きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
12月20日発売の新刊の予約を受けつけています。
※あと4日ですが、Amazonからご予約頂いた方にはホットケーキのレシピカードがつきます!
【Amazon.co.jp限定】おしゃれなレシピカード付き! syunkonカフェ どこにで...
1,080円
Amazon |
楽天はこちら
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。200回蒸し返して。
びっくりするほど簡単なのに、ほんとに味が染みておいしいオススメのおかずです。
用意する食材は3つ。
豚バラ、長ネギ(または玉ねぎ)、卵。
調味料はいつものメンバーです。しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素。
これを、なんと食卓に出す器で、レンジで作ってしまうっていう。(『食べる器』って、器も食べられるって意味じゃないですすみません)
レンジで作ると加熱時間が決まってるので
火が強すぎて煮詰まってしょっぱくなることもなければ
卵がフライパンの底にくっついて器にうつすときにボロボロにくずれることもなければ
加熱中は自由の身。
最初の加熱は4分なので、入浴ぐらいはできます。(どんだけカラスの行水やねん)
ごはんにのっけて丼にしてもよし、うどんにのっけてもおいしい。
豚肉を鶏肉に変えれば親子とじになります。(今回は豚肉なんで、ちょっと複雑な家庭環境になります)
卵の加熱時間を長くすればお弁当にもいけるんで、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●長ねぎ・・・・細めで1/2本 太ければ1/4本 ☆玉ねぎ1/6個でも
●豚バラ薄切り肉・・・・100g(加熱時間そこまで長くないんで、豚こまでも固くならず美味しくできます)
●卵・・・・2個
A砂糖、顆粒和風だしの素・・・各小さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ、みりん・・・・各大さじ1ぐらい
A水・・・大さじ4ぐらい
あれば長ねぎの青い部分・・・・適量
長ネギは斜め薄切りにする。豚肉は3cm長さに切る。耐熱性の器にAを入れ、ねぎ、豚肉を広げていれる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
長ねぎがしんなりしていたら溶き卵を回しいれる。(混ぜないでかけるだけ)
今度はラップをかけずに電子レンジで2分~2分30秒ほど加熱する。あればねぎを斜めに切ってのせ、完成
したところを壁にドーン。(キャシィ塚本)
☆できあがりは豚肉が埋まってて表面が卵だけなので、そこから豚肉を数枚引っ張って上にもってきて「豚肉入ってるよー」って見えるようにして食卓へ。
☆最終的に卵に火が入りすぎたときにごまかせるよう、卵液を流す時に少しだけ残しておき、仕上げにかけるのがオススメ。
*献立例*
●豚とじ
●白菜とカリカリベーコンのサラダ(レシピ⇒☆☆☆)
●レンジで1発!ひじきの煮物(レシピ⇒☆☆☆)
こないだの大根もちもオススメです。(レシピ⇒☆☆☆)
-----------------------------
掲載紙のお知らせです。
宝島社さんより『レシピブログの節約レシピBEST100』が発売されました。
鶏むね肉、豚こま肉、もやし、豆腐、サバ缶など、安い食材を使った料理を、レシピブログのたくさんのレシピの中から厳選して掲載。
ドーンと美味しそうな写真とともに、1人分の食材費が載っています。
私も3品ほど掲載して頂きました。
またよかったらみてください。
ちなみにこのカレーリゾットやねんけど
13円ってすごいな。
|
最後に
実際の最近のおやつ
夜ご飯のカレーをフライング。
-----------------------------
ここまで読んで下さってありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。