きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。そんなヒロシを騙して。
何日か前の記事に
白菜が近所で80円なので、白菜を使った、変わったレシピを教えて下さい
みたいなコメントを頂いたので、考えました。
て書いたらまるでいつもコメントを見て料理を考えてる人みたいやけど
全然そんなことないです。申し訳ないです。
この間頂いた、「子どもがアレルギーなので卵を使わないケーキを教えて下さい」というリクエストも
「ほうれん草のおひたしなんかの基本的な配合を知りたい」というリクエストも
2年前ぐらいに頂いた
「最近ピーマンをもらいすぎて困っているのでピーマンレシピを教えてください」というリクエストも
全然考えられずにく終わってて。申し訳ないです。
ピーマン、早く考えないと腐りますよね。(もうないわ。むしろその後おそらく何度か買い足していらっしゃるわ)
今回のレシピですが
白菜は、だいたいお鍋にいれるか汁の実や煮物、あとは八宝菜やラーメンに使ったり
お浸し系か、ゴマだれ系か、ポン酢系か、裏原系にしてしまうんで(白菜の古着和えetc・・・)
粒マスタードを加えたちょっと洋風のサラダにしました。すごく簡単です。
でも、別にそんな変わってないわ。
その変わったっていうのは
人でいえば
冬でも結構半袖です、レベルなのか
枕は食パン使ってます、レベルなのかどっちなんやろ。後者やったらこれ普通中の普通やわ。
って思って今そのコメントを見直してみました。
『最近白菜がよく出回って、
近所で1玉80円であるので買ってるんですが
なんか定番じゃない感じの物珍しい
白菜料理ないですかね?』
物珍しいやったー!!
そんな珍獣レベルを求められていたなんて。リクエストにお応えできなくてすみません。
<材料(1~2人分)>
●白菜・・・・2~3枚
●ベーコン・・・・・1枚。ハーフベーコン1枚(それ1/2枚や)
Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
A粒マスタード・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい
Aめんつゆまたは醤油・・・・・少々
<作り方>
鍋に湯を沸かして白菜を1分ぐらい茹で、冷ます。生でも食べられるんでもっと短くてもいいです。
ベーコンは細切りにする。フライパンでカリカリに焼いておく。
白菜をギューッと絞って1cmぐらいの細切りにし、Aで和える。上にベーコンを散らす。散らす?散らす。(何を迷ってん)
※白菜から水分が出るんで、たべる直前に和えて下さい。
☆昨日のトマト煮、もう作って下さったかた、本当に嬉しかったです。ありがとうございました><
※>< ←目ギュッてつぶってる顔を表しています。(みんなわかるわ)
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