きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

 

-----------------------------

 

載せたいレシピがズンズン溜まってるんですけど、それより今ズンズンって打つべく「ずん」って打ったら予測変換が

 

ずん

ズンズン

ずんだ餅

ズンドコ節

ズンドコベロンチョ

寸胴鍋

 

とか出てきて、ズンドコベロンチョって何・・・?ってなって調べて結局youtubeで草刈正雄さんの動画を観たあげくなんとなく聞いたことある鮫島事件まで調べてすでに30分経過したからほんまネットって怖いわ・・・ 

 

そもそも「載せたいレシピがズンズン溜まってる」てなんやねんな。氷川きよしさんか。

 

 

また福井の夫の祖父の家に帰省するんですけど、あまりにレシピがいっぱいあるから色々予約投稿していこうと思ってたのにズンドコベロンチョのせいで・・・

 

気を取り直して第一弾はうどんです。

このうどん、Twitterに載せたものなんですけど、ほんっまに簡単にできるけどびっくりするぐらい美味しいです。

 

ギャーーーー!!!!!とはならんけどな。そっち系のびっくりではない。(そっち系・・・隠れてワッて出てこられた系)

 

昔うまだれうどんを作ったんですけど(⇒うまだれネギゴマ油うどん)、ちょっと調味料の種類が多かったんで、減らして作りやすくしたのと、前は熱々だったんですけど今回冷やして作ってます。

 

作り方は、器にタレを混ぜて、チンしたうどんを冷水で冷やして器にベロン(チョ)と入れて和え、卵を落とすだけ。卵黄だけだと濃厚、全卵だとツルツルいけます。

 

茹でてもレンジでもどちらでもできるんで、良かったらアルミホイルに包んでじっくりトースターで焼き続けたら何分ぐらいで解凍されるか試してみてくださいね。

材料(1人分)

●冷凍うどん・・・・1玉

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・少々

A砂糖、醤油、酢、オイスターソース・・・・各小さじ1ぐらい

Aごま油・・・・大さじ1(小さじ3)ぐらい

●卵黄または全卵・・・・1個

●万能ねぎの小口切り、白いりごま、好みでラー油・・・・各適量

 

①冷凍うどんは袋の端を少し切り、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒チン。(そのやり方で一部硬くなる方は、袋から出し水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ふわっとラップで3分半~4分のほうが間違いなくできます) 冷水でしっかり冷やす。

②器にAを混ぜ、①を水気をしっかりきって入れて和え、卵黄を落とし、ねぎ、ゴマをふって好みでラー油をたらす。

 

☆オイスターソースが無い!という方へ

砂糖、醤油各小さじ1→各大さじ1/2、 顆粒鶏ガラスープ少々→小さじ1/2に増やして

 

☆茹でうどんじゃ駄目ですか?という方へ

冷凍のほうがオススメですが、全然駄目ではないです。耐熱皿に入れ水大さじ3をかけ、ふわっとラップし600Wで2分チンしてください

味が薄めに感じたから若干調味料増やしたほうがいいかも。(ゆでうどんのほうが太いから?)

 

☆あまった卵白はどないしたらええのという方へ

メレンゲにして冷凍してください。(ハードル高いわ)

 

汁物の具にするか、炒飯、オムレツなどに混ぜるなど。

 

☆具のオススメは?という方へ

豚バラをうどんの上に乗せチン(4分半ぐらい)して一緒にいれてもおいしいです。そこにベビースターラーメンを投入してもおいしい。

麵に麺。M&M。

 

-----------------------------

 

昨日の記事にコメントくださった方、ありがとうございました。

 

昨日のおやつに編集の瀬尾さんに頂いた「都まん」を載せて「平塚市民のソウルフードだそうです」と書いたんですが

『生まれてから25年くらい平塚に住んでましたが、都まんじゅう!!!
軽くトースターで温めて食べてみてください!!外サク中あったかな感じで楽しめます!
市民は箱入りなんて買わないので(紙で包んでもらうだけ)箱に入っている姿かなり貴重です!!』

 

という平塚の方からのコメントが色々あるなか・・・

 

『えっ⁉⁉都まんって 八王子じゃないんですか?八王子だとばかり思ってました(泣)』

 

『都まんと言えば愛媛の松山のではないの⁉︎全国各地に存在しててびっくりしました。小さい頃に食べた思い出の味。』

 

『京都新京極のロンドンヤの饅頭を思い出しました!昔、よく食べました。懐かしい! パクっと一口がいいんですねー』

 

『都まんじゅう、私の中では「上野で売ってるもの」です。
亡くなった母が大好きで、上野に行くと必ず買って帰ってました。
焼いてるところをずっと見てるのも楽しいですよね。
都まんじゅうは、全国各地にあるのは知ってたけど、やっぱり私の中では「上野」です。』

 

『私の住んでる「静岡県富士市」の物だ!とばっかり思ってました(T_T)富士市の「都まん」は、中身が白あんですけど…』

 

『都まん!おばあちゃんによく買ってもらいました。今の今まで忘れてた!泣きそう。
富士市です。白あんでした。』

 

『北海道に……札幌だけ?…かは分かりませんが見た目もそっくりなまんじゅうが
売ってます。その名も『とうまん』 とうまん……都まん……切った断面もそっくりw』

 

『高知のソウルフードと思ってました。全く同じまんが、他の地域にもあるなんて、初めて知って大変驚いています。』

 

『あ~~!!「まるいわ饅頭」ぅぅ!』※宮崎

 

 

などなど、ソウルフード祭り。

 

調べると、本当にいろんなところにあるみたいです。

 

住めば都ですし、どこが本家とかじゃなく、それぞれにソウルフードなんだと思います!

 

ちなみに大阪ではこのサイズの私はみたことないです。ひとまわり大きい御座候サイズしか。(あるんかもしれんけど)

 

御座候サイズのほうのまんじゅう、大阪では「回転焼き」って言うんですけど、関東では「今川焼き」って言うんですよね。でも「大判焼き」って言う地域が一番多いとか。北海道では「おやき」、広島は「二重焼き」、他は色々「あじまん」とか「黄金焼き」とか「太鼓焼き」「太鼓饅頭」「甘太郎焼き」「じまん焼き」「きんつば」・・・・これ夏休みの自由研究にどうですか。(もう答え出てる)

 

 

そんなこんなで今日のおやつ

 

 

頂き物、黒糖ドーナツ棒。

 

初めて食べたんですけどすごい懐かしい味で美味しかったです。かりんとうの味。

 

アミが「これめっちゃ好きなやつ!学童で食べた!」って喜んで友達の家に1箱持って行ってたわ。

 

 

どこのソウルフードやったかちょっと忘れてしまったんですけどね・・・・(すぐ思い出せるやろ)

 

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

↓6刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。