きてくださってありがとうございます!

---------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かっこつけすぎてて。そろそろマジもいいんじゃなくて。

クリスマスにもオススメ、めちゃくちゃ簡単な型抜きクッキーです。

 

クッキーって「はじめてのお菓子」「ぶきっちょさんでも作れる♪」みたいな立ち位置にいるわりに、個人的にだいぶ難しいと感じていて。(ぶきっちょさんって最近きかないですね。どこいったんやろ)

 

とにかくサクサクにならなかったり、固くなったり、粉っぽくなったり。

 

通常の作り方は

 

①バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまですりまぜる。

②卵を少しずつ混ぜ(卵はいれないこともありますが)、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。

③生地を休ませてのばして型抜きし、焼く。

 

なんですが、このバターのクリーム状があまかったり、そこでバターが溶けてしまったり、薄力粉をいれて練りすぎてしまったりでなかなかうまくいかない。

 

なのでサブレの要領で、粉側に塊のバターを加えて手でこすりあわせて混ぜるというのを前も紹介していました。

絶対サクサク!型抜きクッキー

 

バターを塊の状態で粉と混ぜると、焼いた時にバターが溶けて層になるのでサクサクになります。

 

でもこの手で一生懸命こすりあわせる作業が若干疲れるなと思ってたんで

 

今回ポリ袋の中に粉と塊のバターを入れてもんで作ってみたら、それでもサックサクにできました。

 

ホットケーキミックスを使うのがポイント。

 

ホットケーキミックスを使ったらなんでもホットケーキの味になるとか、なんかちょっとフワッとしそうと思われるかもしれませんが、クッキーに関しては「どうしたん?今日いつもと雰囲気違うやん」というぐらいサクサクになります。(今回森永さんのを使いましたが、森永さんのなら卵も不使用です)

 

薄力粉や砂糖で作った物とはまた味が違うんですが

 

大きく焼いて穴をあけてリボン通してツリーに飾るとか、サンタさんに夜中食べてもらうとか、ケーキの上に飾るとか


なんかクッキーが必要な時(クッキーが必要な時って何)


近々まとまったクッキーが必要な時に

 

ほんとに簡単なんで良かったら作ってみてください!

材料(約25枚分)

●ホットケーキミックス・・・150g(森永さんのなら1袋)

●無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・70g

 

※甘さ控えめなので、好みで砂糖大さじ1~2を足してください。

 

<作り方>

①ポリ袋(2枚重ねがオススメ)にホットケーキミックスとバターを入れ、もんでなじませ、そぼろ状にする。

★バターの塊を指でつぶしながら粉となじませます。

 

こんなふうにそぼろ状に。

 

②水大さじ1(牛乳でもいいです)を加えてまとめ、2枚のラップで挟ん麺棒で3~4ミリ厚さに伸ばす。

ラップの上にボロボロッと出して1回キュッとまとめたら簡単にまとまります。

 

 

③伸ばしたら冷蔵庫で10分ほど冷やしてから型抜きし、170度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。

 

★一気に天板にのらないので半量ずつ焼いて、残りは冷蔵庫にいれてます。

★時間はまちまちなので焼き色をみて調節を

 

完成!

 

★焼き立ては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。

 

★トースターでも焼けないことはないんですが、ホットケーキミックスは高温で短時間で焼き上げるとベーキングパウダーのエグみみたいなのが残るので、オススメできなくて。めちゃめちゃ弱火でフライパンで両面焼くほうがオススメです。

 

★ココア味で作りたい場合は、ココアパウダー大さじ1と1/2を足してください。(その分ミックス粉減らさなくてもいいです。そない変わらないんで)

 

ちなみにうちはチョコペンで飾りつけしてました。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の昼ご飯

 

ウインナー、スーパーで買ったトンカツにからあげを乗せた

 

夢の肉まみれレトルトカレー。


-----------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。