きてくださってありがとうございます!

 

 

寒くなってくると食べたくなるもの

 

 

せーの!

 

 

 

(おーーでーーんーーー!)

 

 

ハイ

 

 

シチュウ。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サブタイトルを愛して。

もうこれ覚えたらレンジでしか作らんのちゃうんって思ってるほどに

 

玉ねぎはとろとろで

鶏肉はふっくらやわらかで

じゃがいもはホクホクで

にんじんは普通の、お鍋と変わらないクリームシチューが

 

焦げ付かず

油もいらず

加熱ちゅうは自由の身で作れます。(にんじんの親御さんの気持ち考えたことあるんか)

 

味付けは市販のルウなので間違いないおいしさ。私のレシピではもはやないかもしれん。

 

最初は1~2人分で作っていたんですが、いつも倍量で作ってますというコメントが多いので

 

今回、1皿分、2皿分、3皿分、4皿分、それぞれ試作して時間と水の量を割り出しました。(結果うちの家族はシチュー攻めに合い、最初は喜んでいたアミナミもさすがに飽きたんで、今日のシチューは近所のゆみちゃんにドサッともっていきました)

 

加熱時間も水の量も、倍やったら倍みたいに比例しないっていうのがレンジの厄介なところですが

 

1人分だけちょこっと欲しい!子どもの分だけ作りたい!という方も、家族分作りたいという方も、よかったら試してみてください。

材料(1~2人分/写真の全量)

●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい。大きければ1/4個

●じゃがいも・・・・1個(100g)ぐらい

●にんじん・・・・1/5本(30g)ぐらい

●鶏もも肉・・・100gぐらい

●水・・・・300mlぐらい

●クリームシチューのルウ(固形)・・・・2片(1片約22g)

●牛乳・・・・大さじ4ぐらい

 

①玉ねぎはできるだけ薄切り、じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切る。にんじんは皮をむいて薄い半月切りまたはいちょう切り、鶏肉はひと口大に切る。

②耐熱ボウルに①と水を入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で11分チン。

③取り出して(じゃがいもをお箸で刺してみてやわらかかったら)ルウをよーく溶かし、牛乳を加え、今度はラップ無しで3分チン。よく混ぜて完成。

★加熱したてはまだちょっとしゃばっとしてますが、一度冷ますととろみがつきます。

★それでももしゆるければ、ラップはずしたまま追加で3分ほど加熱を。

★逆にどろどろになったら湯か牛乳でのばせばOKです!

★鶏肉の皮のぶるんぶるんが苦手という方は、明日いいことがあるでしょう。(占いー!)

 

ちなみに、カレーみたいに最初からルウいれたらええんちゃうんと思ってやってみたら

こんなふうに溶け残りのルウの塊ができたんで、必ず最初はルウ無しでチンしてください。

 

続きまして

材料(2~3人分/箱の表示で3皿分)

●玉ねぎ・・・・大1/2個ぐらい

●じゃがいも・・・・小2個または大きめ1個(150g)ぐらい

●にんじん・・・・1/4本(約40g)ぐらい

●鶏もも肉・・・150gぐらい

●水・・・・350mlぐらい

●クリームシチューのルウ(固形)・・・・3片(1片約22g)

●牛乳・・・・大さじ5ぐらい

 

①野菜は同じようにそれぞれ切る。

②耐熱ボウルに①と水を入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で13分チン。ルウを溶かし、牛乳を入れ再び4分チン。

 

★こんな中途半端な量誰が作んねん。

 

続きまして

材料(3~4人分/箱の表示で4皿分)

●玉ねぎ・・・・1個

●じゃがいも・・・・2個(200g)ぐらい

●にんじん・・・・1/3本(50g)ぐらい

●鶏もも肉・・・200gぐらい

●水・・・・400mlぐらい

●クリームシチューのルウ(固形)・・・4片(1/2箱)

●牛乳・・・・100mlぐらい

 

①野菜は同じようにそれぞれ切る。

②耐熱ボウルに①と水を入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で14分チン。ルウを溶かし、牛乳を入れ再び5分チン。

え、こんな多いのいけるん?ってなる量。(この耐熱ボウルで容量2000mlぐらいです)

 

普通にいけます。

 

Q.1箱分作りたいのですが?

A.耐熱ボウルの限界です。

 

ちなみに、さらに少ない1皿分も、じゃがいも無しバージョンで作ってみました。(誰が求めてんねん)

 

いや、ほんまちょっとだけシチュー食べたい私だけ!って時に。

 

ドリアとか丼にするなら2人分とれる量です。

上はケチャップライス(フライパンでケチャップとソース軽く炒めてご飯混ぜる)にかけて丼にしてますが、このままチーズかけて焼いたらドリアに。

 

材料(1人分/かけるなら2人分)

●玉ねぎ・・・1/8個ぐらい

●鶏もも肉・・・80gぐらい

●にんじん・・・ちょっと(ちょっとて。にんじんの親御さんの気持ち考えたことあんのか)

●水・・・・150mlぐらい

●クリームシチューのルウ(固形)・・・1片

●牛乳・・・・大さじ2ぐらい

 

野菜、お肉は同じように切って耐熱ボウルにいれ、水を注いでふわっとラップし、レンジで8分チン。ルウを溶かして牛乳を加え、ラップ無しで2分チン。

 

よかったら試してみてください。

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

大野のVIO(ショッピングモール)で買った芋きんつば。

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