きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。クラフトビールがおいしそうで。

本気でおすすめします。

 

レンジでキーマカレーは頻繁に作っているんですが、みじん切りさえも面倒でごわす、という時にオススメのレシピです。

 

食材は玉ねぎ、豚バラ、以上

 

このシンプルさなのに、「え、なんなんめっちゃおいしいやんこれ」ってなります。煮込んでも炒めてもないのにコクがあり、なんなら玉ねぎの歯ごたえとかいい感じに残る分余計好きかも。

 

なにがすごいって固形ルウがすごいだけなんですけどね。

 

このカレールウの中に炒めた玉ねぎやら色んなスパイス、コク、まろやかさ、旨味、甘味、渋味、辛味、刺激、愛しさ、切なさ、心強さ、自主、自由、自律、かろ、かつ、く、う、い、い、けれ・・・色んなもんが入ってるんで、もうこれさえいれたらなんでもいける。

 

耐熱ボウル1つで、焦げ付かないから洗い物もめっちゃラクで、加熱中は自由の身

 

今までレンジはいつも1~2人分で、「倍量で作る時は?」と聞かれることが多かったので

 

今回は4人分(表示の4皿分なんで、よく食べるコンビやったら2人分)で作りました。

 

「そんなにいらんねん」とか「子どもだけでいいねん」「お父さんだけでいいねん」「私だけ美味しい思いすればいいねん」という人用に、1人分、2人分のレシピも出しました。

 

うちでは、私と夫の分をジャワかこくまろで作って、完成したらお鍋にゴムべらでザァーうつして、さっと洗って、今度はバーモントで娘の分作ってます。(お鍋洗う必要出てきたー!)

 

忙しい年末年始、良かったら使って下さい。

材料(4人分)

●玉ねぎ・・・・1個

●豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)

●固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)

A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無しで

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで

●温かいご飯・・・・丼4杯分

 

<作り方>

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。

★出来立てでも美味しいですが、一度冷ますととろみが増し、もっと美味しくなります。

★もししゃばしゃばならラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰めて。

★どろっとしすぎていたらお湯をジャーッと足してのばせばOK

★ひき肉、牛肉、鶏ももどれでもいけます。豚こまだと少し固くなるけど、レンジだからとかじゃなく普通にカレーに豚こまいれて固くなるのと一緒です。

 

・2人分しかいらない!という方

 

材料(2人分)

●玉ねぎ・・・・1/2個

●豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい

●固形カレールウ・・・・2片

A水・・・・・300mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで

●温かいご飯・・・・丼2杯分

 

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。

 

・わしゃ1人分で十分じゃ・・・という方

 

材料(1人分)

●玉ねぎ・・・・1/4個

●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)

●固形カレールウ・・・・1片

A水・・・・・150mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ

●温かいご飯・・・・丼1杯分

 

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。

 

・じゃがいもやにんじんがないカレーなんて・・・・(ガクガクブルブル)という方

 

こちらのレンジでクリームシチュー同様、先に具材だけチンすればいけます。

材料(4皿分)

●玉ねぎ・・・・1個

●じゃがいも・・・・2個(200g)ぐらい

●にんじん・・・・1/3本(50g)ぐらい

●豚バラ薄切り肉・・・200gぐらい

●水・・・・450mlぐらい

●固形カレールウ・・・4片(1/2箱)

 

①玉ねぎはできるだけ薄切り、じゃがいもは小さめのひと口大、にんじんは薄い半月切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で14分チン。じゃがいもに火が通ったらルウを溶かし、水100ml(分量外)を混ぜ、再び5分チン。

 

★このへんまでくると加熱時間長いからお鍋と大差ないですが、加熱中は自由の身っていうのは魅力です。

 

------------------------------------

 

昨日の新刊発売についての記事、読んで下さったりコメントくださったかた、本当にありがとうございました。

 

御礼など、コメントに関してはまだ別記事に改めて書かせてください。

 

 

最近、あまりに長く書いて、何時間もかかって「あ、もう今日更新できへん・・・」ってなることが多くて

 

それやったらサクサク短めに毎日記事あげたほうが読みやすいし、レシピだけ見たい人もいいやないか!と。(っていつも思うけどレシピで終われたためしがないし、既に相当長い)

 

いつも本当にありがとうございます。

 

-----------------------------

 

12月20日発売の新刊の予約を開始しました。

 

Amazonからご予約頂くとレシピカードが付きます。(これ、合川さんから『おしゃれなレシピカードつき』の『おしゃれ』取りますね。自分で言うとおしゃれじゃないですよね、すみません!』ってきて笑ってしまったわ)

楽天はこちら

 

-----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。