きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊です。
![]() | 【Amazon.co.jp限定】おしゃれなレシピカード付き! syunkonカフェ どこにで... 1,080円 Amazon |
楽天はこちら
-----------------------------
最初にさっきの記事にも書いておりましたお知らせです。
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」というサイトで、新刊からレシピを3つ紹介していただいてます。
◆鶏とキャベツのもつ鍋風
◆冷めてもやわらか*煮込みハンバーグ
◆白菜と豚肉のクリーム煮
どれも簡単で美味しいので、作っていただけたら嬉しいです!
⇒これさえ作れば間違いない!syunkonカフェ・山本ゆりさんの誰でもできる簡単レシピ
-----------------------------
Twitterで紹介したのにブログで紹介できていなかった、めっちゃお勧めのスパゲティがありまして。
こちらです。
レンジで1発!ジップロックコンテナで作るスパゲティを数年前に思いついたときは
手前味噌ながら「革命や〜(彦摩呂さん)」って思ったんですが
もはや普通というかちょっと見慣れた感じになってるんで、もっと楽で美味しくできる方法はないかなと考えたのがこれです。
もう食卓に出す器でそのまま作ってしまおうと。
ジップロックのまま食べてるのと洗い物の量は変わらないのですが、これなら見た目も普通に立派やし(パスタに立派て)、プラスチックじゃないからヌルヌルも落ちやすいし、水も無駄にしないしいいことづくめ。
またこの組み合わせが美味しかったです。
ツナのうまみと鶏がらスープの素の塩気、ねぎの甘みと触感が完ぺきなバランスで、これ以外考えられない。キャベツとコンソメに変えてもおいしそうね。(ショートコント:適当な人)
ごはんを作るのが面倒、しんどい、でもインスタントに頼るのもちょっと気がひけるなってときとか(そもそもそんなん思わんでいいし、しんどいときは作る必要ないで・・・)
レトルトカレーとかインスタントラーメン並みに簡単なんで、良かったら作ってみてください。
材料(1人分)
●スパゲティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)
●長ネギ・・・・1/3本ぐらい ※もっといれたくなるけどいれすぎると水が足りなくなって麺が団子になるので、泣く泣く我慢
●ツナ・・・1/2缶(1缶70gのもの使用。余ってほしくなければ全部いれても)
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・少々
A水・・・260mlぐらい
●バター、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
<作り方>
ねぎは斜め薄切りにする。耐熱性の器にスパゲティを半分に折って入れ、ねぎ、ツナを油ごと、Aを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(※取り出すときめちゃめちゃ熱いんで注意)
バター、しょうゆ(だししょうゆでもおいしい!)を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
★麺が茹で上がると同時に湯がなくなるシステムです。加熱後は底にスープが溜まってるぐらいがパサつかない理想の減り加減です。「ちょっとスープパスタですね」「そうっすね」ぐらい。
★キャベツでもおいしい。(その場合1枚をちぎって)
写真でみると
ビターーーーーンなってる・・・(ゴクリ)・・・
って焦りますが、混ぜたらいけます。
★フチについたツナなどはティッシュでグルッと一周ふきとってください。
そしてこのパスタ、「自己満足・食文化メディア ヤミー!」さんで紹介して頂いたので、よかったらみてください。
⇒レンジで1発シリーズ【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】&【釜玉パスタ】
-----------------------------
いつもコメントくださってありがとうございます!
前に紹介した油揚げサンドなんですけど(⇒糖質オフレシピ*油揚げサンドで朝ごはん)
これ、パンより油揚げのほうがカロリー高いんではというコメントちらほらあったんですが
カロリーは高いんですけど、糖質オフの観点で考えてます。
なのでカロリー制限されてる方にはあんまり意味ないと思います・・・ごめんなさい><
(糖質の面では食パンが1枚27gくらいで油揚げは1枚0.5gぐらい)
ただ私は「糖質低いから」とか言って豚バラやらマヨネーズやらバンバン食べて結果カロリー過多で太るタイプやわ。
そしてお酒の失敗エピソードの件ですが
昨日アメーバニュースに載せて頂いてたみたいなんですけど
タイトルが「酔っ払って「裸にカイロ20個」」って書いてあって笑ってしまったわ。
またフライパンのレシピも載せますね!!
-----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。