きてくださってありがとうございます!

 

 

やっと紹介できる嬉しさー!

 

というぐらい、個人的に待ちに待ったレシピなんですが(レシピを出したのがなんせ5月)

 

ハウス食品さんのサイトで、「ワインによく合うシチュー×パンのマリアージュ」という、シチューとパンを合わせたレシピを紹介しています。

 

エッセイ本で散々クリームシチュウにはご飯や言うてたのにここにきてパン推しかい

 

と思われるかもしれませんが

 

もうすぐ発売されるボジョレヌーボ(ボジョレーヌーボ?ボージョレヌーボ?ボージョレーヌーボ?ヴォジョーレヌーヴォー?)と一緒にシチューとパンを楽しみませんか?

 

という思いから生まれた企画です。

 

1つはこの焼きシチュー。

わーおいしそ。カッティングボードに白ワインてどういう状況か説明して。

 

 

くりぬいたイングリッシュマフィンにちょっと固めに作ったシチューを詰め、チーズをかけてトースターで焼きました。

 

シチューの甘味にチーズの塩分、カリッとしたマフィンが合わさってほんとに美味しい。白ワインとよく合います。

 

北海道シチュークリームを使ってます。

 

※画像はハウス食品さんのサイトから黙ってお借りしてます。(俗に言う無断転載)

 

もう1つはこの、ごろごろナスのキーマシチュー。

ビーフシチューといえば牛肉か豚肉だと思いますが(既におかしい)、ひき肉で作って、相性のいいナスを加えてみました。ひき肉のシチューってみたことない気がして。ありますか。そうですか。

 

そこに卵を落として半熟で仕上げ、パンとともに食べるというレシピです。フライパンでサッと作れるうえ、いつもとちょっと違う食べ方ができて楽しい。

 

焼きシチューとかぶるから自粛しましたが、ここにまたチーズをのっけて蓋をして溶かしてもおいしいです!パンが進む進む。パンがパンがすすむさん。

 

ビストロシェフビーフシチューを使ってます。

 

レシピはハウス食品さんのサイトに載ってます。

 

ワインによく合う シチュー×パンのマリアージュディナー

 

ほんまは載せたあかんと思うけど、こんだけ紹介してサイトにとばすの気がひけるんで、ざっくりぼんやり曖昧にこっちにも書きますね。(良かったらサイトも是非みてみてください!)

【焼きシチューマフィン】

鶏肉(たぶん1枚)とじゃがいも・・・?は2個は切って(ひと口大がよさそうね)、玉ねぎ1個、にんじんも1/3本分ぐらいでしょうか、薄ーい感じに切って、しめじはわこっと取れた量をほぐしたりとかホラ。

鍋に油を熱してすべての材料をジューッとやって水を600mlぐらい入れて弱~中火でやわらかくなるまでコトコトいわす。

火を止めてハウス北海道シチュークリームを1/2箱溶かし、牛の乳を100mlくらい加えて、弱火で混ぜながら300秒ほど煮込んで火を止める。

マフィン(超熟イングリッシュマフィン使用)は包丁で上から円状に切り目をいれ、底を残してアレする。

粗熱が取れたシチュウを流して、いつの間にかゆでてあったブロッコリーものせてチーズをかけ、トースターでこんがりするまで焼く。

 

★蓋部分も一緒に焼いて、4~5分で取り出してください。

【ゴロゴロなすと卵のキーマシチュー】

玉ねぎ2個は薄切り、なす2本はひと口大に切る。フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉300gぐらいを炒め、色が変わったら玉ねぎとなすを入れ、しんなりするまで(以下略)

余分な脂をふきとり、水5デシリットルを加え、沸騰したらアクをどうするかはご想像におまかせします。

弱火で180秒ぐらい煮たら火をとめてハウスビストロシェフビーフを1/2箱溶かし、弱火にかけて60秒~120秒煮る。卵を割入れて蓋をし、半熟状になるまで煮る。

 

(私はパンのあとご飯にかけて食べました。ごはんとシチューのマリアージュ)

 

>>わかりやすいレシピはサイトにて⇒★★★

 

他にも「え!お店やんこれ。」ってびっくりした新商品のクリームシチューとビーフシチューがあるんですけど、長くなったのでまた書きます。

 

 

このシチューで初めてハウス食品さんとお仕事させて頂いたんですけど

 

家でいつも食べてるジャワカレーも、こくまろも、バーモントも、レトルトのカリー屋カレーも、七味や練りわさびもフルーチェも全部ハウス食品さんやと気づいて

 

 

めっちゃハウス食品さんやん

 

と思いました。(感想下手くそすぎるわ)

 

 

幼き頃ハウス食品シリーズのアニメめっちゃ好きやったわ・・・

 

あらいぐまラスカルとか、ナンとジョー先生、ブッシュベイビー、七つの海のティコ・・・

 

ピーターパンもディズニーの緑色のより完全にハウス食品シリーズの茶色ベースが自分の中に定着してる。(♪ほしくずのじゅうたん かがやくよるには ちょっぴり おませして・・・)

 

ナンとジョー先生の主題歌も覚えてる。(きっときっと見つけてね 未来のファンタジー トゥルリトゥルリ踊って 明日もお天気~♪)(さあーディンドンディドン チャペルの鐘にディンドンディドン・・・♪) 

 

あと一番好きやったブッシュベイビーの「鳥になる」な。

 

止まらんなこの話。

 

-----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。