きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」昨日発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。

 

 

※Amazon、楽天とも今品切れになっています。入荷されたらまたお知らせします!

 

めちゃくちゃ簡単にできる絶品お菓子です!!

 

ホワイトチョコ

薄力粉

サラダ油

 

の4つの材料だけでできます。タホハサ。

 

タコワサ

 

と覚えてください。(なんで。全然たどり着けへん)

 

普通のチョコでこの配合だとどっしり濃厚なガトーショコラになるんですが、ホワイトチョコで作るとチョコ感はなく、ミルキーな甘さと卵の風味が前面に出た上品なお菓子になります。

 

最近全然売ってないホットケーキミックスもベーキングパウダーも使わないんで、膨らまないけどパサつきゼロ。しっとりふわシュワの食感でめちゃめちゃ美味しい。(しっとりふわシュワ。忙しいわ)

 

バターも使わないから軽く、砂糖も加えないから甘さも控えめでいくらでも食べられそう。チョコと油たっぷりなんでいくらでも食べたら完全に後悔するけどな。

 

子どもにも大人気でした!

 

1個食べて「めっちゃめっちゃ美味しい!!」と何回も言い、「これご飯のあと全部食べていい?」「これとこれナミちゃんの!」「こっち私の!」「ほなこれはネエネエで、こっちナミちゃんな?」「なんで!ナミのほうが多いやん!」とか散々言い合いして数個食べたらもうベビースターラーメンに移行して残りはさみしく私が食べたわ。(ありがちなパターン)

 

作ってすぐ食べられるんで、春休みのおやつに良かったら是非。

 

cottaさんのサイトに工程写真つきで載ってます!

 

【材料4つ!完成まで8分!】ふわシュワ卵ケーキ

 

ガラケーからは観られないので、こちらにもレシピ貼っておきます!

材料(15.6cm角のジップロックコンテナ1台分)※容量700mlでも1100mlでもできます

●ホワイトチョコ・・・・90g(板チョコなら約2枚分)

●サラダ油・・・・大さじ3 ※多っと思いますが、この食感のポイントです

●卵・・・・1個

●薄力粉・・・・大さじ5(約45g)

 

<作り方>

①耐熱ボウルにホワイトチョコレートを刻んで入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜながらゆっくり溶かす。


★溶けていないくらいで取り出し、ボウルの余熱で溶かします。ホワイトチョコは加熱しすぎると分離してどうしようもなくなるので、早めに取り出すのがポイント。なんぼ混ぜても溶けんかったら15秒ほど追加加熱を。

 

②卵を直接割り入れ泡立て器でよく混ぜ、サラダ油も入れ混ぜる。薄力粉を目の細かいザルなどでふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

 

③オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、底をトントンと何度か打ち付けて空気を抜く。
600Wのレンジで1分40秒ほど加熱する。完成!

 

★表面がほぼ乾いたらOK!加熱しすぎると固くなるので、生っぽければ20秒ほど追加加熱して、それ以上は端っことか生の部分だけ切り取ってください。

 

★切り方で膨らんでるようにみえますが、このぐらいの薄さです。1cmぐらい。

この端っこだけでも美味しい。

 

甘さ控えめなんで、チョコペンで飾ったりホイップやいちごを添えても。

 

 

他にも電子レンジで作る簡単おやつレシピの特集が開催されてて

 

プリンとかチョコとか、レンジで作ったとは思えないような綺麗なお菓子が紹介されてるんで、良かったらのぞいてみてください。

レンジで作る簡単おやつレシピ

 

-----------------------------

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

新刊の「syunkonカフェごはん7 ~うそやん~」、買いました報告や、そこから作ってくださった報告、本当に本当に嬉しいですありがとうございます(涙)

 

今、Amazon、楽天で売り切れになってて、入荷が未定だそうなんですが

セブンネットなら送料無料で買えます。

https://7net.omni7.jp/detail/1107083699

 

あとyahoo‼ショッピングにもあると教えてもらいました。

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/boox/item/bk-4299004388/?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title

 

(もちろん書店、コンビニにはめちゃめちゃ普通にあります!外出勧められないのでなかなか言いにくいですが涙)

 

あともし上記が品切れになっても、版元の宝島チャンネルなら全然買えます。

https://tkj.jp/

 

ただ宝島チャンネルは送料300円かかってしまって、本が安いのに勿体なすぎるんで(まあいっか、で買ったらアカン!そこは数日待てば楽天に入ったりするから・・・)

 

もともと数冊買う予定だったりとか、リンネルやらGROWやらsweetなんかのファッション誌やらブランドムックなど、ちょうど買う予定でした!という方にのみオススメします!(2000円以上で送料無料です。私の本の場合は2冊買っても届かん笑)

 

ブランドムック、知らん人いるかもしれんから一応サイト貼っておきます。

ブランドムックシリーズ

 

旅行鞄とか普通に「え、安!」てなるし、ムーミンやすみっこぐらしとコラボしてたりカープとコラボしてたり、こんな商品あるんかー!って楽しい。

 

こんなんとか(あ、アフィリエイトじゃなくただの写真やから「購入」押しても買えないです)

 

 
ただ今みたら商品2081個もあるからもはや全部は観られへんわ・・・また良かったら。
 
-----------------------------

 

【お知らせ】
浅越ゴエさんと西川忠志さんのゆるーい番組「DEEP関西」に出演させて頂きました!
芸人のらぶおじさんと料理対決しつつ春野菜のめっちゃ簡単なレシピを紹介してます。一定期間番組HPから観られるので、また良かったら観てください。
 

 

-----------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

------------------------------------

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。