きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊の予約を受け付けています!
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
楽天はこちら↓
-----------------------------
最初にお知らせです。
毎週月~木曜日 夕方4時~5時40分に放送しているニッポン放送のラジオ
草野満代さんの『夕暮れWONDER4!』に、4月8日月曜日から金曜日まで、少しずつ出演させて頂きます!(少しずつ出演するて何やねん)
月曜日は右耳
火曜日は右頬
水曜日は鼻・・・・
って徐々に増えてって金曜日にやっと全身出演。(木曜日の進み具合異常)
いやそれは冗談ですけど
「あの料理がレンチンで!?
超時短なのにおいしいレシピ!」
というコーナーで、1日1品ずつ、ブログやツイッターからレシピを紹介します。キーマカレーとか紹介します。
いつも聴いてます!という方、早口、低音の猫背声が通りますが、よろしくお願い致します。
(番組では、あなたからの小さなGOODニュース募集しています!
あなたが「GOOD」だと思えばどんなことでもOK♪1行でもひとことでも大丈夫です♪
番組メールアドレスはw4@1242.com
番組ハッシュタグは「#ワンダ4」
ぜひ気軽にメールやTwitterで番組に参加してください♪)
と書いてあったので、よかったら小さなGOODニュースをアレてください。(アレ・・・どしどし応募)
そして昨日は別件で関西テレビの収録だったんですが、これもまた詳細紹介します。
-------ここから本の制作の話です---------
今日は校了日(すべて原稿が終わって印刷所に運ばれる日)でした。
本来は一昨日だったんですが、一昨日の夜にもしもどうしても直さなければいけない訂正が見つかった場合は、明日の朝10時までならギリギリ大丈夫と言われ
最後の確認をしていました。
そしたらふと、今まで何度見直しても気にならなかったのに
倍量の場合の書き方(水を●ml、加熱時間を●分にっていう)、これでわかるんかな・・・
という不安がよぎって。
いやいや、何を今更って話なんですけどね。1冊まるまるこの書き方したのはお前やろ!
もうほぼ校了終わってる状態で今から変えるなんて絶対できへんし、誰もそこには触れてないし、よく注意して読んだら意味は伝わる。大丈夫。大丈夫・・・!
自分に言い聞かせ、他の部分の修正箇所をチェック。
・・・・・
・・・・・
せやかて工藤
ほんまにええんか・・・・?(※私の頭の中の平次)
・・・・・
後悔せーへんか・・・?
ライターさんにもデザイナーさんにも印刷所の人にもすごい迷惑かかるやろうけど、これでもし伝わらんかったら一番迷惑かかるのは読者さんやで・・・この本終わったも同然やで・・・・今はまだ印刷されてないから、言うなら今やで・・・!
・・・・・・・
そこでライターの松田さん、編集の瀬尾さんに「もう今更なんですが・・・・これ見て、水だけ量変えるって、意味わかりますよね?」と相談。
松田さん:私も再校あたりで迷って相談したんですけど、やっぱり、ままでいいかという話になって・・・全部直すと事故が怖いので、4ページに水以外は倍量ですよという内容を追加するか・・・
山本:同じこと考えました。でも4ページじゃ読まないかな・・・
瀬尾さん:全部で何か所あるんだろう
山本:ありすぎるので危険ですよね・・・4ページにいれましょうか・・・ヒィィ
瀬尾さん:最初に丁寧に説明しましょうか
でも別ページの説明って読まずに作る人絶対多いし、たとえ「ここに書いてます」って言えたとしても伝わってなければ何の意味もないねんな・・・・
心の平穏を保とうと、何の先入観もない夫に「これ、倍量の水の量とか、意味わかる?(わかるやんな?)」と確認。
そしたらやはり勘違いして解釈してて。
瀬尾さん:他の人に聞いてみましょう!
11人の試作をしてくださっているLINEに「これどういう意味かわかりますよね?」と送ると
「この文面だけだと調味料が2倍とは思わないかもしれません」
「馬鹿なので、すべての材料を倍量にしたうえで水はさらに大さじ4も足すのかと思いました」「わたし、上回ってカバなので、水だけ大さじ4で、ほかはマンマで作っちゃう・・・」
「よく考えたらわかるけど料理してるときだいたい焦ってるから」
・・・・・・
「ゆりさんの本、私のような絶世の馬鹿や料理に自信ない子たちにとって救世主のような存在なので、少しでもわかりやすい表記ですときっと皆嬉しいと思います。そして皆楽しみにしていると思います!頑張ってください!!!」
・・・・・・・!!!
瀬尾さん:これはまさかの・・・
・・・・・・
瀬尾さん:全部変えるパターンですかね!?(涙)(涙)(涙)
・・・・・・・
松田さん:承知いたしました!!
すみません続きます!
----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
|
増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。