きてくださってありがとうございます!
こんな雨の中すみません。
あ、濡れたシャンプーハットはそちらにおかけになってくださいね。(誰がそんなもんで雨防ぐねん)
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。人の乳酸菌を笑うな。
このおにぎりめっちゃ美味しいです!
いやちくわのおにぎり前見たわ、と思われるかもしれませんが
(これ ⇒☆☆☆)
これとはまた違う美味しさなんです。似てるけど違う。似てるけど違う。
ポイントは焦がしねぎ。
この香ばしさが美味しいんですが、フライパンは使わず、ねぎのみじん切りにごま油としょうゆを混ぜてチンするだけ。ドデスカ!で紹介したやり方です。
ラップをかけないことでレンジなのにちゃんと焦げ目がつきます。
そこにちくわのうまみ。
前はコロコロ小さく切って入れてたんですが、薄切りにすると握ってもボロボロ崩れず、食べやすいと気付きました。ごめん前のちくわ。(どこに謝んねん)
めっちゃ簡単で洗いものも少なく、朝ごはんやお弁当にもオススメなんで
もしよかったら、にぎってみてください。
<材料>(2人分・小さめ4個分)
●ちくわ・・・・1本
●ねぎ・・・・1/2本
Aごま油・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい
●温かいご飯・・・・茶碗2杯分(約300g)
●白炒りごま・・・・小さじ1~2
●塩・・・・少々
<作り方>
ちくわは薄切りにし、ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルにねぎとAを混ぜて広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、取り出してちくわを加えて混ぜ、約1分加熱する。
ねぎに焦げ目ができたら(ムラがあっても全然OKです。むしろリアルに炒めたっぽい感じで)ごはん、ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え、4等分して握る。
全然いらん工程写真。
他のおかずたちも一応
◆れんこんとウインナーのジャッ (どんな名前や)
れんこんは薄切りに、ウインナーは斜めに2~3等分し、フライパンにサラダ油を熱してこんがり焼いて(ウインナーもしっかり焦げ目がつくまでこんがり)、れんこんに塩をふり、しょうゆをほんの少々入れてジャッと絡める。
◆半熟卵のめんつゆしょうゆ
鍋に沸騰した湯に卵をソッと入れて、室温の卵なら6~7分、冷蔵庫から出したてなら7~8分ゆで、冷水にとる。殻をむいて半分に切り、めんつゆ、しょうゆを適当にたらす。
☆ゆでる前に1箇所穴をあけておいて(やっと100均のゆでたまごに穴開ける道具買ったけど、なんで今まで買わんかったんやろって思うほどきれいにむけるわ)全体にヒビを入れて冷水につけておくとむきやすいです。
☆写真ではゴマをふってますが、とろとろの黄身に対してゴマの食感は邪魔でしかなかったです。ふるならすりゴマで。
◆大根とにんじんと厚揚げの味噌汁
材料(2人分)
●大根・・・・2cmぐらい
●にんじん・・・1/4本ぐらい
●厚揚げ・・・・小さい四角が4つくらい入ってるやつ1つ(わかりにくいわ)入れたいだけ
●水・・・・450mlぐらい
●だしの素・・・・小さじ1ぐらい
●みそ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
<作り方>
大根、にんじんは薄いいちょう切りに、厚揚げは適当にお味噌汁に入ってて欲しい感じに切る。鍋に水とだしの素、大根、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮(この時点でめっちゃ水減ったんですけどーという場合は適当にジャーッと足して)、厚揚げを加えて2分ほど煮る。火を止め、みそを溶きいれる。
Q.マヨネーズは何につけるために添えてるんですかね?
A.ねー。
最後に
最近食べたおやつ
豆乳サンドビスケット(1枚につきコーヒー1杯)
ひなあられ。
------------------------------------
昨日の記事で、本に対して色々書いてくださったかた、本当にありがとうございます・・・以上にどう言えばいいかわからないぐらい、感謝しています。
嬉しい言葉、安心する言葉ばかり頂いて、ここで調子に乗ってしまったら終わりなので
もう一度本当に使いやすいか、楽しんで読んでもらえるか見なおして、ほんと最後のギリギリまで良い本に仕上げられるよう頑張ります。
![]() syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
※表紙はダミーです。 ご予約頂いたかた、本当にありがとうございます!
|
------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
---------------------------------------------------------------
![]() |
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
1,080円
Amazon |
---------------------------------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。