きてくださってありがとうございます!山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バ行中心の食生活を試して。
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ポテトサラダを、お店の味にしました。


デリ風って書いたけど、そもそもデリって何?って思って調べたら


デリカテッセンの略らしいわ。へーーー。わかったうえでそれ何


とりあえずなんとなくオシャレな味です。

(※デリは持ち帰り専用の西洋風のお惣菜屋さんです byムスカ)←なんで彼が



潰したじゃがいもに、カリカリに炒めたベーコンと玉ねぎ、にんにくを混ぜ込んでみてんけど


一番のポイントはおろし玉ねぎです。これが入った瞬間デリ感5割増。


玉ねぎの味がするわけではないのに、お店の味になります。


あとお酢と粒マスタードも入ってるから、普通のポテトサラダより酸味があります。


あ、普通のポテトサラダって


潰したじゃがいもにケチャップとゴーヤと鯖の煮汁を混ぜたアレな。(普通ちゃうわ。アレとか共通の認識ないわ)



めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。



パンにはさんでもおいしかったし、胸にはさんでも気持ちいいと思う。


私は残念ながら若干発育の良い小4ぐらいのサイズなんで、はさむにはさめません。
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<材料>

●じゃがいも・・・・2個

●玉ねぎ・・・・・1/4個(半分はすりおろす。生の玉ねぎが苦手であれば、ほんの少しだけでも)

※追記:半分だと玉ねぎの香りが強かったので、すりおろしは小さじ1程度で大丈夫です。

●にんにく・・・・・1/2片(チューブのにんにく2cmぐらいでも)

●ベーコン・・・・・1枚

●サラダ油・・・・・・大さじ1ぐらい

A酢・・・・・・大さじ1/2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

A粒マスタード・・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・小さじ1/4ぐらい

Aこしょう・・・・・少々

●マヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・・・適量


<作り方>

玉ねぎはだいたい小さじ1分すりおろし、残りはみじん切りにする。にんにくはみじんぎり、ベーコンも細かく切る。

じゃがいもは洗って水気が付いたままラップをし、レンジ(600w)でだいたい5~6分加熱して、皮をむいて

潰す。グニグニと。

フライパンに油とにんにく、ベーコンをいれて弱火で熱し、玉ねぎをいれて炒める。カリッとしたら油ごと

じゃがいもにいれ、すりおろした玉ねぎとAを加えて混ぜる。

あら熱がとれたらマヨネーズを混ぜ、器に盛り、あればパセリやこしょうをふる。


Q.じゃがいもが1つしかないんですけどどうしたらいいですか?

A.4つに切って地面に埋めたら明日にはたくさんできます。(僕らの勇気未満都市か)

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