きてくださってありがとうございます!

 

※追記です

すみません!今日朝からテレビのニュースもなんにも観ずに仕事してて、今ふと観たら台風の被害が大きくてびっくりして。大丈夫ですか?><

 

ほんと何も考えず肉団子とかのんきに上げてて申し訳なくなって。(それ言い出したら毎日どこかで何か大変なことはあるし、しょうがないとは思うんですが、それにしても気になってしまって)千葉の方、近隣の方、どうか被害が最小限でありますように願います。

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポポちゃんに見つめられて。

包丁も使わない、フライパンもコンロも使わない

 

洗い物も耐熱ボウルと軽量スプーン(と手)ぐらいというめっちゃ簡単なレシピ。

 

先月名古屋テレビ「ドデスカ!」で紹介したものです。イマサラ!ですみません!

 

ミートボールをトマト缶で煮たものなんですが、レンジ加熱とは思えないほどふっくら、ソースも煮込んだようなコクで絶品です。

 

(浅尾美和さんがソースを気に入ってくださって「これ絶対明日作ります!鶏肉でもいけますよね?これみなさんに食べてみてほしい!ちょっとこのソース食べてみてください。スプーン添えますんでソースを是非!」と配ってくださいました。良い人すぎるやろ!)

 

ソースが多めなので、ご飯にかけても美味しいし

 

ゆでたスパゲティにかけると、あのルパン三世「カリオストロの城スパゲティ」みたいになります。あのスパゲティがレンジで作ってあったかは知らんけど。(絶対に違う)

 

お弁当にも入れられるんで、良かったら作ってみてください。

 

余談やけど「ルパン三世」、小学校高学年まで「森羅万象」「容姿端麗」のイントネーションで呼んでたわ。(「筋肉番付」もまったく同じイントネーションで呼んでたわ)

材料(2人分) 
A合いびき肉…200gぐらい
Aパン粉…大さじ4ぐらい
A水…大さじ2ぐらい
Aマヨネーズ…大さじ1ぐらい
A塩、こしょう…各少々

 

Bカットトマト缶…1/2缶(200g)
B砂糖、ウスターソース…各大さじ1ぐらい

★甘めなので砂糖は好みで半量に減らして
B顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい
●あれば粉チーズ、ドライパセリ…各適量

※ソースが多くて勿体なかったので「ドデスカ!」の時よりお肉を増やしてます

 

①ポリ袋にAを入れて均一になるまで練り、10~12等分に丸める。
②耐熱容器にBを混ぜ、①をのせ、ふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分チン。肉団子を1個1個裏返して1分30秒~2分チン。
③よく混ぜて器に盛り、あれば粉チーズ、パセリをふる。

 

★加熱したてはシャバシャバですが、混ぜて少し冷ますとトロッとしてきます。

★一度冷ますと味がより染みます。翌日温め直して食べるとよりおいしい。

★めっちゃ脂が出てますが、それはしょうがないです!肉ダネにとじこもってるかソースに染み出てるかの違いなんでトータル的なカロリー的は一緒です。(何その言い訳)

 

残った半分のトマト缶どうすんねんという方の使い道はこちら

◆レンジで1発!鶏肉のトマト煮(レシピ→★★★

これは生トマトですが、カットトマト1/2缶でもできます。

 

◆レンジでトマトソーススパゲティ(レシピ→★★★

あとそもそもトマト缶はそのままでも食べられるので、冷たく冷やしてオリーブオイル、砂糖、塩で味付けして冷製スープみたいに食べるのもオススメです。食べるトマト缶。(まんまや。食べるスープや)

 

粉チーズかけなくてもいいかもわからんね。

 

他、「ドデスカ!」で紹介したレシピはこちらに載ってます。

 

8月5日放送

◆かぼちゃのそぼろ煮

 

◆居酒屋キャベツ

コンロ不要!包丁もほぼ不要のレンジレシピ(1)

 

◆カルボナーラリゾット

 

◆つゆ油卵うどん

 

◆豚キャベツ豆腐の鶏ガラしょうゆ

コンロ不要 包丁もほぼ不要のレンジレシピ(2)

 

8月12日放送

 

◆たれ豚もやし

 

◆鶏もも肉とピーマンの中華炒め

 

◆絶品チャプチェ

 

◆キャベツとベーコンのペペロンチーノ

ハピスタ「電子レンジで完成!?チンするだけキット」

 

この10品は7月、名古屋のスタジオで撮影したんですが

 

レンジの最大のメリット「加熱中は自由の身」の言葉通り、加熱中は手が空くので美和さんと1日中しゃべっていてめちゃくちゃ楽しい撮影でした。(とにかく美和さんの義母さんの料理がすごすぎるっていう。朝から旅館並に品数豊富)

 

ただ、あと1品紹介するつもりだったレシピがなぜかうまくいかず4回も失敗したので最終ボツになり、撮影時間もそのせいでだいぶ押してしまい本当にご迷惑をおかけして。(ほんとみなさん優しいので「全然いいですよ!!」「気にしないでください!」と言って下さり恐縮だったのですが)

 

平謝りで撮影を終え、美和さんが荷物を持って先に玄関から外に出たところで「キャーーー!!」と叫び声が聞こえ。

 

慌てて玄関に走ると

 

まさかの育休中の金沢アナと、前に担当してくださっていた河野さん(通称監督。私が呼んでるだけ)が来てくださっていました。

 

え、こんなかわいいお母さんおる?

 

「嬉しい!どうしよう泣きそう!」と涙目の美和さん。(私ももし美和さんが泣いてたら絶対泣いてたぐらいギリギリで耐えてたわ)

 

しかも撮影が長引いたため1~2時間待たせてしまっていたそうです。ごめんなさい!!

このやりとりを見守ってくださるディレクターの水野さん、青木さんがまたほんと優しくて。

 

カメラマンさんも照明さんも、ADさんも全員が温かい雰囲気での撮影、いつも本当に楽しみです。地元じゃないのい何度も出演させて頂いて本当にありがとうございます><

 

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