きてくださってありがとうございます!

 

 

すみませんコナンの舌の根も乾かないうちに。(使い方おかしい)

 

ちょっと急ぎの用事です。

 

まず、ブログで紹介したお菓子、たくさん作って下さってありがとうございます!

 

材料5つでショコラバターサンド

『わたしにとってクッキーは簡単そうに見えて上手に作るのが難しいものだと思っていたのですが(というかあまりいい食感に作れたことがない)、このレシピだとさくさくほろほろでとっても美味しかったです!』

 

『あっという間に出来て、サクサクほろほろ甘さ控えめ、めっちゃ美味しかったです~。自分が料理上手になったと錯覚を覚えるほどでした(≧▽≦)』

 

『抹茶ホワイトチョコバージョン作りました~。美味しい! ほろ苦サクサクのクッキーにホワイトチョコですもん、不味いわけない鉄板の美味しさ!!』

 

『自分で作ったとは思えない程おいしくできました!笑サクサクでした♡旦那もおいしいって感動してました!』

 

などなど、他にもたくさん嬉しいコメント、本当にありがとうございました。

 

 

ただ私の説明が悪く言葉が足りなかったのもあり、うまくできなかった方もいらっしゃったり、色々質問もきていまして

 

今日答えないとおそらく間に合わなさそうなので(明日に作って14日に渡す方もいらっしゃると思うので)、さっきの記事から数時間しか経ってないけど取り急ぎ答えます!もう遅かったらほんとごめんなさい!

 

『無塩バターと普通のバターでは、仕上がりが違いますか?
使い分けを教えて欲しいです!
材料を揃えているので、後は牛乳とバターだけです。
早く作りたい!!』

 

>>仕上がりの見た目は同じようにできるのですが、塩分が違うので、ちょっとだけ塩スイーツみたいな感じになるというか、しょっぱくはならないですが甘味がくどく感じることもある気がします。だからバターケーキとかバタークリームなんかの、バターが大事!というものは無塩のほうが美味しいです。(でも私は社会人になるまでは全部有塩マーガリンで作ってました笑)

今回もバター主体のクリームなので、無塩のほうがオススメですが、プレーンではなくチョコレート風味強めでそこまで気にならないので、なければ有塩でも大丈夫です!

 

『どう頑張っても生地がひとつにまとまらず
少しだけ牛乳足してみたんですが
やっぱりボロボロしてしまって。
何がいけなかったんでしょうか?
根性が足りなかったのでしょうか?』

 

いや根性は私もないので絶対大丈夫です!

この現象、昔タルトで何度も経験してます。レシピのバターの分量より断然多く入れてるのに、サラサラでまとまらない、あの焦りと不安。

 

これはバターをそぼろ状にする時に、指でバターをつぶして粉となじませる作業が足りなかった場合におこります。バターが溶けるとサクサクじゃなくなるからと手早く終わらせてくださったのかもしれないのですが、ここは少し時間をかけてバターの塊をつぶしてつぶして、ちゃんと粉全体にいきわたらせて(ちょっと手首が疲れるぐらい。バターも、冷え冷えではなくなって、多少溶けてくるぐらいそこで牛乳を加えると、大さじ1杯でもまとまります。(むしろ大さじ2杯いれちゃうとベチャッとなってしまうほどになります)

 

でも牛乳を入れてまとまったなら、それで焼いてもサクサクに仕上がってると思います!

 

もしかしたら計量の際にココアの量が少し多かったとか、バターが少し少なかったとかもあるかもしれないので、どうしてもまとまらなければやわらかくしたバターを足したり、牛乳など水分を足して頂いても大丈夫ですし

足すのが不安であれば、しばらくそのまま室温かちょっと温かいところにおいて、バターが少し溶けてからまた馴染ませる作業を再開すればうまくまとまると思います。

こんなふうになります。

 

粉とバターが馴染む時間もいるので、冷蔵庫で寝かせるのも大事で(すぐ伸ばすと割れることも)、その際、生地を包むラップに隙間があると、冷蔵庫内で水分がとんで乾いてカサカサになるので、二重三重にでもいいので、ぴっちり包むことが大事です。

 

『ヘルプミー なんとか固まって冷蔵庫入れて伸ばしたら一気に崩壊しました。粉まみれー。牛乳の代わりに豆乳入れたのがダメだったのでしょうか。ひとまずもう一度なんとなくまとめた生地をラップに包んで冷蔵庫に冷やしてます。もうボソボソのままクッキーとして焼くしかないのかと思う次第です。えーん、向いてないのかもー』

 
大丈夫です!これも同じで、粉とバターが混ざりきってないのが原因です。冷蔵庫から一度取り出して頂いて、室温にしばらく置く(部屋が寒かったら、暖房とかストーブのそばにほんの少しの間置く)。少し生地がやわらかくなってきます。そうしたら、もう一度ボウルに戻してまとめれば大丈夫です。まとまらなければ、そこに豆乳をもう少し足してまとめて頂いても大丈夫です。
 
『今日ショコラバターサンド作りました!
綿棒で伸ばすのが厚すぎたみたいでクッキークッキーしてしまいました(あんなに注意して下さったのに)
でももっと最大級のやらかしは、、、バターが常温であんまり溶けてなかったからチョコと一緒にチンしてしまいシャバシャバのバターチョコになっちまいました。。。
もう挟めなーいってなったのでクッキーにバターチョコつけてコーティングして冷やしたら、、、
timtam的な見た目の美味しいチョコクッキーになりました☆
レシピ通り作れずすみません、、が結果オーライで笑。』

 

むしろ美味しそう!!(笑)ありがとうございます!!

もう遅いのですが、バターが固い場合、チンすると溶けてしまうんで、溶かしたあったかいチョコレートをバターに少しいれて泡だて器でガーッと混ぜれば、最初は分離してますがだんだん混ざってきます。(一気にいれると分離するんで少しずつ)、そしたら残りのチョコを少しずつ足して混ぜるとうまいこといきます!

あと、できたてのショコラバターは結構トロトロなんで、しばらく置いて少し冷めてから挟むと、流れ出ずにたっぷりのせてはさめます。

 

 
 
ガトーショコラ風ケーキの記事にきていた質問も答えます!
 
(明日はパソコンを触れないかもしれず、新しい質問があってもバレンタインまでにお答えできないかもしれません・・・ごめんなさい涙)