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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。瀕死で腸まで届いて。
(パッカーン)
こないだ夫がふと「甘辛いひき肉が入ったオムレツが食べたい。昔家でよく食べた気がする。」と言いだして。
夫から「これ作ってほしい」みたいな要望ってあんまりないから(カニ食べたいとか神座のラーメン今すぐ食べたいとか外食系に関してはしょっちゅう言ってるけど)
ちょっと嬉しくて「ほな作るわ!」と言ったら
「あ、めちゃくちゃ食べたいわけじゃないし、そんなでっかいのはいらんで。ちょっとどんな味やったかなーと思って。あと、1回食べたらしばらくはいらんと思う。」
と突然ブワァ予防線を張って私のやる気をそいできてんけど、なんやねん一体。そんな張り切ってドーンとでかいの作って1回でも美味しいっていったらそればっかり出すおばあちゃんみたいなこと別にせーへんわ。
ということで私も数年ぶりに作ったんですけど(おそらく2009年のオムレツライスぶり)、これがすごく美味しくできまして。夫にも「あ、うまい」とめずらしく好評だったんで、ちゃんと計量してもっかい作りました。
このオムレツって、お肉の油がブワーっとお皿にしみだしてきたり、ポロポロしすぎて食べにくかったりするんですが
玉ねぎをひき肉と同量に多めにいれてお肉の油を吸わせ、片栗粉を少し加えて、ほんのちょっと、わからん程度にひき肉にとろみをつけることで、旨味もとじこめられて食べやすく、すごく美味しくなりました。
お肉の量も1人前50gですみ、ボリュームもあるんで、よかったら作ってみてください。
材料(2人分)
●合いびき肉・・・・100gぐらい
●玉ねぎ・・・1/2個
●片栗粉・・・・小さじ1よりちょっと少ないぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
A砂糖、しょうゆ・・・・各大さじ1ぐらい
●卵・・・・3~4個(ここでは1人前2個ですが普段は1.5個です)
B牛乳・・・・大さじ2ぐらい
B塩・・・少々
●ケチャップ・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひかずに中火で熱してひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら片栗粉をふりいれて絡め、Aを絡めて取り出す。
ジューッ。
ジューッ。
ジューッ。(擬音多少変えろ)
卵は溶いてBを混ぜる。フライパンをきれいにしてサラダ油(分量外)を小さじ1ほどひき、よく熱して卵液を流す。大きく混ぜて半熟状になったら、火を止めてひき肉を入れ、包んで皿に盛る。ケチャップをかけて完成。
*何回も書いてすみませんが、オムレツをとろとろに仕上げ、綺麗に包むコツ*
まずフライパンは小さめサイズ(直径18~20cm)で、くっつかないものを使用。これが一番重要です。
①油は少し多めにしてよく熱し、卵を一気に流し、菜箸で表面を大きく混ぜて半熟状にする。
え、全然生ですやん、てぐらい、理想の半熟具合の1~2歩手前で火を止め(余熱でどんどん固まるので)、ここから落ち着いてゆっくり作業します。
②具材は縦長にのせる。(シェフのように横長にのせてフライパンの柄をトントン叩いて奥から手前に巻いてくる技は諦める)
②ゴムべらで右端(左利きの方は左端)を具にそわせて折る。
③そのままゴムべらで全体をフライパンの左のフチに寄せる。
④右手でフライパンを持ちあげ、左手にお皿を持ってフライパンのフチギリギリに近づけ、フチを利用して手首をくるっと返す。
※左手でスマホ持って写真撮ってるからお皿持ち上げられてないんですけど、実際はここでお皿とフライパンを思い切り近づけます。
はいキレイ。
☆オムライスもこのやりかたで失敗なくできます。具を欲張りすぎないのがコツ。
Q.失礼ですが・・・紙皿ですか?
A.あ、よく言われます。スタジオMのとても素敵なちょっとお高めのお皿です。
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最後
最近食べたおやつ
コーヒーゼリーにコーヒー。
最近食べた昼ごはん
納豆卵ごはん(友達にもらったいか昆布ふりかけのせ)
昨日の晩ごはんの残りのスープ
最近食べた夜食
クリームチーズ韓国のり巻き
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以下、著書です。
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