きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました!!※Amazon品切れになり送料ついてます><

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ブチャラティに似て。

実際に家で年に何回も、困ったときはこれ、というぐらい作っているおかずです。5月も3回作りました。

 

すべての材料をお鍋にいれて煮るだけのレシピ。

 

それなのにびっくりするほど美味しいです!「えっ!なにこのスープ!」ってなる。

 

鶏ガラしょうゆにみそをちょっとだけ加えるのがポイント。色々な素材を合わせて長時間煮込んだようなコクとわずかな甘味が出た当店こだわりのスープでございます。(1分で完成)

 

「作る気になる本」にも載せてるんですが(それは生のにんにく使ってますが)、編集担当の小林さんも本の中で正直これ一番リピートしてるって言ってくださいました。

 

そして先日コメントで博多の方から、これでもつ鍋屋開けると思ったと絶賛して頂けたんで、もうこれはブログでも紹介しようと。

 

鶏とキャベツ、鶏ともやし、豚とキャベツ、豚ともやしの組み合わせどれでも間違いなくおいしいです。鶏と豚やったらこってり幸せ、キャベツともやしならド短期ヴィーガン。(そんなフロムAのバイト募集みたいなヴィーガンない)

 

ニラがある日は足し、きのこがある日は足し、すりごまを加える日もあれば晴れの日もあるさ、という自由なレシピなので(すりごまを土砂降りのように)、忙しい日、「もう何も思いつかない!」という日に作ってみてください。

材料(たっぷり2人分)

●鶏もも肉・・・・1枚

●キャベツ・・・・・4~5枚

A水・・・・・3カップぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1ぐらい

Aみそ・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・1~2cm

A塩、こしょう・・・・・各少々。結構多めに

●あれば白いりごま、粗びき黒こしょう・・・・各適量

 

①鶏肉はひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。

②鍋でもフライパンでもいいからすべての材料を入れ、蓋をして弱~中火で5分ほど煮る。終わり。あればごまと黒こしょうをふる。(終わってない)

 

☆煮詰まってしょっぱくなったら水を適当に足してください。

☆にんにくがチューブじゃなく生をスライスしたもの1片分だともっとおいしいです。

朝作って置いておき、温め直すと味が染みてこれまた美味しいです。

ただキャベツの色や歯ざわりが奪われるので、あれでしたら鶏肉だけ煮た状態で置いておいて、食べるときにキャベツを入れて煮るのがオススメです。(くたくた好きさんは全部煮て置いておいてもいいですが!)

 

続きまして

材料(2人分)

●豚バラ薄切り肉・・・・200gぐらい

●もやし・・・・1袋(250g)

A水・・・・・3カップぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1ぐらい

Aみそ・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・1~2cm

A塩、こしょう・・・・各少々

●あれば白いりごま、粗びき黒こしょう・・・・各適量

 

①豚肉は3cm長さに切る。

②鍋にAと豚肉、もやしを入れて火にかけ、くたっとするまで煮る。あればごまと黒こしょうをふる。

 

☆しょっぱくなったら水か具を足してください。

☆脂が気になる方はフライパンで豚肉を焼いて余分な脂を拭きとってからAを。

☆締めにうどんや中華麺をいれて煮てもおいしい。

☆うちは子どもには豆腐を足してます。冷めるし薄まるし一石二鳥。

 

【勝手に献立例】

◆鶏とキャベツのもつ鍋風

◆ナスとトマトのさっぱり和風マリネ(レシピ→☆☆☆

 

これとごはんさえあればうちなら十分ですが、あれやったら

 

◆きのこと大葉のせ冷ややっこ(レシピ→☆☆☆

きのこと豆腐があるならスープにいれて煮てしまって具だくさん鍋として食べるのもありです。

 

----------------------------

 

昨日の記事、読んでくださったかたありがとうございました。

 

マグカンさんのインタビューについて、コメントで教えて頂いて顔から火が出たんですが

 

Twitterに関して

 

「想像とは違うむしろ優しい世界でした。たまに批判的な意見がきても、否定はしないで普通に返信すると優しくなるし、理由もわかる。そもそも賛同しか目にしない世界のほうが裸の大将になりそうで怖いですから」

 

って

 

山下清さんになってたわ

 

ちょっと良いこと言おうとして思い切り間違える最高に恥ずかしいパターン。(「裸の王様」って言いたかったんです。お山の大将と頭の中で完全に混ざった)

 

ほんでまたご指摘くださったコメントのタイトル

 

『タンクトップでちぎり絵~おにぎりとともに』

 

でめっちゃ笑ってしまった。

----------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

 

↓5刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。