きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました!

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サバみたいな横顔で。

新刊に載せたオススメのレシピ。

 

火も包丁も不要!生米とすべての材料を入れてチンし、仕上げにバターとチーズを加えて溶かすだけ。

 

めちゃくちゃ簡単なレシピながら、炊いたご飯からじゃなく生米から作るのでちゃんとお米に芯が残って歯ごたえのある本格的なリゾットに仕上がってびっくりします。なななななななななリゾット!ってなる。(リリリリリリリリゾット!やろ)

 

ご飯を炊くより早いし、お米をとぐ必要もないからめっちゃラク。

 

リゾットとかパエリアは基本的にお米を洗わないまま使うんですけど(スープを吸わせたいとかサラッと仕上げたいなどの理由で)、洗わないのは抵抗があるという方はサッと洗ってください。

 

衛生面でいえば、最近の精米技術的には洗わなくても全然キレイ、でもごくたまに石とか砂が入ってる可能性が無きにしもあらず、ということだったんで

 

私は洗わず使ってます。(なぜ今の情報を得てしてその結論に達すんねん)

 

好みでベーコンやしめじを入れてもおいしい。

 

難をいえば「レンジ庫内で溢れがち」というのはあるんですけど

 

それを差し引いても簡単で美味しいんで、良かったら是非作ってみてください。

材料(1~2人分)★これだけ食べるなら1人分、他におかずがあるなら2人分

A生米・・・・1/2カップ(80g)

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1ぐらい

Aオリーブ油・・・・大さじ1ぐらい

Aにんにくチューブ・・・・1cmぐらい(生のにんにくみじん切り1片のほうがおいしい)

A水・・・・350mlぐらい

 

Bバターまたはマーガリン・・・・小さじ1ぐらい

Bピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい(好みで。入れすぎたらしょっぱくなります)

B塩、こしょう・・・・各少々

●あれば粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブ油・・・・各適量

 

①大きめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ふわっとラップをかけて(半分くらいかかる程度)電子レンジ(600W)で約12分チン。(取り出すとき熱いです)Bを加えて混ぜ、同様に2分チン。

②器に盛り、あれば黒こしょう、粉チーズをふり、オリーブ油をたらす。

 

★お米は洗わなくてOKです。気になる方はサッと表面だけ洗うか無洗米で。

★固ければ追加で2~3分チンしてください。スープをどんどん吸うんで、加熱直後はしゃばしゃばぐらいがちょうどいいです!

★ブクブクなって溢れることがあるんで大きめの耐熱容器で。耐熱コンテナだと溢れます。

 

生米で作るほうが美味しいけど、どうしても炊いたお米から作りたい!という方

 

◆5分で完成!チーズ雑炊

材料(1人分)

Aご飯茶碗小1杯分(100g)

A水・・・150mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素、オリーブ油・・・・各小さじ1

Aチューブのおろしにんにく、塩・・・・各少々

 

Bバターまたはマーガリン・・・・少々

Bピザ用チーズ・・・適量

 

①耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分チン

 

②Bを入れ、1分チン

終わりです!リゾットよりは味は劣りますがこれはこれでおいしい。

 

他、レンジで作れるオススメのリゾット

 

◆衝撃の簡単さ。レンジで1発!カレーリゾット⇒☆☆☆

 

◆キャベツとベーコンのリゾット⇒☆☆☆

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

 

【お知らせです】

三省堂名古屋本店さんにて、新刊「syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ」のサイン本を書かせて頂いてます。(お電話でのお取り置き、店頭での販売になります)

 

数に限りがありますが、もし良かったら、ご購入頂けると本当に嬉しいです><

6月25日(火)朝10時より販売、電話受付開始しています。

 

三省堂名古屋本店:052-566-6801

 

-----------------------------

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

頂き物のアンリシャルパンティエのフィナンシェ。(間違いないやつ。こんなに小さく焼いても1つ1つがちゃんと美味しいってシャルパンティエすごいですよね)←アンリで呼べ

 

 

実際の最近の朝ごはん

しそわかめごはん。(ほぐせ)

 

ほんまこういう封の開け方する人信じられないですよね。(私だ)

 

ワカメとかひじきとかそういうごはんのおともめっちゃ好きやわ・・・

 

間違いない。

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます!

↓5刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。