きてくださってありがとうございます!

 

昨日の記事の続きです。(⇒NHK「ごごナマ!」の裏話① 準備とリハーサルの話

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

-----------------------------

 

本番前、始終和やかな雰囲気で、みなさんワイワイされてるなか

 

ガチガチに緊張しはじめる私。

 

本多さんに「緊張しますよね・・・」と言うと、「ハイ・・・あの・・・・手に・・・・人、という文字を3回書くと落ち着くんですよね・・・」と懐かしい知識を教えてもらい、2人で震えながら人を3回書いて出番を待ちました。

 

そして本番。

 

の前にこれだけは・・・!と、浜本さんに「爆笑オンエアバトルの時から好きです」とだけ伝えました。(突然横から早口に告げられてびっくりするわ)

 

プロフィール紹介が入り、きよし師匠と浜本さんのやりとりで和んだところで

 

いざキーマカレーに。


今回は浜本さんに作って頂く流れだったので、「とりあえずすべてを入れればいい」というのを伝え(浜本さん「僕エプロンいらんかったやん」)、12分チン。

 

リハーサルで変更になった「ラップをふわっとかける部分、その場でもう一度実践してみせる」というのをハッ!と思い出し、目の前にある器を掴んでラップをかけて説明。

 

この時点でまだカレー完成まで8分近く残っていて。(きよし師匠:UNOでもやりませんか)

 

ピーマンのサラダを。

ボウルに入ったピーマンに「ツナの油だけをまわしかけます」と言いながらボロボロ入ってしまうツナ。(なつめちゃん:先生結構ツナが・・・)

 

調味料を混ぜもせず「こんなんでええの!?ほんまに?」と聞かれながら加熱し、パプリカのマリネを食べて頂いてる間にピーマンのサラダがチーン!

 

ピーマンから出た水気を切ろうとボウルを素手で掴み、ふと「熱いから気を付けてって注意喚起せなあかんのに私素手や・・・!真似して火傷されたら大変・・・!」と気づき、慌てて

 

「私は素手ですけど、これめっちゃ熱いんで気を付けてください!」

 

とわけわからん弁解をし、さっきラップの説明で使った器を「使用済み」と判断して水をジャーッ。

 

サラダの仕上げは浜本さんがしてくださり

 

最後の盛り付けだけは私がやることになっていたので「あ、盛り付けは私が」と言い、ふと盛り付けのお皿をみると

 

「あ・・・」

 

そこには先ほどきったピーマンの水が。

 

さっきの盛り付けのお皿やないかーい!

 

と気づいた時には後の祭り。

 

平謝りの私にすかさず「NHKなめたあかんで!お皿ぐらいなんぼでもありますわ!」とフォローしてくださる浜本さん。

 

しかし焦って盛り付けるもんで、暴れピーマン&はちゃめちゃコーンに。

 

ここでも浜本さんが「これやったら俺でも盛れるわ!(笑)」「カメラさん!アップでピーマンうつしたあかん!(笑)」とめちゃめちゃいじってくださり、我が事ながら爆笑してしまいました。お見苦しい盛り付けをお見せして本当に申し訳ございませんでした。

 

その後カレーも完成し、ひき肉の塊を泡だて器でズシャズシャくずし(勢いで机に飛び散るカレー)、無事試食して頂き、ボロボロのまま本多さんにバトンタッチ。

 

ディレクターさんに「大丈夫大丈夫」と小声で励まされ、怒涛の後半戦に入りました。

 

 

後半の料理はさらにズボラ料理ということで、食卓に出す器ごとチンするレシピ

 

ペペロンチーノ、アクアパッツァを紹介。(間に豚キムチ豆腐も紹介)

 

レシピは全部ホームページに載ってるので観て頂けたら嬉しいです!

 

簡単♪レンジ飯の作り方*ごごナマ!

など。(何やねんその中途半端な2品だけの写真)

 

ここから調理は三戸なつめちゃんにチェンジ。

 

パスタもアクアパッツァもただただ全部の材料をいれてチンするだけですが

 

私の説明が悪くパスタを折るのに苦労したり、「好きにいれてください」と言ったくせに後から直したりして(嫌な奴か)、何回も「あぁ・・・なつめちゃんごめんなさい・・・!」ってなりました。

 

途中、魚に塩を振り忘れたり、お水の量を言い間違えたり、ちょこちょこ失敗を重ねるも「細かいことはいいんです!」と四方八方からフォローが入り

 

なんとか2品とも完成。

 

もちろん私は残り時間など観る余裕無くしゃべっていたんですが

 

試食が終わり、視聴者さんから送られてきた質問を1通読み、本多さんがパパッと答え

 

「それではまた来週~~~!!」とみんながカメラに手をふり1秒のズレもなく丁度で番組が終了した時には

 

すごい・・・・!と鳥肌が立ちました。(スタッフさん:入ったーーー!お疲れ様でーす!!)

 

 

とにかくスタッフさん、タレントさんの優しさと面白さ、現場の一体感に感動して。

 

自分の未熟なところ含め色々勉強になり、出させて頂いて本当に良かった・・・と思えた1日でした。

 

いっしょに緊張してくださったかた、番組宛にメッセージをくださったかた、ありがとうございました><まだまだ慣れることはなさそうですが、今後ともよろしくお願い致します。

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。