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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゼリー状の笑顔で。
●メイン食材2つ
●お米洗わない
●包丁いらない
●炊飯器、レンジ使わない
●大型の洗い物が出る(フライパン&蓋)
っていうレシピです。(サラッと最後に短所織り混ぜてきたー!)
昔載せた「材料3つ!ツナの炊き込みご飯」みたいなのを、フライパン1つで作りました。
フライパンやら土鍋でごはんを炊く時って
「はじめチョロチョロ中ぱっぱ、赤子が泣いても蓋とるな」と言ったり(赤子が泣いたら赤子のほうにいくからむしろ蓋とらんやろ。「ふきこぼれぇぇぇぇぇぇ!!」って泣いてるってこと?)
いやそれは嘘で最初はむしろ強火やとか
最初強火で途中で弱火で最後強火、最後蒸らすんやとか色々あるんですが
もうそういうややこしいの無し!
全部弱火で作りました。
それが普通に美味しくできたから、科学的には間違いでも事実を信じるのみです。
白ごはんを炊くんではなく、ツナや調味料が入ってるから、お米をそない1粒1粒ふっくらおいしく最高の状態に炊き上げんでもいいっていう。(どんな考え方しとんねん)
さらにパエリアやリゾットの要領で、お米を洗う手間も省いてます。(「パエリアやったら洗わんでいいけど炊き込みご飯やったら絶対洗わないと食べられません」とかありえへんし)
コーンやバターがあればより美味しくなりますんで、よかったら作ってみてください。
より美味しくしたーー!
材料(2合分・直径24~28cmのフライパン1台分)
●米・・・・・2合。無洗米でもいいです。
●ツナ缶・・・・・1缶
A水・・・・・450mlぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
(もしくは水450mlから大さじ5取り除き、めんつゆ(濃縮2倍)を大さじ5)
●あればバター、コーン、ドライパセリ・・・各適量
①フライパンに油(分量外)を弱火で熱してお米を研がずに入れ、炒める。3分ほど炒めて透き通ったらツナを油ごととAを入れる。
②蓋をして弱火で20~25分炊く。
やわらかくなったら塩こしょうで味を調え、あればバターやコーンを混ぜ、パセリをふる。完成。
★お米洗わないなんて無理!という方は全然シャッと洗って下さいね。(私は洗ってませんが、ごくごく稀にゴミが入ってるみたいです)←うそやん絶対洗えよ
★20分の時点で食べてみて、固ければお湯をジャッと追加し、蓋をして追加加熱を。
★その際、真ん中のほうが焦げやすいのでそこをチェックして、焦げかけてたら火を弱めて。
★今回カセットコンロで作りましたが、火加減このぐらいです。
ただ、25分炊くとかカセットコンロどんだけ一気に消費すんねんって話やとあとから気づきました。
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先日、いまカレンダー製作中の扶桑社さんから、こんなものを頂きました。
火薬田ドン おにぎり海苔。
明日と明後日(9月8~9日)が「FNS 27時間テレビ」で、それを記念したおにぎりの海苔だそうです。(もしよかったら紹介してくださいとのことだったので載せます。扶桑社さん=フジテレビ系列)
27時間テレビ、幼きころはずっと起きて観ようとかいう無謀な挑戦してたわ。一回も達成できたことないけど。
今年のテーマは「日本人は何を食べてきたのか?」っていう、めっちゃ食のことやったんで、ちょっと観ようかなと思う。
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次回、停電中のかたからコメント頂いた「火も電気も使わない、コンビニで買える食パンや缶詰を使った朝ごはん」と、「冷蔵庫でそろそろ傷みかけの豚肉を使ったカセットコンロで短時間でできるレシピ」載せます!遅くなってごめんなさい><(豚肉耐えて・・・・!!)
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