きてくださってありがとうございます!

----------------------------------------------------

新刊「めんどくさくない献立」の予約を受け付けています。

(本の内容はこちらです⇒☆☆☆

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

宜しくお願い致します。

-------------------------------------------------------------

今日の昼間「ジェーン・スー生活は踊る」を聴いてくださった方ありがとうございました。

 

いや私が御礼言ったらどの立場やねんっていうか、いつも聴いてるから聴いてましたって話なだけやと思いますが、それにしてもありがとうございました。

 

 

前回と違い、ほとんど家から作って持参できたんで

 

本番直前に肩ハァハァ鼻息ボォボォにはならず、落ち着いてスタートすることができてホッとしました。

 

紹介させて頂いたのは、レンジだけで作れるめちゃくちゃ簡単なお弁当です。

ブログで載せたものの配合をちょっと変えただけなんですけど、オススメなんでレシピ書いておきます。

 

◆レンジで1発!照り焼きチキン

材料(1人分)

●鶏もも肉・・・150~200gぐらい(1/2枚ぐらい)

Aしょうゆ、酒・・・・各大さじ1と1/2ぐらい

A砂糖、みりん・・・各大さじ1ぐらい

 

①鶏肉はフォークで思いきり穴をあけ(「鶏の気持ちになっていいすか?」byNさん)、ポリ袋にいれてAを入れ、できれば10分以上漬けて、できなければグワーもみこむ。

②耐熱皿にたれごといれ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約4分チン。(まだ生っぽければ裏返して1分チン)お皿にある軽く焦げ付いたタレを皮目に何度も絡めるというかもうなすりつける

 

☆ラップをせずにボウルではなく平皿でチンすることで、タレの水分が煮詰まってこびりつき、焼いたような雰囲気が出ます。

☆火を通し過ぎたり焦げたりせず、冷めてもめっちゃやわらかくふっくらしてます。

☆レンジ加熱後でも加熱前でも冷凍できます。解凍はできませんが。(一生凍ったまま冷凍庫に眠らせろというのかー!)←なにこのつっこみ

 

◆レンジで1発!つやつや!やみつきピーマン

材料(1~2人分)

●ピーマン・・・3個

A顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

Aオリーブ油またはサラダ油・・・・小さじ2ぐらい

A片栗粉・・・・小さじ1/4ぐらい

 

①ピーマンは5ミリ幅くらいに切って耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れ、合わせたAを絡める。

②ふわっとラップをかけて電子レンジで約2分チン。よく混ぜる。

 

☆片栗粉のおかげでツヤツヤになり、味がよく絡みます。

☆オリーブ油をごま油に変えると、そういう感じになります。

 

◆レンジで1発!アスパラベーコン

材料(1人分)

●アスパラガス・・・・3本(太ければ2本、普通なら3本。普通がわからなければ好きに)

●ハーフベーコン・・・3枚

 

①アスパラは根もとの固い皮をむき、3等分に切る。(長ければ4等分にして、ベーコンも4枚に)

②耐熱皿にペーパータオルを敷き、ベーコンで3本ずつ巻いて巻き終わりを下にしてのせる。ラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。

 

☆レンジだと下茹でいらず。色鮮やかで、ちゃんと火が通ります。

☆フライパンと違い加熱時に動かさないんで、爪楊枝いらず。勝手にピタッとくっつきます。

☆ペーパータオルを敷くことでベーコンの油を吸い取り、いい感じにカサッとしあがります。(カリッとしあがれ)

 

初夏並みの厚さにニットって、気でも狂っておるのか。(事前に用意してた服以外を選ぶ余裕がまったくなかった)

 

スーさんってめちゃくちゃ頭の回転が早いのは言わずもがなですけども、こちらの焦りとか不安とか、こういうのが苦手でこういうのが得意みたいなのを察知してくださるんですよね。

 

褒めるにしてもけなすにしても、たとえば「ほんとアンタ雑ね!」みたいなのも、そこでそれ言ってくれたら嬉しいって思う言葉をポンッとくださるんです。「痛快」とか「斬る」みたいなイメージがありますが、むしろそこに優しさと包容を感じる。2回しか会ってないのにお前は何を知っとんねん。(著書やコラムが大好きなだけです)

 

ほんでまた私はしゃべりも下手やわ焦ってるわで、ラジオという媒体を何も考えず

 

「こんなふうに切って」とか「こうやって」みたいについ話してしまうのですが

 

そこを長峰由紀さんが、「4cmくらいに切って、2本ずつとって、巻き終わりを下にしておくんですね。これは何分加熱でしょうか」みたいに、さりげなく聴いてくださっている方の頭に絵が浮かぶように整理して伝えて下さって。

 

こちらはただ楽しく話していたら、いつの間にか料理の説明も本の告知もさせて頂いて、時間ぴったりに終わって曲が流れているという。毎回書いてしまってる気がしますが、ラジオの世界ってすごいなあと思います。

 

ブログで「聴いたよー」とコメントくださった方、本当にありがとうございました!

 

御礼だけ今日中に言いたくて、夜分遅くにすみませんでした。

 

聞き逃した過去の放送は登録したら無料で聴けるので、リンク貼っておきます。(⇒ジェーンスー・生活は踊る

 

 

最後に本日のNさん語録。

 

「僕の中で絶対決めてることは、自分の電話は絶対にとる、愛してない女とは寝ない、です!」

 

(山本:その電話のくだりちょっと何言ってるかわからないんですけど)

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。