きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊の予約を開始しました!

(新刊の中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

楽天はこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

 

先日の7歳の娘、アミの学童のお弁当です。

 

からあげ、卵焼き、ウインナー

 

っていう三種の神器にアミの好きなオクラとナスを合わせたからか、やたらと「今日のおべんとうめっちゃ美味しかった」と言ってくれてよかったです。

 

このからあげが、めっちゃシンプルなからあげで。

 

下味がしょうゆとお酒のみです。

 

いつもしょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素、チューブにんにく、しょうが、塩こしょう

 

っていう組み合わせやったんですけど

 

にんにくとしょうがを切らしてて(ギリギリでいつも生きていたいからストックを買わないようにしていた結果、完全に切らして困るパターン。カトゥーンミス)

 

もうしょうゆだけでええわと作ったら、これが意外とおいしくて。

 

アミに「今日の唐揚げいつもより美味しい!なんで?」って言われたんで、若干切ない表情になりながらも紹介します。

 

いつもこれですけどって方もいそうですが、よかったら作ってみてください。

◆しょうゆからあげ

材料(お弁当2人分くらい)

●鶏もも肉・・・・1/2枚(150g)

Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ1ぐらい

●片栗粉、塩、こしょう・・・・各適量

 

①鶏肉は小さめの一口大に切ってフォークでケンシロウし、ポリ袋に入れてAをもみこみ、15分以上おく。バットなどで片栗粉をしっかりまぶす。

②フライパンにサラダ油を5ミリほど入れて熱し、①を入れ、こんがりするまで触らず見届ける。2~3分してこんがりしたら裏返し、また触らず中まで火を通し、油を切って塩、こしょうをふる。

 

★揚げ焼きで油が跳ねない方法はこちらに。(→揚げ焼きでもサクサクに、かつ油が跳ねない方法

 

他のおかず

 

◆焼きなすの中華風ねぎだれ

材料(1~2人分)

なす・・・・1本

A長ねぎのみじん切り・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖、酢、しょうゆ・・・各大さじ1/2ぐらい

Aごま油・・・小さじ1ぐらい

 

①なすは7ミリ幅の輪切りにする。Aは混ぜて20~30秒チンしておく。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱してなすを両面焼いて軽く塩をふり、①に漬ける。

 

◆卵焼き

塩とだしの素と水を混ぜた卵液で普通に焼く。

 

◆にんじんとオクラとスナップえんどうのチン

細切りのにんじん、板刷りをしてないオクラ(産毛少なそうだったんで)、筋をとったスナップえんどうを耐熱容器にいれ、水、塩少々をかけて1分30秒ほどチンして水気を切る。ちょっとだけだししょうゆかけて和える。

 

◆ぐるぐるウインナー

ウインナー(シャウエッセンサイズの。ていうかシャウエッセン)の長さを半分に切って爪楊枝を刺し、包丁で爪楊枝が当たるまで切り込みを入れ、ウインナーを回しながら螺旋状に切り込みをいれる。ビヨンと軽く伸ばして焼く。意味わからなかったら微笑んで。

 

ちなみに卵焼き、なす、野菜は全部前日の夜に作ってます。

当日の朝は漬けておいたからあげとウインナーを焼いて詰めるだけ。(からあげも前日に揚げても今の時期なら大丈夫やと思う)

 

追記です。


ほんまは朝に熱々に再加熱すべきなんかわからんけど中途半端にぬるくしてしまったほうが危険な気がするんで、私は冷蔵庫からだして全部そのまま詰めてます。

 

-----------------------------

 

先日の「夢を追いかけることについて。」の記事、読んでくださったかた、ありがとうございました。

 

ずっと夢を追いかけている友達の話、迷ってやめた決断、子どもの人生、思い出など、

 

コメントの内容にまた色々考えるきっかけになったり感動したり。

 

よかったらぜひみてください。

 

-----------------------------

 

もう1日中新刊にやられてまして(花粉のように言うな)

 

倍量のレシピの検証により、毎日でっかい耐熱ボウルから大量の豚バラやキャベツや豆腐をワッサワッサかきこんでたらどんどんポッチャリしております。

でも1品作るのに作業時間5分とかからんことがほとんどなんで、試作しながらも楽さに驚いてます。

 

そんなこんなでまた夜の更新になってしまいましたが

 

昨日の元号発表でポケフォーチュンになった人いませんか?

 

って

 

ポケフォーチュンについて書いたのまさかの3年も前なんで何それって方も多いと思いますが

 

別に感動する場面じゃないようなお祭り騒ぎのときとか、アニメのキラキラしたシーンでなぜか涙が出てくる現象に勝手につけた名前です。(この記事です⇒ほんまになんでもない話。昨日初めて「恋ダンス」を観たっていう

 

ポケモンGOをたくさんの大人たちが楽しんでるニュースを観たり、恋するフォーチュンクッキーのMVでいろんな職業の人が踊ってるのを観たら私はなぜか涙が出るから、そこからつけたんですけどね。

 

あの

 

「令和」

 

ってジャーンって出して、みんなが一気にコラ画像作ったり、突然令和ロールの販売とか令和クッキーとか制作しだすところとかになぜか涙が出てしまったわ。(ほんでまたエイプリルフール重なってたから、令和が嘘ってパターンも考えられましたしね)

 

まだちょっと先ですけど、令和もよろしくお願いします。

 

-----------------------------

 

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。