きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。クラフトビールがおいしそうで。
本気でおすすめします。
レンジでキーマカレーは頻繁に作っているんですが、みじん切りさえも面倒でごわす、という時にオススメのレシピです。
食材は玉ねぎ、豚バラ、以上。
このシンプルさなのに、「え、なんなんめっちゃおいしいやんこれ」ってなります。煮込んでも炒めてもないのにコクがあり、なんなら玉ねぎの歯ごたえとかいい感じに残る分余計好きかも。
なにがすごいって固形ルウがすごいだけなんですけどね。
このカレールウの中に炒めた玉ねぎやら色んなスパイス、コク、まろやかさ、旨味、甘味、渋味、辛味、刺激、愛しさ、切なさ、心強さ、自主、自由、自律、かろ、かつ、く、う、い、い、けれ・・・色んなもんが入ってるんで、もうこれさえいれたらなんでもいける。
耐熱ボウル1つで、焦げ付かないから洗い物もめっちゃラクで、加熱中は自由の身。
今までレンジはいつも1~2人分で、「倍量で作る時は?」と聞かれることが多かったので
今回は4人分(表示の4皿分なんで、よく食べるコンビやったら2人分)で作りました。
「そんなにいらんねん」とか「子どもだけでいいねん」「お父さんだけでいいねん」「私だけ美味しい思いすればいいねん」という人用に、1人分、2人分のレシピも出しました。
うちでは、私と夫の分をジャワかこくまろで作って、完成したらお鍋にゴムべらでザァーうつして、さっと洗って、今度はバーモントで娘の分作ってます。(お鍋洗う必要出てきたー!)
忙しい年末年始、良かったら使って下さい。
材料(4人分)
●玉ねぎ・・・・1個
●豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)
●固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)
A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無しで
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで
●温かいご飯・・・・丼4杯分
<作り方>
①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。
★出来立てでも美味しいですが、一度冷ますととろみが増し、もっと美味しくなります。
★もししゃばしゃばならラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰めて。
★どろっとしすぎていたらお湯をジャーッと足してのばせばOK
★ひき肉、牛肉、鶏ももどれでもいけます。豚こまだと少し固くなるけど、レンジだからとかじゃなく普通にカレーに豚こまいれて固くなるのと一緒です。
・2人分しかいらない!という方
材料(2人分)
●玉ねぎ・・・・1/2個
●豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい
●固形カレールウ・・・・2片
A水・・・・・300mlぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで
●温かいご飯・・・・丼2杯分
①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。
・わしゃ1人分で十分じゃ・・・という方
材料(1人分)
●玉ねぎ・・・・1/4個
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)
●固形カレールウ・・・・1片
A水・・・・・150mlぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ
●温かいご飯・・・・丼1杯分
①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。
・じゃがいもやにんじんがないカレーなんて・・・・(ガクガクブルブル)という方
こちらのレンジでクリームシチュー同様、先に具材だけチンすればいけます。
材料(4皿分)
●玉ねぎ・・・・1個
●じゃがいも・・・・2個(200g)ぐらい
●にんじん・・・・1/3本(50g)ぐらい
●豚バラ薄切り肉・・・200gぐらい
●水・・・・450mlぐらい
●固形カレールウ・・・4片(1/2箱)
①玉ねぎはできるだけ薄切り、じゃがいもは小さめのひと口大、にんじんは薄い半月切り、豚肉は食べやすい長さに切る。
②耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で14分チン。じゃがいもに火が通ったらルウを溶かし、水100ml(分量外)を混ぜ、再び5分チン。
★このへんまでくると加熱時間長いからお鍋と大差ないですが、加熱中は自由の身っていうのは魅力です。
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昨日の新刊発売についての記事、読んで下さったりコメントくださったかた、本当にありがとうございました。
御礼など、コメントに関してはまだ別記事に改めて書かせてください。
最近、あまりに長く書いて、何時間もかかって「あ、もう今日更新できへん・・・」ってなることが多くて
それやったらサクサク短めに毎日記事あげたほうが読みやすいし、レシピだけ見たい人もいいやないか!と。(っていつも思うけどレシピで終われたためしがないし、既に相当長い)
いつも本当にありがとうございます。
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