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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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![]() syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かまぼこを抱きしめて。
Merry Xmasとか書いちゃったわ。めっちゃカッコイイことしちゃったわ。
ミスタードーナツのえびグラタンパイが昔好きだったなあと思いだしまして、それっぽいのを作ってみました。
(ローカルネタですみません。江坂の2階建てのミスドなくなるらしいですね。幼い頃、休日の朝ごはんに父てつやと姉と3人でよく行ってたんでさみしいです。バブル期の名残りか、昔ジュークボックスとメリーゴーランドみたいな馬のオブジェ?があったの誰か覚えてますでしょうか。バブル期の名残といえばカーニバルプラザの稲妻が鳴ったり雨の音がするレストランも懐かしいわ)←長いしごく一部の人しか知らんし
サクサクのパイ生地にとろとろのグラタンという最高のコラボレーション。
グラタンに労力使ったらグラタンのまま食べますわ!って話ですが
グラタンはマカロニの別茹でも不要、フライパン1つで作れるめっちゃ簡単なもので、周りはパイシートなんで手間はかからずできます。
パイシートって簡単と見せかけて、油断するとすぐデローンとなったり、とんでもなくいびつに膨らんだりして「もー」ってなりがちなんですが、今回は伸ばしたり折ったりもせず、ただ丸く包丁で切り取るだけなんで最低限の触れあいでOK。失敗なくできます。
冷めてもトースターで温め直せばサクサクとろり、本来の姿を取り戻せますし、前日に焼く前まで仕上げておいても大丈夫。
よかったらクリスマスの1品にでも作ってみてください。
材料(4つ分)
●玉ねぎ・・・・1/8個
●むきえび(冷凍)・・・・12尾くらい。冷凍じゃなくても全然いいです。むしろそのほうが。
●バターまたはマーガリン・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・大さじ2ぐらい
●マカロニ(今回は9分茹でのもの使用)・・・・20~30g
A水、牛乳・・・各1カップぐらい ※マカロニが早ゆでタイプなら半分くらいに減らしてください
A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1ぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
●冷凍パイシート・・・・10×10cmのもの8枚 ※今回cottaさんのもの30枚入りのものを使ってますが、スーパーでの市販のパイシートは10×18cmや10×19cmが多いので、半分に切って、1枚で1つ作る計算です。
●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・各適量
<作り方>
玉ねぎは薄切りにする。えびは解凍する。
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびを加え、色が変わったら小麦粉をふりいれて絡める。Aをダマにならないように少しずつ伸ばしながら加え、全部いれて煮立ったらマカロニを加え、混ぜながら中火でマカロニの表示+1~2分茹でる。途中で水分が少なくなって焦げ付きそうになったら、水か牛乳をドボドボたしてください。
マカロニがやわらかくなってとろみがついたら、塩こしょうで味を調え、冷ます。(しゃばしゃばだったら強火にして気長に混ぜながら煮ればOK)
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オーブンは200度に予熱しておく。パイシートは室温にちょっとだけ戻し、4枚を丸く型抜きする。(コップなどで形を作って包丁でピーッと切るとやりやすい)
アートか。※丸部分は2枚1組にして中にチョコを入れて焼くなどして使ってください。
溶き卵を四角い方に全面塗ってくっつけ、周囲をフォークで押さえる。
オーブン用シートを敷いた天板にのせ、200℃に余熱したオーブンで10分焼き、取り出して真ん中の膨らんだところを容赦なくバリバリつぶす。グラタンを入れてあと10~20分、こんがりするまで焼く。あればパセリをふる。
☆今回パイシートとのふれあいを最低限におさえ、子どものおやつにチョコ入りを作ったのですが、残った4枚の丸が勿体ない、という場合は、よく見るオシャレなひし形の折り方をすれば、パイシート2枚で4つできます。⇒※「オーマイ」のパイシートのHP参照http://aqli.maruha-nichiro.co.jp/recipe/002.html
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昨日のシャケの記事にコメントありがとうございました。
PiTaPaは引き落としだからチャージがいらないと知って、早速後悔しております。
『福岡では、
JR九州ICカード=スゴカ
(すごか~)
福岡の道路の王様「西鉄バス」のICカード=ニモカ
(バスにも買い物にも)
そして福岡市営地下鉄のカード=ハヤカケン
(はやかけん~)
があります!!
こういう地域性のあるネーミング、おもしろいですよね~♪』
ICOCAでいこか~♪
っていうCMが昔あったんですけど、こんなん言うの大阪だけかと思ってました。(THE MANZAIの、やすともさんのネタであった「チカン あかん」のポスターもほんまにありますしね)
そしてちょっと前の記事ですが、ダブルチーズポテトやベイクドポテトサラダ(⇒☆☆☆)、作って下さったかた、ありがとうございます!!
今回の料理といえ、こないだからクリスマスクリスマスって浮かれすぎやろという感じですが、実際の家のクリスマスはごはんも何も考えてません。
夫は有馬記念のことしか頭になく、前日から友達に泊まりに来てもらい、本気で予想するそうです。
たぶん何作ってもベロベロで反応ないと思われます。
いつもそうです。
現場からは以上です。
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以下、著書です。
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料理本です。
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