きてくださってありがとうございます!

 

こんな雨の中すみません。

 

あ、濡れたシャンプーハットはそちらにおかけになってくださいね。(誰がそんなもんで雨防ぐねん)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。人の乳酸菌を笑うな。

このおにぎりめっちゃ美味しいです!

 

いやちくわのおにぎり前見たわ、と思われるかもしれませんが

 

(これ ⇒☆☆☆

これとはまた違う美味しさなんです。似てるけど違う。似てるけど違う。

 

ポイントは焦がしねぎ。

 

この香ばしさが美味しいんですが、フライパンは使わず、ねぎのみじん切りにごま油としょうゆを混ぜてチンするだけ。ドデスカ!で紹介したやり方です。

 

ラップをかけないことでレンジなのにちゃんと焦げ目がつきます。

 

そこにちくわのうまみ。

 

前はコロコロ小さく切って入れてたんですが、薄切りにすると握ってもボロボロ崩れず、食べやすいと気付きました。ごめん前のちくわ。(どこに謝んねん)

 

めっちゃ簡単で洗いものも少なく、朝ごはんやお弁当にもオススメなんで

 

もしよかったら、にぎってみてください。

<材料>(2人分・小さめ4個分)

●ちくわ・・・・1本

●ねぎ・・・・1/2本

Aごま油・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい

●温かいご飯・・・・茶碗2杯分(約300g)

●白炒りごま・・・・小さじ1~2

●塩・・・・少々


<作り方>

ちくわは薄切りにし、ねぎはみじん切りにする。

耐熱ボウルにねぎとAを混ぜて広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、取り出してちくわを加えて混ぜ、約1分加熱する。

ねぎに焦げ目ができたら(ムラがあっても全然OKです。むしろリアルに炒めたっぽい感じで)ごはん、ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え、4等分して握る。

全然いらん工程写真。

 

他のおかずたちも一応

◆れんこんとウインナーのジャッ (どんな名前や)

れんこんは薄切りに、ウインナーは斜めに2~3等分し、フライパンにサラダ油を熱してこんがり焼いて(ウインナーもしっかり焦げ目がつくまでこんがり)、れんこんに塩をふり、しょうゆをほんの少々入れてジャッと絡める。

 

◆半熟卵のめんつゆしょうゆ

鍋に沸騰した湯に卵をソッと入れて、室温の卵なら6~7分、冷蔵庫から出したてなら7~8分ゆで、冷水にとる。殻をむいて半分に切り、めんつゆ、しょうゆを適当にたらす。

 

☆ゆでる前に1箇所穴をあけておいて(やっと100均のゆでたまごに穴開ける道具買ったけど、なんで今まで買わんかったんやろって思うほどきれいにむけるわ)全体にヒビを入れて冷水につけておくとむきやすいです。

 

☆写真ではゴマをふってますが、とろとろの黄身に対してゴマの食感は邪魔でしかなかったです。ふるならすりゴマで。

 

◆大根とにんじんと厚揚げの味噌汁

材料(2人分)

●大根・・・・2cmぐらい

●にんじん・・・1/4本ぐらい

●厚揚げ・・・・小さい四角が4つくらい入ってるやつ1つ(わかりにくいわ)入れたいだけ

●水・・・・450mlぐらい

●だしの素・・・・小さじ1ぐらい

●みそ・・・・大さじ1と1/2ぐらい

 

<作り方>

大根、にんじんは薄いいちょう切りに、厚揚げは適当にお味噌汁に入ってて欲しい感じに切る。鍋に水とだしの素、大根、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮(この時点でめっちゃ水減ったんですけどーという場合は適当にジャーッと足して)、厚揚げを加えて2分ほど煮る。火を止め、みそを溶きいれる。

 

Q.マヨネーズは何につけるために添えてるんですかね?

A.ねー。

 

 

最後に

 

 

最近食べたおやつ

 

 

豆乳サンドビスケット(1枚につきコーヒー1杯)

 

ひなあられ。

 

------------------------------------

 

昨日の記事で、本に対して色々書いてくださったかた、本当にありがとうございます・・・以上にどう言えばいいかわからないぐらい、感謝しています。

 

嬉しい言葉、安心する言葉ばかり頂いて、ここで調子に乗ってしまったら終わりなので

 

もう一度本当に使いやすいか、楽しんで読んでもらえるか見なおして、ほんと最後のギリギリまで良い本に仕上げられるよう頑張ります。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

※表紙はダミーです。

ご予約頂いたかた、本当にありがとうございます!

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

---------------------------------------------------------------

 

 

---------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。