きてくださってありがとうございます!
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【4月7日、新刊を発売しました】
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
734円
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もう九州地方や北海道に届きましたでしょうか・・・
あのページのあの雰囲気、そのページのそのへん、どうでしたでしょうか・・・
感想書いてくださったかた、既に数品作って下さったかた、本当にありがとうございます!!
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先日、「え!!」ってぐらいめちゃくちゃ期限ギリギリに紹介させて頂いた、雑誌「サンキュ!」さんでの連載の件なのですが(⇒この記事です。6月号から、毎月ひとつテーマを決め、それに沿って読者さんとやりとりをするという、しゃべり9割レシピ1割の連載をもたせて頂くことになりましたという)
その後ハイスピードなやりとりを重ね、もうすぐ入稿です。
でも
あかんわ。
どれもこれも載せたくて。
面白いだけじゃなく、ちょっとジーンときたり、なるほどなあーと思ったり
初回からこんないいお題で大丈夫かなと思うほど充実した内容のコメントが届きすぎて、嬉しい反面、載せるものに迷って迷って迷って。
最初、頂いたすべての文章を打ち込んでコメントを入れてみたものの
ページが倍あったとしても全然入りませんって感じだったんで、泣く泣く選びました。(当初予定していた私のイラストだとか、ゆるやかなスペースをすべて排除し、詰め込めるだけ詰め込んでもらった)
このコメントが面白かったからとか良かったからとかじゃなく、スペースの都合上、長いものが入らないとか、他との兼ね合いとかで選んでるんで
せっかく書いてくださったのに載せられなかった方、申し訳ないです!!!
いやこの連載、もちろん読むのも書くのもめちゃくちゃ楽しいけど
毎回こんな「あああーーーーーこれを載せられないなんて・・・・」「ひぃぃぃーーーーーー」「ンァァギャーーーーーー」「無念!!!!」という気持ちでやらなアカンとは。もちろん嬉しい悲鳴というか、ありがたい話でしかないんですが。
主婦雑誌では考えられない斬新なデザインにしあがっていたので、また発売されたら紹介させてください!
そして早速次のお題と、もうその次のお題のコメントを募集しております。(※このブログのコメント欄に書いてくださっても紙面には載せられないのですみません!楽しいだけです)←最高やないか
7月号のお題が
◆実はやっちゃってる調理の工程
これやったアカンのかな・・・・・まあいっか!でやってしまう調理工程だったり(パックの中ですべて調理完了させてしまいますとか)
まな板から落ちた食材も「加熱消毒!」「30秒ルール!」と心で唱えてフライパンに入れてますとか(3秒や。昔のバスケか)
私は、前にも書きましたが、粉砂糖がないとき片栗粉をかけたりしてるんですが(溶けないし見た目変わらんし)
そういうこっそりやってる、いや堂々とやってる、レシピ本には載せられないような調理の工程があれば是非、是非軽い気持ちでお願いします!
☆締切2018年4月15日(日)
*リンク先の「サンキュ!編集部ブログ」のコメント欄にお願いします。(非公開なので、コメントしても「コメント 0」になってますが大丈夫です)
*ブログに書き込むにはライフスマイル会員登録(無料)だけ必要になります。
*紙面におさまりがいいように、少し割愛することがあります。(文章は変えませんが!)
もう1つその次の号のお題も募集してまして
これも同じ締切日なんですが(そんなことある?)
◆わたしの料理失敗談
これはもう、そのまんま、わたしの料理失敗談をお願いします。
あ、わたしのって、あなたのってことな。(わかるわ。なんでお前の料理失敗談知ってんねん)
個人的には数知れず。シュークリームが焦げ茶色のパリパリのおせんべいみたいになったり、クッキー焼けて取り出す際に鉄板が熱くてバァーン床に落として泣いたり、塩と砂糖の間違いはもちろん、しょうゆとソース、酢とみりん、オイスターソースをウスターソースで代用して「酸味!!酸味と甘味!!」ってなったり。
特にレンジ料理なんて失敗から生まれるってぐらいですが
悲しい思い出を笑って消化できたらということで、もしあれば是非宜しくお願いします!
⇒【投稿同時募集】私の料理失敗談 ☆締切2018年4月15日
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最後に
今日のホットサンド。(何その突然のコーナー)
先週から始めましたツイッターに載せたものなんですが
新玉ねぎを1/2個分、たっぷり使ったホットサンド。
玉ねぎだけなんでそこまでカロリーも高くなく、ボリュームがあって最高です。
材料(1人分?2人分)
●新玉ねぎ・・・・1/2個
●塩、こしょう・・・各少々
●マヨネーズ・・・適量
●食パン・・・・2枚
●ピザ用チーズ(とろけるスライスチーズでも)・・・適量
<作り方>
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れ、塩こしょうをふり、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分チン。水分がもし出ていたら捨て、マヨネーズで和える。
食パンに全量のっけてチーズを散らし、もう1枚で挟み、トースターでこんがりするまで焼く。
私は6枚切りの食パン1枚を半分にスライスして使ってますが(いつも半冷凍してるんで)
8枚切りや10枚切り2枚でもいいです。
4枚切り2枚やったら口の端バサー切れるけど。(どんな小さい口しとんねん。余裕やわ)
簡単でオススメなので、よかったら作ってみてください。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
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