きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
【4月7日、新刊を発売しました】
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
734円
Amazon |
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK) |
------------------------------------
ベビースターラーメンアレンジレシピ第三弾です。
今回はおつまみレシピ担当だったので
にんにくと黒こしょう、粒マスタード入りのポテトサラダにワサッとピロピロのっけました。
デリ風ポテトサラダをさらに大人味にした感じ。
にんにくの風味とスパイシーな黒こしょう、ベーコンの塩気にベビースターの食感が加わり
仕上げにマヨネーズをかけたらもう、めちゃくちゃ飲める1品です。
この画像だけで2杯飲めるわ。
実物あったら3杯いける。(やとしたら画像強すぎやろ。配分どうなってんねん)
ベーコンの代わりにツナでもおいしいし、甘辛の味つけサバ缶でもおいしい。
黒こしょうとマスタードを減らせばお子様でも美味しくお召し上がりいただけます。
(うちの上の娘はポテトサラダ嫌いですが。ポテトサラダ嫌いな子どもがいるなんて)
誰か来る日、じゃがいもがいっぱいある日に、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●にんにく・・・・1片。チューブなら1cmぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●ベーコン・・・・2枚
●じゃがいも・・・・2個
●オリーブ油またはサラダ油・・・・小さじ2ぐらい
Aマヨネーズ・・・・大さじ3ぐらい
A粒マスタード・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・・・小さじ1/2弱ぐらい
A粗挽き黒こしょう・・・・・各少々
●ベビースターラーメン(チキン)、あればサニーレタス、好みでマヨネーズ・・・各適量
<作り方>
①にんにく(※書き忘れてましたすみません!)、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。(4分加熱⇒裏返して1~2分。加熱後ラップごとボチャンと冷水につけるとスルンと剥けます)
皮をむいてグニグニとつぶす。(キテレツ大百科)
②フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、こんがりしたら油ごとじゃがいもに加え、Aで和える。
③器にあればレタスをちぎって敷いて盛り、上にベビースターラーメンをワサッとのせ、好みでマヨネーズを細く絞る。
★マヨネーズは安い薄手のラップに絞って爪楊枝で穴をあけてそこから絞り出してます。サランラップとか厚手のいいラップではできないのがポイント。(ポイントでもなんでもない)
★他にもHPに色んなちょい足しレシピが載ってます!
------------------------------------
掲載誌のお知らせです。
お便りコーナーとレシピの「もしアレだったら読んでって」というゆるい連載をさせて頂いてます
「サンキュ!」、10月号が発売されました。
10月号の連載のテーマは「おべんとうの思い出」です。
いろんなエピソードめっちゃ楽しかったです。コメント書いてくださったかた本当にありがとうございました。
ほか、今月号のサンキュ!は
●散らかる家vs.散らからない家
●年末までにあと10万円貯める
●伝説の家政婦が伝授 家事の効率化で自分の時間を作ろう!
●食べても太らない生活習慣
●肉たっぷり高コスパ献立
●ホットケーキミックスで素朴なおやつ など
とじこみ付録は
●卵でできる最強レシピ集&朝10分で2品べんとう(お弁当はたっきーママさんです!)
別冊付録は
●まんがでわかる 確実に貯まるすごい方法
●東京くらし防災(東京都発行 非売品) など
です。
もしアレだったらみてください。
サンキュ! 2018年 10月号 [雑誌]
|
※12月号のおたよりも大募集してます。
また詳しくは次回書きます。
今からスーさんのラジオいってきます。
-----------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
1,080円
Amazon |
syunkonカフェごはん(6) (e-mook) [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです