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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。追い風にあおられて。
これまた心底オススメのレシピです。
これまでのバレンタインレシピでおそらく一番簡単ではないかと思うぐらい簡単。
型はジップロックコンテナで、なんと完成まで10分という手軽さなんですが
これが美味しいんです。まさか10分で作ったとは思えぬ美味しさ。18分ぐらいかかってそう。(そない変わらんのかい)
レンジ本に載せたものなんですが(いや、それをさらに簡単に、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖をホットケーキミックスに変えたものなんですが)
紙面で見ただけではちょっと美味しさがわかりづらいというか
どうせちょっと蒸しパンっぽいんだろうとか、パサパサしてそうに見えるので
そうじゃないというのを熱弁したくてペンをとりました。ペンはとってないけど。キーボードをカタカタいわせました。(奥歯みたいに言うな)
レンジのケーキって、しっとりといいつつ実はちょっともっちりしてたり、出来立てはふわふわでも冷めたらパサついたりしがちなんですが、全然です。もっちりではなくしっとり、翌日でもパサつかない。
本は無塩バターでしたが、ちょうど全部冷凍していたので有塩マーガリン使用。
それでも問題なく美味しくできます。
ガトーショコラ風といっても卵白の泡で膨らませるのではなくベーキングパウダーなんで、完全に邪道ですが、子どもと一緒にピャッと作るおやつにはぴったり。
むしろアミはちょっと高級な濃厚ねっとり系チョコレートケーキは苦手なんで、これはすごく喜んでくれます。
表面に気泡があって見た目はそこまで綺麗じゃないので、プレゼントにはちょっとアレかもですが
こんなふうにホイップで飾って、砕いたクッキー(オレオ的な。ノアール使用)、ナッツなどを乗せると気にならないし、より美味しくなります。
先日のショコラバターサンド(⇒☆☆☆)も俄然オススメですが、簡単さとかかる時間の短さは圧倒的ににこっちなので
ちょっと甘い物が食べたくなって時にでも試してみてください。
ただし(※追記です)
いつもみたいに「適当でいいですよ~!」と言いたい気持ちは山々なんですが
実はこういうめちゃくちゃ簡単なケーキほど、分量が何よりも重要で。
簡単だから適当でいいや!と、量らずにドバッと目分量で入れたり
カロリーが高そうだからとバターを減らしたりすると
それっぽいのは出来たとしても、マフマフしていたり、パサパサになってたりします。
そうなったらせっかくの材料がすごく勿体ないし、やっぱりレンジは、やっぱりホットケーキミックスはこの程度よね、と思われてしまうのも悔しいので(どの立場での悔しさ)
出来れば是非、量って作ってもらえたら嬉しいです!(数グラムのズレは全然問題ないので!)
材料(15.6cm×15.6cm、容量700mlのジップロックコンテナ1台分)
●板チョコレート(ミルク)・・・・2枚(90g)
●マーガリンまたはバター(無塩でも有塩でも)・・・・40g
●卵・・・・1個
●ホットケーキミックス・・・大さじ3
(中途半端に残るのが嫌、または使いたくない場合、薄力粉大さじ3+ベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるったものに変え、、卵を入れる前に砂糖大さじ1を混ぜてください)
下準備:型に取り出しやすいよう、オーブン用シートを敷いておく。
取り出しやすいように敷いてるだけなので、全面じゃなくていいし、型にバターやサラダ油でくっつける必要もなし。帯状に両端はみ出させて適当に添わせれば大丈夫です。なくてもできないことはない。
<作り方>
耐熱ボウルに割った板チョコとマーガリンを入れ、ラップをかけずにレンジで1分30秒チン。
細かく刻まなくても手で細かく割ればいいです。
↑こんなふうに溶けてないように見えても、混ぜると予熱で溶けていきます。
卵を割りいれて、ガーッと混ぜる。
ほんまは溶き卵を少しずつ混ぜるほうがいいんですけどね。でも、そこまでするほどのアレじゃないんで。(そこまでするほどのアレ)
ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、型に流す。
このままチンすると大きい気泡がいっぱいできるんで、5cmくらいの高さからトントントントントントントーンと落としまくって気泡をつぶす。(今回卵白の泡で膨らませるのではなくベーキングパウダーで膨らませるので、何回もトントンしちゃってOKです)
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒チン。
ハイ完成。
☆表面が乾けばOK。乾くといっても写真のように若干湿っているような、「え、いける?」って軽く不安になる艶っぽい感じがベストです。(それ以上に生の場合は、レンジに入れる向きを反対にしてもう20秒くらいチン。それでも生の部分があったら何度も追加加熱せんと、もうそこだけぬぐいとってしまったほうが中が固くならずに仕上がります。
☆500Wだと3分ぐらいというのが基本のレンジの法則・・・なんですけど、500Wといっても600W並みのパワーがある輩も多数存在するので(特に古いレンジの威力すごいんで)、まずは2分30秒でやって頂けたらと思います。とりあえずやりすぎると後戻りはできないんで・・・
このままでも美味しいですが、冷めたほうがしっとりしまっていい感じになります。
粗熱が取れたら型から取り出し、端を切り落として味見する。(目的味見なんかい)
食べやすく切る。
本ではスティック状に切ってました。(この型で5本取れます)
☆好みで粉砂糖をふるなり、クリームを絞るなり、チョコペンで飾るなり色々してください。甘さ控えめで軽いんで、クリームを絞ってもくどくなく美味しく食べられます。
☆ナッツを混ぜたり、ちょっとラム酒を加えるとより一層美味しくなります。
まとめると
①チョコとバターを溶かす。
②卵、ホットケーキミックスの順に混ぜる。
③チン。
以上です。ちたちん。
中にはこんな気泡も現れますが、味には支障なしです。タネを型に流す時にもっと下のほうから静かに流して、トントンすればよかった。
他に、レンジで作れるオススメのバレンタインレシピはこちらです。
◆完成まで12分!オレオブラウニー(レシピ⇒☆☆☆)
◆三層のチョコレートケーキ(レシピ⇒☆☆☆)
◆とろける生チョコトリュフ(レシピ⇒☆☆☆)
◆ブラックサンダー風チョコバー(レシピ⇒☆☆☆)
誰かに使って頂けたら嬉しいです。
最後
実際の最近の朝ごはん
(ナスがシワシワでしょうゆすらかかっていない・・・・・妙だな)
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以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
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