きてくださってありがとうございます!

 

(サイン会のお知らせ多いことに気が引けて料理記事ブワァ更新しだす人)

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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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レビューを書いてくださったかた、本当に感激です・・・・!!ありがとうございます><

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。若干文章変えてみて。

めっちゃ簡単な炒めもんというか焼きもんというかです。

 

鶏もも肉、なすをオリーブオイルで焼いて、しょうゆと砂糖を絡めるだけですが

 

塩こしょうベースに甘辛さも加わって絶妙においしいです!

 

ナスの皮を縞目にむくこと、プチトマトを加えることで、ほんまに焼いただけなのに妙にオシャレに見えます。紙皿なのもいいですね。(誰が紙皿や。スタジオMのめっちゃええお皿や)

 

オリーブオイルにしょうゆっていう組み合わせにより、サラダ油とはちょっと違う、ハイカラな、西洋風の味が楽しめます。

 

オリーブオイルは家にございませんわという方はサラダ油でも全然おいしいですけどね。普通においしい鶏とナス。南総里見八犬伝。東海道中膝栗毛。

 

ごま油でももちろんおいしいですし、バターはバターで最高です。油はなんでも最高です。

 

ごはんにもパンにも合うんで、よかったら麺でもそえてみてください。

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚

●塩、こしょう・・・・・各少々

●片栗粉または小麦粉・・・小さじ2ぐらい

●なす・・・・・2本

●オリーブ油(またはサラダ油)・・・・・大さじ2ぐらい。結構多めがおいしい

A砂糖・・・・・小さじ2ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

●プチトマト・・・・3個(温かいトマト嫌いという方は省いて)

●あればドライパセリ、粗びき黒こしょう・・・・・各適量

 

①鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。(ポリ袋にいれて膨らませてふるとまんべんなくまぶせます)なすは縞目に皮をむき、8ミリ厚さの輪切りにする。

②フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返し、あいているところになすを入れ、塩をふって両面こんがり焼く。(なすだけはよ焼けてしまったら取り出す)

③プチトマトを加えて合わせたAをかけ、絡める。器に盛り、あればパセリ、黒こしょうをふる。

 

☆なすの代わりにピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、レンジでチンして切ったじゃがいもなどなんでも美味しいです。

☆なすの代わりにピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、レンジでチンして切ったじゃがいもなどなんでも美味しいです。(やまびこ)

 

【勝手に献立例】

◆鶏となすのオイルしょうゆ

◆こんがりベーコンとブロッコリーのポテトサラダ(レシピ→☆☆☆

これとパンで十分なんですけど、ごはんにして汁物ほしい場合は

 

◆きのこと小松菜のスープ(レシピ→☆☆☆

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

六花亭の白樺ようかん。

 

ちっさい筒状の箱に入ってて、「底を押し上げ、 糸で切ってお召し上がりください」って書いてあって「え、どういう意味どういう意味・・・」ってなったけどやってみたらわかりました。底を押し上げて糸で切ればよかったみたい。

 

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