きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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金曜日は名古屋でドデスカ!の撮影をし(お盆の期間の放送です!また書きます)
土日も原稿を書いてたんですが
ほんまに全っ然進まんくて。
こんなに思いつかんことある?ってぐらい(いやよくある)何回書き直しても全然うまくいかなくて、書いて消して書いて消して宮迫さんと田村さんの記者会見観て書いて消して書いて消して保育園のお祭りいって書いて消して
選挙いってワイドナショー観て書いて消して子供がベランダでプールする準備したり着替えさせたりオモチャ持ってったり書いたり消したりなんだかんだ書いて消してを繰り返し
ブログも何時間書き続けても全然書けなくてチーズケーキ食べて書いて消して書いて消してラーメン食べて書いて消してポテトチップス食べて書いて消してご飯食べて書いて消してウインナーかじって焼きそば食べてサラダ食べて目玉焼き食べて(後半ただの食事か)
料理の撮影は1日10品でも20品でも、目に見えて進むから気持ちとしては楽ですし、レシピ1日50あげるとかも頭沸きそうでもまだ成果として出るから全然あれですが、文章に関してはたとえ8時間9時間パソコンの前に座って作業してても1文字もモノとしてあがってない事があり得るからもう、その時間無駄にしたような気がして余計に苛立つし焦る焦る・・・この間に今週納品する料理10品くらいは撮れたがなー!!ほんまに1日何してたんや!!!無の1日やん!!!ただ食べ物を摂取していただけのな!!
って自分を殴りたい。ピコピコハンマーで。(自分に優しい)
最終的になんとか無理やり書き上げたけど、自分なんて大した量の仕事してないのに、連載めっちゃ抱えてる人って一体どうやってこなしてるんやろうと尊敬する。
もう全然色々なことが間に合ってないしほんま今週どう乗りきろうかといったところで
ハイお弁当。
タコウインナーさんの居場所がおかしいですが(タコさんウインナーや。知り合いか)
夏休みに入ったので学童のお弁当です。
●肉巻きオクラの照り焼き
●卵焼き
●ナスだしじょうゆ
●たこウインナー
卵焼き器1つで作れます。
一気にじゃないですけどね。(わかるわ。卵焼き焼いてる時点で肉巻き焼くスペースないのわかるわ)
肉巻きオクラはオクラの下茹でもいらないんで、良かったら作ってみてください。
◆肉巻きオクラ
材料(4本分)
●オクラ・・・4本
●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい
●片栗粉・・・適量
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aしょうゆ、みりん、酒・・・・各小さじ2ぐらい
①オクラはへたとガクをとる。豚肉は4等分して広げ、オクラを巻いて片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して①を並べ、全面向きを変えながら弱~中火でこんがり焼く。合わせたAを絡める。
★オクラは板刷りせずそのまま巻いてますが、産毛が気になるようならしてください。(板刷り・・・まな板の上で塩をふってゴロゴロ転がして産毛をとる、もしくはネット越しに塩をふってもむ)
◆ナスだししょうゆ
ナス1本を乱切りにして全面こんがり焼いて塩少々をふり、あごだししょうゆ(またはだししょうゆ)小さじ1、水大さじ1で和える。
続きまして
いつものレンジそぼろ弁当
手が込んでみえるけどめちゃくちゃ簡単なそぼろ弁当。
ひき肉も卵もレンジでチンするだけです。
100均で見つけた花形で茹でたにんじんを抜いて並べました。
●レンジそぼろ(レシピはこちら⇒☆☆☆)
●斜めに薄切りにして焼いたウインナー
●かぼちゃバター
夜ご飯の残り。薄切りのかぼちゃをフライパンで焼いてバターと砂糖をちょっとかけただけ
●塩昆布きゅうり
きゅうりを乱切りにして塩昆布とごま油で和えただけ
困った時のそぼろ弁当というくらいほんまに簡単なんで(おかずなくてもいいし)よかったら試してみてください。
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増刷のお知らせです。
宝島社さんから4月に出版させて頂いた新刊『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』なんですが
いつもは出して1年はほぼ増刷しないんですけど、まさかの2回も増刷して頂けまして、291000部になりました。
またレンジ本1も増刷をしまして(10刷)、合計460000部になりました。
読んでくださった方、勧めてくださった方のおかげです。いつも本当にありがとうございます。
特にAmazon、楽天でレビューを書いてくださった方に本当に感謝の気持ちを伝えたくて。
レビューって書くの手間やし大変やし、「レビューを書いてオマケをGET★」とかもまったくないし、人から読まれて緊張もすると思うんですけど
レビューを観て本を買ってくださる方はすごく多いですし
レビューは私だけじゃなく、カメラマンの松永さんだったりライターの松田さんだったりデザイナーのセンドウダさんだったり、営業部の方、広報部の方、この本に関わっているすべての方が読めるんでめちゃくちゃ嬉しいです。
お忙しい時間を使って下さり、本当に本当にありがとうございます!!
部数は重要な部分ではなくて、実際に使いやすいかとか、作ってみて美味しいかとか
使わなくても持ってて満足かどうか、ずっと持っていたい本であるかが大事だと思うし
これからももっと良い本が作れるよう、良いレシピができるよう、初心に返って驕らず調子に乗らず日々精進していきたいです。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に
実際の最近の朝ごはん
目玉焼きウインナーしそわかめご飯
かぼちゃのなんかわけわからんサラダなのかなんなのか
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最後まで読んでくださってありがとうございます!
(※今日の読売新聞の「My Day,My Way」は選挙のためお休みです!)
↓6刷しました!
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増刷、入荷しました!
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