きてくださってありがとうございます!

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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。練りガラシと婚約して。

いちごバターなるものが流行っていてなかなか買えない

 

という噂をフンワリと耳にしたんで、食べてもないくせに作ってみました。(いちごとバターを混ぜればいいんじゃござらんかいと)←絶対そんな単純なものじゃない

 

材料は

 

いちご

砂糖

バターかマーガリン

 

以上。

 

これが思いのほかフワフワで美味しくて。

 

いちごの香り、粒感がしっかり残ってて甘さも控えめ。手作り何で変な香料の味も無し。熱々のトーストに塗るとジュワッと溶け、ただバターといちごジャム塗ったみたいになります。(なんやねん意味ないがな) ちょっとだけ冷まして塗ってくださったら本望。(本望てお前はいちごバターか)

 

たくさん作ると余るし、いちご今高いんで、5粒だけ使ったレシピにしてます。めっちゃ簡単なんで、良かったらちょっとしたおやつにどうぞ。

材料(作りやすい量。食パン4枚分はあると思う)

●いちご・・・・約5粒(50gぐらい)

●砂糖・・・・適量

●バター(無塩、有塩、マーガリンなんでもござれ)・・・・40gぐらい

 

<作り方>

①耐熱ボウルにいちごと砂糖大さじ1を入れ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で2分チン。フォークでよーく潰し、完全に冷ます。(加熱直後はサラサラですが、冷めるとジャムみたいにドロッとなります。「冷めてもサラサラですけどー!」という場合はラップ無しで追加で1分くらい加熱して煮詰めて)

 

②クリーム状に練ったバター(固ければレンジで10秒ほどチンしてふわふわに)に①を少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜ、砂糖を追加で加えて甘さを好みで調節する。完成。

 

★めっちゃ分離して混ざりにくいんで、ほんまに少しずつ加えてその都度鬼の形相で混ぜてください。ムラがあっても、そこが美味しいいちごの部分というだけです。

 

★最後に加える砂糖を練乳にしたらミルキーでさらに美味しい。

 

★日持ちはあんまりしなくて、密閉容器に入れて冷蔵庫にいれ、毎回清潔なスプーンで取り分けて3~4日です。

 

★ジャムに混ぜたら10秒でできるというご意見頂戴いたしましたありがとうございます。

 

 

ーーーーー話が変わるヨ~ンーーーーー

 

「syunkonカフェの ひたひたに注いでコトコト煮詰めた話」

 

というエッセイとレシピの連載をしてますESSE 5月号が発売されました!

5月号は、ESSE観て片付けを実践しようとするもなんかうまくいかんねんけどどういうこと

 

という話。

裏表紙1~2枚めくったほんまに最後の最後に載ってるんで、気づいて頂けたら嬉しいです!

 

ESSE5月号は

 

<巻頭特集>
オカネジェンヌコンテスト発表!年100万円以上貯めてる人に密着してわかった!
「お金が貯まる暮らし方」

 

<グッズ>
マニアが太鼓判!新生活にお役立ち!
「コスパ最強100円グッズ」

 

<片づけ>
ぐちゃぐちゃを今度こそスッキリ!
「散らからないクローゼットのつくり方」

 

<レジャー>
アウトドア動物園おうち映画ガーデニング
「最高のゴールデンウィークになる23のヒント」

 

<とじ込み付録>
本格スイーツが、型を使わずつくれちゃう
「とっておきチーズのおやつ」

 

などなど。

 

そして

<大人気!52ページの別冊付録>
「凍ったまま調理でおいしい! 下味冷凍おかず」

家でご飯を食べることがほとんどの今、まさに知りたい方が多そうな下味冷凍の本。

 

家計と家事の負担を減らす、下味冷凍した肉や魚を活用したおかずが色々載ってるので、良かったらまたみてみてください。

 

 

より詳しくはこちらに⇒ESSE最新号のお知らせ

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

炊飯器に残った冷たいごはんに「ぱらぱらめんたい」をかけ、

 

あらびきグルメイドステーキを添えて。

 

 

お箸どこおいとんねん。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

↓料理レシピ本大賞2019で入賞した本です。

 

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syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
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↓初めてのレンジ本です。

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