きてくださってありがとうございます!!
----------------------------------------------------
新刊「めんどくさくない献立」の予約を受け付けています。
(本の内容はこちらです⇒☆☆☆)
![]() syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
※Amazonの表紙はこちら、ダミーです。 |
(パッカーン)
卵、砂糖、薄力粉、サラダ油、牛乳。
5つの素材だけで作った、優しい甘さのふわふわのカップケーキです。
ベーキングパウダーではなくメレンゲで膨らませ、バターではなくサラダ油を使っているので
軽いスポンジのようなしあがりで、ポンポンパクパク食べられます。
メレンゲってめんどくさそう・・・・・(略してメレめんど・・・)と思われるかもしれませんが
卵白だけなら冷凍庫で冷やしておく、もしくは半分凍らせてしまうと、ハンドミキサーを使えばものの2~3分、泡だて器でも5~6分で泡立ちます。notメレめんど。
最悪泡立たず、あまり膨らまなくても「カップケーキとクッキーの間の食感を目指しまして」「ちょっと目のつまった、コーヒーによく合うお菓子でして」と言って提出すれば大丈夫。(誰に)
上にのせたのは市販のホイップクリームと、レンジでめちゃくちゃ簡単に作ったいちごジャムです。我が家は1年で1回くらいしかパンにジャムをつけない家なんで(1年で1回くらいしかパンにジャムをつけない家)買ってもあまってしまうんですが、このレシピは食パン1~2枚の使い切りなんで結構便利。
いちごの味が生きて甘さ控えめ、保存はほとんどききません。(それジャムちゃうやん)
カップケーキだけでもおいしいんで、よかったら作ってみてください。
全行程写真つきの詳しいレシピはこちらです。
ブログにもレシピ載せておきます!
材料(直径7cmのマフィン型12個分)
<ジャム>
●いちご・・・6個ぐらい
●砂糖・・・大さじ1ぐらい
●レモン汁・・・小さじ1/2ぐらい
<カップケーキ>
●卵・・・2個
●砂糖・・・・50gぐらい
●薄力粉・・・60gぐらい
●牛乳または水・・・・小さじ2ぐらい
●サラダ油・・・・大さじ1ぐらい
<トッピング>
●好みで市販のホイップクリーム、いちご、粉砂糖・・・・各適量
下準備
・卵は卵黄と卵白にわけ、それぞれ水滴の一切ついてないボウルにいれ、卵白は冷凍庫にいれておく。(凍る直前くらいまで冷やせば綺麗に泡立ちます。半分凍っててもOK。卵黄がちょっとでも混ざると泡立たないんで、混ざってしまったらその卵は料理に置いておいて、新たな卵を割って下さい)
・型に紙を敷くか、バターを薄く塗って薄力粉をはたいておく。
①ジャムを作る。耐熱ボウルにいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかけて5分おく。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、ラップをはずして2分30秒くらい加熱し、フォークで地道につぶして冷ます。完成。
☆ハンドミキサーでピューレ状にしてもいいです。(してもいいですっていうか、それ理想)
☆できたては結構ゆるいですが、冷めるととろみが強くなります。
②カップケーキを作る。(オーブンを170℃に温めておく)冷やした卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖をの半量を加えてさらに泡立てる。モコモコになったら残りの砂糖を入れ、角がピンと立つまで泡立てる。
☆最初から砂糖をいれるとなかなか泡立たないので、少し泡立ててから加えます。
☆卵白は冷えている方が泡立ちやすく、泡も持続するので、冷凍庫で凍る前ぐらいまで冷やしておくとラクです。
☆ハンドミキサーがなければ卵白を冷凍庫で1時間ほど凍らせてから泡立てると、手でも5分以内に泡立ちます。
Q.手でも!?!?
A.泡だて器って意味や。
③卵黄をハンドミキサーで混ぜる。(どうせ合わせるんでメレンゲがちょっとついた状態でそのまま使用)②のメレンゲを1/3ほど加え、ゴムべらでよく混ぜる。
☆泡がつぶれても気にせず。
④今度は逆にメレンゲ側に③を全量加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。牛乳を混ぜ、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
☆水分をいれることで粉がまざりやすくなります。泡が少し減っても大丈夫なので、しっかりと混ぜてください。
⑤サラダ油を加えて混ぜ(書き忘れですごめんなさい!)下準備した型の7分目くらいまで入れ(めっちゃフチにつきそうで入れにくいですけど、頑張ってゴムべらですくって落としいれる)、トントンと台に打ちつけて中の大きい気泡をつぶす。さらにスプーンでならす。
⑥170℃のオーブンで10~13分焼く。表面に軽く焼き色がついて、手で軽く押すと弾力があれば焼き上がり。網などの上で冷ます。
☆押してまだブジョジョ・・・と沈んでいったら追加で焼いてください。
⑦ホイップクリームを絞っていちごを飾り、いちごジャムをたらす。粉砂糖を振って完成!
他、見ているだけで幸せになるお菓子がたくさん載っています。
------------------------------------
最後に
最近食べたおやつ
下の子が昼寝している間に上の子と作る約束をしていたおやつ(市販の作って楽しむおやつ)。
こういうのめちゃくちゃ苦手なんであまり買わないんですけど
子どもは大好きなんで、特別な時だけ買ってます。
これが意外に美味しいんですよね。
ただ尋常じゃないぐらいベタベタ触って完成するのでね。
------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
以下、著書です。
![]() | syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック) 1,080円 Amazon |
-------------------------------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。