きてくださって本当にどうもありがとうございます。
昨日の記事にたくさんのコメントありがとうございました。びっくりしました。
感動して、何回も読み返しています。本当にありがとうございます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヘルメット着用。
ものっすごい簡単なリゾット
たぶん具を変えて4回目ぐらいですが
新キャベツとベーコンのリゾットです。
耐熱容器に、洗わない生のお米と具をいれて、レンジでチンするだけ。
今回、新キャベツを早い段階でいれて鮮やかな緑を完全に殺しました。
バーン。(射殺ーー!)
前も書きましたが、私はリゾットって二十歳超えるまで食べたことがなくて
べっちゃりとした洋風のおかゆなんやろうな(=あんまりおいしくなさそう)って思っててんけど
初めてちゃんとしたお店で食べたときに
パスタみたいに、ちょっと芯があって
なんちゃらルデンテの状態で(頭文字がわからんやつおらんわ)
感動しました。
「え、めっちゃおいしいやんや!」
と思った。(※当時やんや族に属してました)←タッチミスやろ
それ以来、イタリア料理を食べにいったら
必ずといっていいほどリゾットをたのんでません。(ぇえー!)
いや、まずイタリア料理を食べにいく機会なんてほっとんどないから
行ったらどうせスパゲッティとピザやねん。
それかミラノ風ドリアやねん。(サイゼリアー!)
どうせスパゲッティとピザとか、そんな気持ちで頼むなんて失礼やんな。
謝るわ。
ピザに。(シェフに謝れ)
このリゾット、15分ぐらいかかりますが、ご飯炊くよりは早くできるしお米も洗わんでいいんで
もしよかったら試してみてください。
<材料>(たっぷり1人前。他の料理も作るなら2人前)
Aお米・・・・・1/2カップぐらい
Aにんにくのみじん切り・・・・・1/2カケ(1カケいれてもいいですが)
Aスープ(お湯にコンソメを溶かしたもの)・・・・・2カップぐらい(薄めに作ったほうがおいしいです)
Aオリーブ油(なければ普通の油)・・・・・大さじ1ぐらい
Aベーコンの細切り・・・・・1枚
Bバターかマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい
Bちぎった新キャベツ・・・・・・1枚ぐらい
●塩、こしょう・・・・・味を見てうすければ少々
<作り方>
大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふわっとラップをしてレンジ(500w)で13~15分チン。
取り出してBを入れて混ぜ、ふたたびふわっとラップをしてレンジで2~3分チン。
※もしまだお米が固ければお湯をちょっと足して1分チンを繰り返す
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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