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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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レビューを書いてくださったかた、本当にありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。五臓六腑に染みわたって。
これ新刊に載せたレシピなんですが、お勧めなんでブログにも載せます。
もう普通の肉じゃがには戻れない・・・
というほど美味しく、めちゃくちゃ簡単です。(普通の肉じゃがにも全然戻れるんで安心してください)
①じゃがいもを切る
②耐熱容器に入れる
③玉ねぎを切る
④じゃがいもの上に広げる
⑤豚バラを切る
⑥さらに上に広げる
⑦合わせ調味料を作る
⑧まわしかける
⑨蓋を斜めにのせる
⑩チン
⑪よく混ぜる
⑫器に盛る
⑬粗びき黒こしょうをかける
の13ステップでできます。(なっが。歩幅ちっさ)
今のは歩幅ちっさジョークですが(何そのジョークの種類。範囲狭すぎるやろ)
①材料を切って耐熱容器にいれる
②タレかけてチン
の2ステップでできます。
先日新聞広告にも載せて頂きました。
~5年前の微笑みとともに~
いつもの甘辛もたまりませんが、この塩味はくどくないし飽きがこないし本当にお勧め。
じゃが部分がおかずにならない人も豚玉部分でご飯がもりもり進みます。
仕上げにごま油やバターを加えるとより美味しい。
作業時間5分いらないぐらいなんで、良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
●じゃがいも・・・・・2個(250gぐらい)
●玉ねぎ・・・・1/2個
●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2ぐらい
Aみりん・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・大さじ4ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
●あれば粗びき黒こしょう・・・・適量
<作り方>
①じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらし、水気をきって耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に入れる。玉ねぎは薄切りにして上に広げ、豚肉は3cm長さに切ってさらに上に広げる。
②合わせたAをかけ、蓋を斜めにのせるかふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で8~10分チン。よく混ぜる。器に盛り、あれば黒こしょうをふる。
写真でみると
おしまい。
★一度冷ますと味が染みます!朝に作って粗熱が取れたら冷蔵庫いれて夜に温め直すのがお勧め。
★その場合、豚バラの脂が白く固まってて「うそやん・・・」ってなりますが、これはレンジ関係ないです。(チンしたら溶けます)
★仕上げにごま油を垂らすか、熱々の段階でバターを混ぜるとより美味しいです!!油脂ざんまい。(両手を大きく広げる)
<4人分の場合>
●じゃがいも・・・・4個(500gぐらい)
●玉ねぎ・・・1個
●豚バラ薄切り肉・・・・200gぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ4ぐらい
Aみりん・・・・小さじ2ぐらい
A水・・・・・大さじ7ぐらい ※ここだけ倍量より少なめ
A塩、こしょう・・・・・各少々
●あれば粗びき黒こしょう・・・・適量
全部入れて、加熱時間は15分です。
<勝手に献立例>
◆塩肉じゃが
◆もやしとにんじんのかきたま味噌汁(もやし、にんじんを煮て、だしの素を加え、強火で溶き卵を少しずつまわしいれ、火を止めて味噌を溶き入れる)
◆ツナマヨピーマン(レシピ→★★★)
ほか
◆塩肉じゃが
◆サラダうどん(レタス、きゅうり、プチトマト、ツナを茹でて冷水でしめたうどんにのっけてめんつゆ+マヨネーズ)
とかでも暑い日にはラクでいいと思います!
最後に
実際の最近の、というかさっきの娘たち。
なんかどんどん持ってきて作業全然進まん。
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