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![]() syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。涙でアゴを濡らして。
最近気にいっているおかずです。
ちくわの磯辺揚げが大好きで、お弁当に入ってて一番嬉しいおかず
は卵焼きなんですが(なんやねん)、それに匹敵するぐらい好きなんですが
ちくわ以外でも磯辺ってみようと思い(動詞:いそべる)、鶏とれんこんでやってみたところ、これがすごく美味しくて。
2週間で2回も作ってしまったわ。のりの香りがフワァ!!として、れんこんがサクゥ!!として、鶏がジュワァ!!として妙に美味しい。(そのフルーツトマト、アカァくてアマァくてびっくりしたわ)
下味はめんつゆ、チューブのしょうがとにんにくのみ。
小麦粉と片栗粉を混ぜ、お酒を加えることで
ドロッとした衣になります。(カリッとせえよ。なんで揚げる前の状態で言うねん)
青のりは100円くらいで売ってますし、冷蔵庫に入れておけばだいぶ持つんで、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚(250gぐらい)。むね肉でも美味しいです。
●れんこん・・・・5cmぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3ぐらい。濃縮3倍なら気持ち減らしてください
Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各1cmぐらいピュッピュッピュッピュッピュッピュッ(1cmをどんだけ短くきざみながら出すねん)
B小麦粉、片栗粉・・・・各大さじ3ぐらい
B青のり・・・・大さじ2ぐらい
B酒・・・・大さじ2ぐらい
B水・・・・大さじ5ぐらい
●好みで塩、こしょう・・・少々
<作り方>
鶏肉はフォークで穴を大量に開けてからひと口大に切り、ポリ袋に入れてAを加え、もみこんで10分以上おく。れんこんは皮をむきたければむいて5ミリ幅の半月切りにする。
ボウルにBを合わせてさっくり混ぜ、鶏肉とれんこんを入れてまとわせる。
※さらさらすぎたら粉を、かたすぎたら水を適当に足してください。
フライパンに油を1cmくらい熱し、衣をまとわせたれんこんを入れ、両面こんがりしたら取り出す。続いて鶏肉を入れ、両面こんがり6分くらいかけて揚げ焼きし、よーく油を切る。完成!
☆好みでマヨネーズをつけて食べるとまたおいしいです!!
☆磯辺揚げではなくなりますが、青のりがなくても普通においしいです。めんつゆからあげ。
☆揚げ焼きする時に油がはねて怖い!という方はこちら⇒揚げ焼きでもはねずにサクサクにしあがる方法
【献立例】
●鶏とれんこんのめんつゆ磯辺揚げ
●大根と大葉の中華ごまサラダ(レシピ⇒☆☆☆)
●ほうれん草とにんじんの卵スープ(レシピ⇒☆☆☆)
最後に
最近食べたおやつ
●頂き物の、資生堂パーラーのストロベリーチーズケーキ
●エンドレスルイボスティー
最近の晩酌
●くるみに塩とオリーブ油かけたもん
●ストロングゼロのレモンにさらにゆずを絞りまくったもん
最近の夜ご飯
野菜の天ぷら。(せめてお皿にうつせ)
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