きてくださってありがとうございます!
8月6日、宝島社さんより上地智子さんの本が発売されました。
『クックパッド ☆栄養士のレシピ☆ BEST100』。
料理を調べていたり、唐揚げでも麻婆豆腐でも、何か検索すると最初に出てくるのがだいたいクックパッドだと思いますが、その中で
「☆栄養士のレシピ☆」
という言葉を知らず知らずのうちに目にしてる方も多いんじゃないかと思います。
あの膨大な数のレシピが混在するクックパッドにおいて
つくれぽ数、殿堂入りレシピ数No.1というものすごい方です。いわばみんなが美味しいと思う味。
これまでも3冊本を出されてるそうなんですが、今回初めてBEST版が出ました。
いつもsyunkonカフェごはんで担当してくださっている瀬尾さんが担当されてるんですが
実は上地さん、今回私がレンジ本2を作った際に、倍量の試作を一緒にしてくださった方なんです。この記事で書いたあの魔の倍量の試作。(⇒本の制作の裏話)
(自分で言うとか信じられへん何この人って感じやけど、瀬尾さんが試作の話を上地さんにポロッとしたら、「大ファンなんです!ぜひやりたいです!」と言ってくださったそうなんです。お忙しいのに、自分の本でもないのに試作してくださる優しさ・・・)
上地さん無しに本は作れなかったと思うくらいその節はお世話になりました。
今回の本はBEST版なんで、定番の料理がズラッと揃ってます。
1位 親子丼
2位 HMチョコスコーン
3位 ひじきの煮物
4位 ぶりの照り焼き
5位 ほうれん草のごまあえ
6位 絶品明太子パスタ
7位 麻婆豆腐
8位 フレンチトースト
9位 中華 春雨サラダ
10位 ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ
・・・・
他にも肉じゃがとかきんぴらごぼう、えびマカロニグラタン、ローストチキン、ポテトサラダ、カップケーキ、エビチリ、餃子、しょうが焼き・・・
これ1冊あれば一通りの料理は作れるので、これから料理を始める方にもオススメですし
いつも作ってるけどなんとなく美味しくできないという方にもいいですし、ほとんどフライパンなのでレンジが苦手な方にもオススメです。
クックパッドで1位なだけあり、どこにでもある材料で作ってあるので本当に作りやすいです。
この夏から料理を始めようという方、良かったら観てみてください。
|
最後に
実際の最近のおやつ
瀬尾さんに頂いた「都まん」。
平塚市民のソウルフードだそうです。
こういう回転焼きとかたい焼きみたいな、皮であんこであんこで皮でみたいなのめっちゃ好き。(俺がお前でお前が俺で)
娘もあんこそこまでアレやったのに、皮と絶妙な大きさに惹かれて喜んで食べてました。
※追記です。「都まん」で調べたとのろ、いろんな地域でそれぞれの都まんが売ってるみたいです!
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。