きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かきたま汁みたいな顔して。
昨日の記事のチョコサンドのしょっぱいバージョン!
私は辛党なのでこっちのほうが好みです。
でもどっちも食べたいし選びがたいんで、1個ずつ作って切り分けて「私はベーコンチーズ、あなたはチョコ」ってしてもいいかも。(ほなどっちかしか食べられへんやないか)
パンをとにかくペタンコにすること
焼く際に油を吸わせること
まだ白っぽい部分があれば油を少し足し、ギュウーッと押さえつけて完全にこんがり焼くことがポイントです。そこを怠るとただの美味しいホットサンドなんで。(美味しいんかい)
質問で「サンドイッチ用のパンじゃだめですか」とあったんですが、全然かまわないです!耳が勿体ないから一緒に潰してるだけで、全然切り落としてもいいぐらいに思ってたんで。(耳の気持ち考えたことあんのか)
2切れ食べたら1枚分なんで、朝から食がなかなか進まないお子様にもオススメです。1切れでも食べたらパン半分食べたことになるんで。
逆に大人は全部食べたら2枚食べたことになるんで注意してください。
材料(作りやすい量。4切れ分)
●食パン(6枚切り。何枚切りでもいいけど)・・・・2枚
●ベーコン(ハーフ)・・・・4枚ぐらい
●ピザ用チーズ、マヨネーズ・・・・・各適量
①食パンは体重をかけて手か麺棒でギュウギュウつぶし、ペッタンコにする。
こんなふうに耳がちぎれてもOKなんで、とにかくペタンコに。
マヨネーズを塗り、ベーコン、チーズをのせ、挟む。
ハムでも、めちゃめちゃ斜め薄切りにしたウインナーでもいいです。
②フライパンにサラダ油小さじ1を熱して入れ、フライ返しという名の権力で押さえつけながら焼き、こんがりしたら裏返し、また小さじ1を足して両面こんがり押さえつけながら焼く。
昨日の写真使ってますがこんな感じです。とにかく全体にこんがりと。焼き過ぎたかしらん(ねえマリラ)ぐらいが美味しい。
食べやすく切って完成!
★5枚切りや4枚切りをスライスして作ってもいいです。
★あんこで試してくださった方がいて、すごく美味しかったそうなので是非。あんこの場合はバターで焼くとより美味しいと思います!
★この豆乳さつまいもクリームを挟んでくださった方もいました⇒豆乳さつまいもクリーム
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」... 1,080円 Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。