このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バ行中心の食生活を試して。
ポテトサラダを、お店の味にしました。
デリ風って書いたけど、そもそもデリって何?って思って調べたら
デリカテッセンの略らしいわ。へーーー。わかったうえでそれ何。
とりあえずなんとなくオシャレな味です。
(※デリは持ち帰り専用の西洋風のお惣菜屋さんです byムスカ)←なんで彼が
潰したじゃがいもに、カリカリに炒めたベーコンと玉ねぎ、にんにくを混ぜ込んでみてんけど
一番のポイントはおろし玉ねぎです。これが入った瞬間デリ感5割増。
玉ねぎの味がするわけではないのに、お店の味になります。
あとお酢と粒マスタードも入ってるから、普通のポテトサラダより酸味があります。
あ、普通のポテトサラダって
潰したじゃがいもにケチャップとゴーヤと鯖の煮汁を混ぜたアレな。(普通ちゃうわ。アレとか共通の認識ないわ)
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
パンにはさんでもおいしかったし、胸にはさんでも気持ちいいと思う。
私は残念ながら若干発育の良い小4ぐらいのサイズなんで、はさむにはさめません。
<材料>
●じゃがいも・・・・2個
●玉ねぎ・・・・・1/4個(半分はすりおろす。生の玉ねぎが苦手であれば、ほんの少しだけでも)
※追記:半分だと玉ねぎの香りが強かったので、すりおろしは小さじ1程度で大丈夫です。
●にんにく・・・・・1/2片(チューブのにんにく2cmぐらいでも)
●ベーコン・・・・・1枚
●サラダ油・・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・・大さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A粒マスタード・・・・・大さじ1ぐらい
A塩・・・・小さじ1/4ぐらい
Aこしょう・・・・・少々
●マヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはだいたい小さじ1分すりおろし、残りはみじん切りにする。にんにくはみじんぎり、ベーコンも細かく切る。
じゃがいもは洗って水気が付いたままラップをし、レンジ(600w)でだいたい5~6分加熱して、皮をむいて
潰す。グニグニと。
フライパンに油とにんにく、ベーコンをいれて弱火で熱し、玉ねぎをいれて炒める。カリッとしたら油ごと
じゃがいもにいれ、すりおろした玉ねぎとAを加えて混ぜる。
あら熱がとれたらマヨネーズを混ぜ、器に盛り、あればパセリやこしょうをふる。
Q.じゃがいもが1つしかないんですけどどうしたらいいですか?
A.4つに切って地面に埋めたら明日にはたくさんできます。(僕らの勇気未満都市か)
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