(濃縮2倍)・・・・各大さじ2

Aごま油・・・・大さじ1

卵黄・・・・1個分 ※卵白は汁物にいれるか、焼いて塩ふって食べるなど

好みで長ねぎの小口切り、刻み海苔、白いりごま・・・各適量

 

①冷凍うどんは水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分~3分半加熱する。器にAを合わせておく。

②うどんを冷水で冷まし、水気をきって器に入れ、絡める。卵黄を落とし、好みでねぎ、海苔を添え、ゴマをふる。

 

★ラー油をたらすとさらに美味しい。

 

【ズッキーニのはさみ焼き】

ズッキーニって気になってるけどどないしたらええのかわからん、という方にもオススメ!

 

材料(2人分・12個分)

●ズッキーニ・・・・1本 ★たまにびっくりするぐらいでっかいズッキーニとびっくりするぐらいちっさいズッキーニがあるから、ね。(ね。てなんやねん対処法は)

●合いびき肉または豚ひき肉・・・・150g

A片栗粉・・・・大さじ1

A水・・・・・大さじ2

A塩・・・・・小さじ1/3

●カンタン酢・・・・・大さじ6

●小麦粉または片栗粉、サラダ油・・・・各適量

 

①ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶす。ポリ袋にひき肉とAを入れてなじませ、ズッキーニで挟む。

②フライパンにサラダ油を中火で熱して①を入れ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で蓋をして3~4分焼く。油をふきとり、カンタン酢を加え、液にとろみが出て泡が大きくなってきたら火を止め、液がきつね色になって照りが出たら上下を返して絡める。

 

★ナスでも蓮根でもできます。

★はがれないコツは、ズッキーニに水気がもしあったらペーパータオルでしっかりとってから小麦粉をまぶすこと、お肉が焼くと縮んで隙間ができるので、はみ出るぐらいまで挟んでギュッと押すこと、むやみに触らず、こんがりしてから裏返すこと。タレを絡める際は1回だけ返すか、怖かったら先に器に盛り、タレだけ煮詰めて上からかけてください。

★はがれても食べたら一緒。

 

他、Twitterにて別のレシピ紹介してるんで、また良かったら観てください。

 

鶏のさっぱりレンジ煮

 

このレンチンしてカンタン酢かけたキャベツがまた美味しいんです。福島上等カレーのピクルスみたいな。(一部地域)

 

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