きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。前髪が暴れ馬のようで。
これもう、めちゃくちゃ美味しいから
是非今日でも明日でも明後日でもキャベツでも作ってほしいです。(突然日程に食材加えよるぞー!)←何このツッコミ
味がしっかり染みわたった豚バラに、やわらかい白菜、そしてスープがもう。
スープがもう。
スープがもうもうもう。(キャンプだホイか)
そしてべらぼうに簡単です。耐熱容器にすべての材料を入れてチン。混ぜるだけ。
調味料もシンプル。
しょうゆ、ごま油、鶏ガラスープの素、片栗粉、以上。
砂糖入りやしょうが、にんにく入りも作ってみたけど、それぞれに美味しかったんですけど(今月白菜なんぼ買うねんってぐらい水の量とか調味料変えて試してる)
このどシンプルな、甘味と香味野菜をいれない組み合わせで十分おいしいと思いました。
鶏ガラスープの素⇒さっとふいて片栗粉⇒しょうゆ⇒ごま油の順でいれたら小さじ1本でいけます。
ごま油はぬるぬるするし、味の濃さ薄さには影響しないんで、直接心の小さじで量って入れて頂いても。(心の小さじて何)
1~2人分ですが、たぶん一瞬でなくなるんで、なんやったら倍量で作って下さい。
材料(1~2人分)
●豚バラ薄切り肉・・・100gぐらい。長く加熱するんで、こま切れじゃなくバラで。
●白菜・・・・1/8個(250g)※ギュッと詰まってないタイプなら1/6個
Aしょうゆ、ごま油、片栗粉・・・・各小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2ぐらい
A水・・・・大さじ3ぐらい
①豚肉は食べやすい長さに切る。白菜は気持ち小さめのざく切りにする。
②耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)にAをいれてダマのないようよく混ぜ、白菜を芯⇒葉の順にいれ(ターンテーブル型なら葉⇒芯)、上に豚肉を広げる。
③ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で9分チン。よく混ぜる。終わり。
写真でいくと
もう溢れんばかり。横からみるとこんなん。
★好みで白炒りごま、粗挽き黒こしょうをかけて。
★濃い味なので、子どもには鶏ガラスープを減らすか、水を増やしてください。
★キャベツで作る場合は水分が少ないので、水を大さじ1~2足してください。
ちなみに私は、ここにうずら卵の水煮をつけておき(いれてから加熱すると爆発するので、熱々に漬けて味だけ浸みこませ)、うずらだけ取り出して水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加えて温め直し、うずらを戻して中華丼にして出しました。
★倍量で作る場合・・・
材料(2~3人分)
●豚バラ薄切り肉・・・200gぐらい
●白菜・・・・1/4個(500g)
Aしょうゆ、ごま油、片栗粉・・・・各小さじ2ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ4ぐらい
A水・・・・大さじ5ぐらい ※多いと薄まることが多いので水は少し減らしてます
①豚肉は食べやすい長さに切る。白菜はざく切りにする。
②耐熱ボウルかジップロックコンテナの大きいものにAをいれてダマのないようよく混ぜ、白菜を芯⇒葉の順にいれ(ターンテーブル型なら葉⇒芯)、上に豚肉を広げる。
③ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で14分ほどチン。よく混ぜる。
★まだ白菜がやわらかくなかったら追加で加熱してください。
★味をみて薄かったら鶏ガラを、濃かったら水を足してください。
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昨日のハウス食品シリーズのアニメについての記事にコメントくださってありがとうございました。
もうコメント読んでて「ああーーそれ!」「懐かしい!」「みてたみてた」「え、谷村新司さんやったん!?」とか色々言いたくなったわ。
いや本当に面白いの多かったですよね。ああいう感じのアニメって今やってないからまたやってほしい。(どういう感じのアニメ)
小公女セーラ、姉とめっちゃ観てました。
でも母は、セーラ然り、フランダースの犬も母をたずねて三千里も「可哀想で観てられない」と言って一緒に観てくれんかったの覚えてます。(そんな母が好んでビデオ借りてきてたのは「不思議の海のナディア」でした。大好きで何回観たかわからん)
いつも色んなコメント、本当にありがとうございます。
最後に
実際の最近の誰にも言えない夜のおやつ
夫が夜ご飯に食べ残していたサバの塩焼きの皮を、洗い物する際にとっておき、ラップ敷いてごはんにのせたもの
(だって皮がおいしくない?)
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ここまで読んで下さってありがとうございます!
増刷、入荷しました!
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