きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。1%から99%の中にあって。

これめちゃめちゃ美味しいから白ゴマ好きの方は是非試してほしい。(一番あってもなくてもいい要素)

 

ごはんの上に甘辛く炒めた豚バラ、塩で炒めたもやしを炒めてのせ、バターをトッピングするだけのめっちゃ簡単レシピ。

 

調味料は砂糖、しょうゆ、塩、バター、粗びき黒こしょうとシンプルながら、豚肉の甘さともやしのシャキシャキ感とまろやかなバターが相性抜群で、スプーンや口の端からもやしがピンピンとまりません。MP回避には折ってから炒めたほうがよかったんかもわからんね。(MP=もやしぴんぴん)

 

夫は普段、基本は聞かない限り無言で食すんですけど(食べてる途中に「うん」ってうなずいたらめっちゃ美味しいとこちらは判断してる)、これはあとから「あの豚肉のうまかった」とわざわざ告げにきたから相当良かったんやと思われる。

 

ごはんは少なめ、その分もやしをどっさり。

 

お肉とともににんにくも一緒に炒めると美味しさイナズマ級になりますが、なくても十分美味しいんで良かったら作ってみてください。

材料(2人分)

●豚バラ薄切り肉・・・200gぐらい

●片栗粉・・・小さじ2ぐらい

●ごはん・・・・茶わん2杯分ぐらい。茶わん次第で味の濃さが変わるってわけ。(ほなgで書けよ)※300~400gです

A砂糖・・・・大さじ1強

Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい

●もやし・・・1袋(200~250g)

●塩・・・・少々

●バターまたはマーガリン・・・・20gぐらい。怖い方は10g。(怖い方って何)

●粗びき黒こしょう・・・少々(お子様には無くてOK)

●好みで万能ねぎの小口切り、白いりごま・・・・各適量

 

<作り方>

①豚肉は3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉を炒め、こんがりしたら余分な脂をペーパータオルでふきとり、Aを加えて絡める。器にご飯を盛り、上にのせる。

②続けてもやしを炒め(豚肉の脂がぬるっとついてるんでそのままでOK。焦げ付いてる場合のみ拭き取って、油を足してから炒めて)、塩少々をふり、①にのせ、バターをのせて黒こしょうをふる。好みでねぎ、ゴマをふる。

 

★ほんまはごはんに塩で炒めたもやし⇒タレで炒めた豚バラの順がフライパン的に理想やけど、どうしてもこのビジュアルにしたくて無理やり先にタレで炒めたけど意外と焦げ付かずそのままもやしいけました。(何その報告)

 

★豚肉は油を多めにひいたフライパンで炒めるとどんどん自らの脂が出てきて、拭いても拭いても出てきて最終すごい小さくなるんで、少なめの油で炒め、ある程度ふいたらもうタレをいれてください。(ちなみにカロリーをおさえたいかたは油無しで炒めるより油をひいて炒めたほうが圧倒的に豚サイドから油が落ちます。油は油に溶ける性質があるんやったか)

 

★味がもし薄かったら、焼肉のタレをちょっとかけるかだししょうゆをちょっとかけてください。(全然違う方向性の味付け2種勧めたー!)

 

★豚こまでも小さくきった鶏モモでもなんでもできます。

 

★半熟卵はこちら⇒レンジで半熟卵、ゆで卵

 

最後に

 

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

 

 

ローソンのホットドッグ。(またかい)

 

いやこの酸味にハマってしまって。レンジ30秒⇒トースターでこんがりがオススメ。ローソンサイドは全然そんな食べ方勧めてへんけどな。(むしろふわふわのパンが売りっぽい)

 

そして昨日の記事の「ホットドッグが好きって話」にコメントくださった方ありがとうございました。ウインナーが好きなんちゃうん、っていう意見もほんまそうやなってなった。確かに。野菜とかお肉と違ってウインナーだけは最安値は買わんもんな・・・シャウエッセンかアルトバイエルンが2袋398円以下の時に買ってる。

 

普段は食べても1日1本やけど、「実はめっちゃ体にいいんですよ」って言われたら1袋5本入り全然いけるわ。2袋はちょっとわからんけど。

 

ミスドのホットドッグもサブウェイのも食べたことないから食べてみたいです。タリーズのも美味しかった・・・なんせホットドッグは美味しいです。アメリカ人になったような気持ちになる。(ごめん今めっちゃ適当にしゃべった。たまにめっちゃ適当にしゃべるから気にせんといて)

 

なんかめっちゃしゃべってしまったんでこのへんで。

 

 

おやすゥインナー。(いっこもかかってへん)

 

---------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。