きてくださってありがとうございます!
すみません!さっき、この次に更新しようとしてた書きかけの記事を間違って「公開」押してました。(「このソースを使って・・・」から始まってたわ。どのソースやねん)
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。滅びの呪文を唱えて。
8月は真っ赤なトマトがたくさんとれる時期ですね。
でも、たくさん余ってしまって・・・
そんな時に、そのトマトをちょっと放置して、トマト缶で作るソースを作りませんか?(役立たずと呼ばないで。総理と呼ばないで)
せやかてこのソースめっちゃオススメなんです。年中無休でオススメ。
以前「レンジでトマトソーススパゲティ」を作ったんですが、それはソースも麺も一緒に仕上げるタイプだったんですね。
これだと今すぐ食べたい時にはめっちゃラクですが、ソースだけ作っておいて食べるときに麺と合わせるほうがやりやすい場合も多いんじゃないかと。
スパゲティだけじゃなく
オムレツ、オムライス
ピザトースト
焼いた鶏肉にかける
焼いた白身魚、サバにかける
ねぶる
など色々と応用がききます。(最後応用でもなんでもない)
作り方は、すべての材料を入れてチン。終わり。
香辛料やハーブ、にんにくが効きすぎてるみたいなこともなく、子どもでも食べやすい甘めの味に仕上げています。
またここに生クリームを足してトマトクリームパスタになんかしたら「シェフきた?!」ってぐらい美味しいんで、よかったら作ってみてください。
材料(作りやすい量。パスタなら2人分)
●玉ねぎ・・・・1/4個
Aカットトマト缶(ホールトマトの場合は手でつぶして固い部分は取る)・・・1缶(400g)
Aウスターソース(または中濃ソース)、オリーブ油・・・各大さじ1ぐらい
A砂糖・・・小さじ2ぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・2cmぐらい。いれすぎ注意。
※ローリエやオレガノ、バジルなどハーブがある方は、いいな~羨ましい
<作り方>
①玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
②大きめの耐熱ボウル(容量2000mlくらい)に玉ねぎとAを入れ、ふわっと両端をかなりあけてラップをし、電子レンジ(600W)で約12分チン。よく混ぜる。
★一度冷ますと味が馴染んでよりおいしい!
★少し甘めなので砂糖は好みで減らして。減らして作って、味見してあとから足しても。
★なんとなく味がぼやけていたら塩を、酸味が気になれば砂糖で調節してください。
★しゃばしゃばならラップをはずして2~3分加熱し、煮詰めてください。(もし煮詰まりすぎたらお湯で伸ばせばOK)
★保存は冷蔵庫で3~4日。冷凍なら1か月ぐらい(体調、性格、冷蔵庫の機能により異なる)
<生のトマトで作りたい場合>
皮をむいてから細かく刻み、400g分(大きめ2個ぐらい)入れ、最後ケチャップを少し足して調節してください。(ちょっとシャバシャバに仕上がるので、アレやったらトマト増やして加熱時間も増やして煮詰めて頂いても)
このソース、前にツイッターで紹介したんですが、トゥギャッターというサイトにまとめて載せて頂きまして。作った方の感想や色んな応用、質問と答えなども載ってるんで、良かったらみてみてください。⇒うそやん・・・シェフきた?ってほど絶品!トマトソース
長くなったんで、次の記事で、このソースを使ったトマトスパゲッティなどレシピ書きます!
最後に
バルス!!!
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