きてくださってありがとうございます!
すみません昨夜から怒涛の炭水化物更新ラッシュで、次におやつのレシピをまとめてるところなんですが
ここで少しマヨネーズを挟みます。(サンドイッチか)
突然ですが
3月1日は何の日でしょうか。
・・・・・・・・・・・・・
正解は、マヨネーズの日です。
3が「マ」で、1が「ヨネーズ」。(無茶や。100歩ゆずっても無茶や)
というのが
こういうことだそうです。
それに伴い、キユーピー様からのご依頼で、マヨネーズを使った、春にぴったりのレシピ開発をさせて頂きました。(〇キユーピー ×キューピー です!)
1つめがこちら
◆トースターで!アスパラと新玉ねぎのチーズマヨ焼き
並べたアスパラ、新玉ねぎにマヨネーズとチーズをかけて焼くだけ!
アスパラの下茹でもしないのでめっちゃ簡単で、うま味も濃くておいしいです。
マヨネーズの油分のおかげでジューシー、香ばしい焦げ目が食欲をそそる1品なので、良かったら作ってみてください。
材料(2人分) 所要時間:約8分
●アスパラガス・・・・3本
●新玉ねぎ・・・・小1/2個
●コーン・・・・大さじ2
●キユーピー マヨネーズ、ピザ用チーズ・・・各適量
①アスパラガスは根元を落とし、根本から1/3程度の皮を剥き、長さを半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
②グラタン皿に新玉ねぎの半量を敷き、アスパラガスをのせ、残りの新玉ねぎをのせる。ピザ用チーズとコーンを散らし、キユーピー マヨネーズを細く絞り、トースターで軽く焦げ目がつくまで5~7分焼く。完成!
【マヨ焼き】は、好みの食材にマヨネーズをかけてトースターで焼くだけの簡単料理。こんがりした焼き目、香ばしい香りが特徴。具は好みのものでOK!
他にもアボカド、トマト、レンジでチンして薄切りにしたじゃがいも、にんじんなどもオススメ。
野菜だけで副菜にするもよし、薄くそぎぎりにしたむね肉やささみ、タラや鮭などでメインの料理にしても。パン粉をかけたりなんぼでもアレンジがききます。
続きまして
◆レンジで簡単!新にんじんのレモンマヨサラダ
※写真は1人分です
材料(2人分) 調理時間:約5分
●新にんじん・・・・1本(120g) 普通のにんじんでももちろんいいです
●塩・・・・・少々
Aキユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
A砂糖、レモン汁(市販品が便利。なければお酢でも)・・・各小さじ1
●あればドライパセリ・・・適量
①新にんじんは皮ごと細切りにし、耐熱容器に入れる。塩と水大さじ1をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
②水気をきってAで和え、あればドライパセリをふる。完成!
★サンドイッチにしても!
★ブロッコリーやスナップえんどう、春キャベツでも美味しいです。
【マヨサラダ】は野菜1つにマヨネーズ+好みの調味料を和えるだけで野菜がモリモリ食べられるレシピ。マヨネーズ+しょうゆ、マヨネーズ+めんつゆ、マヨネーズ+すりごま、マヨネーズ+かつお節、マヨネーズ+わさび、マヨネーズ+ウスターソース・・・などなど、調味料と野菜の組み合わせは自在。
続きまして
◆レンジで1発!みそマヨチキン
鶏肉にマヨネーズと調味料をもんで漬けてチンするだけの簡単レシピ。
マヨネーズのおかげでお肉がお箸で切れるほどやわらかくしっとり仕上がります!むね肉やささみなどパサつきがちなお肉にもオススメ。ご飯によく合う味付けなので、お弁当にも。
材料(2人分) 調理時間:約8分 ※漬け時間省く
●鶏もも肉・・・・1枚(300g)
Aキユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
Aみそ、みりん、酒・・・・各大さじ1
あればサニーレタス、スナップえんどう(茹でる)、プチトマト・・・・各適量
①鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ(裏表それぞれ20か所ほど)、ポリ袋に入れてAをもみこみ、10分おく。
②耐熱皿に①をタレごと入れふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒~6分加熱し、そのまま1~2分おく。(まだ生っぽかったら裏返して追加で1分ほど加熱を)
③タレをよく絡めて食べやすく切り、あればサニーレタス、スナップえんどう、プチトマトを添えて盛る。
★穴をあけてもみこむことで中まで味が染みます。一晩おいてもOK!
★レンジじゃなく、フライパンで焼いてももちろん美味しいです!
【マヨ鶏】は鶏肉をマヨネーズに漬け込むことでしっとりジューシーになる料理。しょうゆ、粒マスタードなど合わせる調味料を変えればアレンジは無限に広がります。
最後は
◆春キャベツと新玉ねぎとアボカドのしょうゆマヨソテー
炒め油の代わりにマヨネーズで野菜を炒めるだけ。キャベツ、新玉ねぎのシャキシャキにアボカドのねっとりした食感、ちょっと焦げたしょうゆにマヨネーズのコクがすごく合います!
材料(2人分) 所要時間:約10分
●春キャベツ・・・・2枚
●新玉ねぎ・・・・1/2個
●アボカド・・・・1個
●ブロックベーコン・・・・40g
Aキユーピー マヨネーズ・・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・小さじ1
①春キャベツはざく切りにする。新玉ねぎは1.5cm幅に、アボカドは8ミリ幅に切る。ブロックベーコンは8ミリ角の棒状に切る。
②フライパンにマヨネーズの半量を入れて弱~中火で熱し、新玉ねぎ、ブロックベーコンを炒める。しんなりしたら春キャベツ、アボカドを入れて炒め、Aを加えてからめる。
★マヨネーズは焦げやすいので弱めの火で。
★アボカドはくずれやすいんで最後に加え、お箸よりゴムベラで炒めるのがオススメ。
【マヨソテー】は好みの野菜をマヨネーズで炒めるだけ!炒め油をマヨネーズに変えるだけで簡単にコクとうま味がアップし、合わせる野菜、調味料を変えればいろんな美味しさが楽しめます。
【マヨ焼き】【マヨサラダ】【マヨ鶏】【マヨソテー】、それぞれ色んなアレンジがあるんで、もっと知りたい方は是非こちらをみてください!
他にも
・卵に混ぜて焼くと冷めてもやわらか
・ひき肉に混ぜるとジューシーに
・衣に混ぜてサクサクに
・ホットケーキに混ぜるとふんわり
・・・・
などなど色々な使い方があるので、是非いろいろ試してみてください。
もっと知りたい方はこちらに。⇒マヨネーズマジック
そういえば、あの年に2回夏と冬にお世話になってる福井のおばさんのポテトサラダ。
まさにマヨネーズマジック。
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。