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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かっこつけすぎてて。そろそろマジもいいんじゃなくて。
クリスマスにもオススメ、めちゃくちゃ簡単な型抜きクッキーです。
クッキーって「はじめてのお菓子」「ぶきっちょさんでも作れる♪」みたいな立ち位置にいるわりに、個人的にだいぶ難しいと感じていて。(ぶきっちょさんって最近きかないですね。どこいったんやろ)
とにかくサクサクにならなかったり、固くなったり、粉っぽくなったり。
通常の作り方は
①バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまですりまぜる。
②卵を少しずつ混ぜ(卵はいれないこともありますが)、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
③生地を休ませてのばして型抜きし、焼く。
なんですが、このバターのクリーム状があまかったり、そこでバターが溶けてしまったり、薄力粉をいれて練りすぎてしまったりでなかなかうまくいかない。
なのでサブレの要領で、粉側に塊のバターを加えて手でこすりあわせて混ぜるというのを前も紹介していました。
バターを塊の状態で粉と混ぜると、焼いた時にバターが溶けて層になるのでサクサクになります。
でもこの手で一生懸命こすりあわせる作業が若干疲れるなと思ってたんで
今回ポリ袋の中に粉と塊のバターを入れてもんで作ってみたら、それでもサックサクにできました。
ホットケーキミックスを使うのがポイント。
ホットケーキミックスを使ったらなんでもホットケーキの味になるとか、なんかちょっとフワッとしそうと思われるかもしれませんが、クッキーに関しては「どうしたん?今日いつもと雰囲気違うやん」というぐらいサクサクになります。(今回森永さんのを使いましたが、森永さんのなら卵も不使用です)
薄力粉や砂糖で作った物とはまた味が違うんですが
大きく焼いて穴をあけてリボン通してツリーに飾るとか、サンタさんに夜中食べてもらうとか、ケーキの上に飾るとか
なんかクッキーが必要な時(クッキーが必要な時って何)
近々まとまったクッキーが必要な時に
ほんとに簡単なんで良かったら作ってみてください!
材料(約25枚分)
●ホットケーキミックス・・・150g(森永さんのなら1袋)
●無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・70g
※甘さ控えめなので、好みで砂糖大さじ1~2を足してください。
<作り方>
①ポリ袋(2枚重ねがオススメ)にホットケーキミックスとバターを入れ、もんでなじませ、そぼろ状にする。
★バターの塊を指でつぶしながら粉となじませます。
こんなふうにそぼろ状に。
②水大さじ1(牛乳でもいいです)を加えてまとめ、2枚のラップで挟ん麺棒で3~4ミリ厚さに伸ばす。
ラップの上にボロボロッと出して1回キュッとまとめたら簡単にまとまります。
③伸ばしたら冷蔵庫で10分ほど冷やしてから型抜きし、170度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。
★一気に天板にのらないので半量ずつ焼いて、残りは冷蔵庫にいれてます。
★時間はまちまちなので焼き色をみて調節を
完成!
★焼き立ては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。
★トースターでも焼けないことはないんですが、ホットケーキミックスは高温で短時間で焼き上げるとベーキングパウダーのエグみみたいなのが残るので、オススメできなくて。めちゃめちゃ弱火でフライパンで両面焼くほうがオススメです。
★ココア味で作りたい場合は、ココアパウダー大さじ1と1/2を足してください。(その分ミックス粉減らさなくてもいいです。そない変わらないんで)
ちなみにうちはチョコペンで飾りつけしてました。
最後に
実際の最近の昼ご飯
ウインナー、スーパーで買ったトンカツにからあげを乗せた
夢の肉まみれレトルトカレー。
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