きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。裏と表でチームを組んで。
絶対美味しいレシピです。
ナミが保育園の遠足で掘ってきたさつまいもがいっぱいあったので
その前に買ってしまってたさつまいもを使って料理を作りました。(細かい経緯いらんわ。お芋掘りのお芋使いましたでええわ)
チンしたさつまいもと片栗粉をまぶした鶏肉を焼いてバターをのせ、タレをまわしかけ、左上に「syunkon」を浮かべるだけ!
味付けも塩、こしょう、バター、砂糖、醤油のみなので、プロジェクトマッピングさえあれば誰でも簡単に作れます。
さつまいもを先にレンジでチンしておくので、「いつまでもゴリゴリしとんなゴリゴリしとんな」という心配もなくホクホク甘くて美味しいです。
数年前に同じように甘辛バターを作ったことがあったんですが
いつも鶏肉を塩こしょうで焼いた時点で「ああ・・・このまま食べたい・・・」ってなるんですよね。
でもタレもやっぱり捨てがたくて。
心が引きちぎられそうになる。(どこまで欲張りやねん。子どもと無理やり引き離されるときなんかに使う表現やろ)
なので今回はあえてタレを全体に絡めず仕上げに上からかけ、塩とタレ両方の美味しさを味わえるようにしました。
タレを絡めない分、衣がカリッとしたまま食べられて美味しい。途中でバターと絡めたらまた最高。良かったら作ってみてください。
突然の万能ネギ乱入にスタジオ騒然
材料(たっぷり2人分)
●さつまいも・・・・小1本(200g)
●鶏もも肉・・・・1枚(250g)
●塩、こしょう・・・・各少々
●片栗粉・・・・適量
A片栗粉・・・・小さじ1/2弱ぐらい
A砂糖・・・・小さじ2ぐらい
Aしょうゆ、水・・・・・各大さじ1ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・10gぐらい ※心の10gでOK
●あれば白いりごま、黒いりごま・・・各適量
①さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れて水大さじ3を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30~4分ほどチン。鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返す。あいているところにさつまいもを加え、両面こんがり焼けたら先に取り出す。蓋をして鶏に中まで火を通し、ともに器に盛る。
③フライパンを拭いてAを入れてゴムベラでよく混ぜて片栗粉を溶かし、混ぜながら弱火にかける。とろみがついたら(※数秒です)火を止める。②にバターをのせてからタレをかけ、あればゴマをふる。
★見た目で「バター!とろとろ~!」を出したくて上に乗せましたが、タレと一緒に火にかけて溶かしてしまっても一向にかまわないです。
★タレを煮詰め過ぎたらお湯かお水を少しずつ加えて伸ばせば全然大丈夫です!
★むね肉でももちろん美味しい。じゃがいもでも美味しい。むね肉とじゃがいもにしてタレ絡めてしまっても美味しい。タレ無しで塩、こしょうで食べても美味しい。全部やめていっそカレーにしても美味しい。
----------------------------
掲載紙のお知らせです。
宝島社さんから「レシピブログで大人気の電子レンジレシピBEST100」という本が出ました。
PART1 定番料理がスグでき!大人気レンジおかず
ハンバーグやしょうが焼き、カレーやシチュー、肉じゃが、唐揚げなどが載っています。
PART2 ご飯がすすむ!大好き!肉のメインおかず
PART3 定番からごちそう一品まで 魚介のメインおかず
PART4 あと一品に、おいしいコレ!
PART5 簡単すぎてクセになる!一品満足!ご飯・麺
PART6 楽しい♪カワイイ♪ 驚きのレンチンおやつ
他、たっきーママさん、Mizukiちゃん、Yuuさん、しゃなママさん、ゆーママさん、四万十みやちゃんさん、つきさん、山本のレンジの技、おいしくなる技の紹介なども載ってます。
写真が大きくドーンとして見やすい本なので、初めてのレンジ本にお勧め。
また良かったらみてみてください。
|
最後
実際の最近のおやつ
レトルトの麦ごはんの残りにしそワカメかけたもん。(どんだけ終盤で撮んねん)
----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
![]() | syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」... 1,080円 Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。(返信は1週間以上かかることも多いですすみません!)