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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。銀貨3枚と引き換えにして。
ブログにすっかり載せ忘れていた1品。
「美味しんぼ」にも登場した、大阪名物のあのカレーをイメージしたもんです。(イメージしただけで決して再現はしてないです)
濃い目に作ったルウをご飯に混ぜ、生卵を落とし、ソースをかけ、すべてを混ぜて食べる自由なカレー。
昔「混ぜ混ぜポークカレー」というタイトルでフライパンで作ってたんですが、今回はレンジで手軽に作りました。
カレーをご飯に混ぜるってちょっと昔は抵抗あったんですが、今は全然、無抵抗です。(無抵抗て。連れ去られるんか) 普段のカレーでは絶対せーへんけど、最初からこういうカレーですって出てきたら大丈夫。ルウを多めにしてるんでめちゃめちゃ美味しいです!
カレーが残ったときにご飯を混ぜて作ってる方もいらっしゃるかと思いますが、突然食べたくなった時に良かったら作ってみて下さい。
材料(1人分)
●玉ねぎ・・・・1/8個ぐらい
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい。ひき肉でも美味しい。
Aカレールウ・・・1片(私はジャワです)(私は山本ですが)
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なくても全然いい。たぶんカレールウに入ってる。
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・小さじ1ぐらい。濃縮3倍ならちょっと少なく、4倍ならもっと少なく、ストレートならもっと多く、もう適当でいいです。
A水・・・・100mlぐらい
●ご飯・・・・茶わん大1杯(150g~200g)
●卵(全卵)・・・・・1個
●好みでウスターソース、一味・・・・各適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りに、豚肉は1cm幅に切る。耐熱ボウルにAとともに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほどチン。よく混ぜてルウを溶かす。
ルウは刻まなくてもOK。
②ご飯を混ぜ、器に盛って卵を落とす。好みでソース、一味をかける。
★水分がとびすぎたらお湯を足してください。ごはんと混ぜるうちにグングン吸うので、「ルウ多くない?」ぐらいがベストです。
★倍量作る場合は水の量は180mlぐらい。加熱時間は7分くらいです。
最後に
実際の最近のおやつ
チョコパイ。
とお湯。(なんで)
実際の最近の朝ごはん
ローソンのポスターでやたら推されてたホットドッグ。
ほんまに美味しかったです!レンジでチンしたあとトースターでも焼いたからサクサクでウインナーバキバキやったわ。(筋肉か)
私最近うすうす気づきだしたんですけど
ホットドッグ、めっっちゃ好きやわ。
ドトールでもモスバーガーでもコストコでもIKEAでもなんでも好き。
ミスドいってもドーナツそっちのけでフランクパイいくし、パン屋さんでも色々悩んだすえ結局フランクフルト挟まって棒ついてるやつ、もしくはその横のちょっと値段高いけどめっちゃぶっといウインナーがブリーン挟まってるやつ買ってしまう。
これまで好きな食べ物にホットドッグを思い浮かべることはなかったけど、人生を思い返してみたら中学時代の購買の、マヨネーズの塊みたいなんとともにちっさいウインナーパンが2個1袋になってるやつにはじまり、高校時代のコンビニでの「まるごとソーセージ」しかり、だいぶホットドッグ的なものばっかり選択してきてる気がする。
今度から好きな食べ物聞かれたらホットドッグも視野にいれようと思う。(視野て何)
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