きてくださってありがとうございます!

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4月7日新刊を発売しました。

 

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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。布の服を脱ぎ捨てて。

これすごく美味しかったです!

 

トマト缶で作るハンバーグって、今まであんまり美味しくできなかったんですね。

 

酸味が強くて水っぽくなるというか、酸味が強くて水っぽくなるというか。(なんで2回言ったん。なんで2回言ったん)

 

いや、私はトマト缶そのまま食べることもあるぐらい(あ、そのままって缶ごとではないで)あの酸味も大好きなんですけど、夫や子どもに全然喜ばれないので

 

いつものように前に前に出てくる酸味を必死に抑えて説得し、なんとか示談に持ち込み、トマトのアイデンティティを5割ほど喪失させて作ったところ、トマト嫌いの方(でもケチャップとかミートソースはいけるでって方)でもいけそうな美味しいハンバーグになりました。

 

酸味はまろやかですが、トマトの旨味たっぷり。チーズがめちゃくちゃ合います。

 

ごはんにもぴったり。

 

これをイタリアンハンバーグと呼んでいいものかわかりませんが

 

まあ

 

俺のイタリアン

 

みたいな感じです。(彼のイタリアンはちゃんとイタリアンやわ) 僕と彼女と彼女のイタリアンみたいな感じです。

 

煮込むから中が生になる心配もなく、冷めてもやわらかいまま。


トマト缶ってサバ缶同様めっちゃ栄養豊富、成分によっちゃ生のトマトより優れてたりするんで、是非作ってみてください。


作り置きや冷凍も可能です。

材料(3人分/6個分)

●玉ねぎ・・・・小1個。大きめなら半分

●合いびき肉・・・・350gぐらい

●塩・・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aパン粉・・・・大さじ6ぐらい

A牛乳・・・・大さじ4ぐらい

A卵・・・・・・1個

●好みでじゃがいも・・・・・1個

●サラダ油、好みでピザ用チーズ、ドライパセリ、塩、こしょう・・・・各適量

<ソース>

●トマト缶(ホールでもカットでも)・・・・1缶(400g)

B水・・・・・150mlぐらい

Bチューブのおろしにんにく・・・・びゅーっと2cmぐらい

B砂糖、ウスターソース・・・・各大さじ1と1/2ぐらい

B塩・・・・・ひとつまみ

B固形コンソメスープの素・・・・1個

 

<作り方>

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、サラダ油小さじ2をまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分加熱し、冷ます。

②ボウルにひき肉と塩をいれてよく練り、玉ねぎとAを加えて白っぽくなるまでさらに練り、6等分して成形し、空気をぬく。(時間があれば一度冷蔵庫で冷やす) 

③フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱してじゃがいもを全面こんがり焼き、塩をふって取り出す。続いてハンバーグの中央を軽くへこませて並べ、中火で焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら取り出す。取り出したフライパンにトマト缶を入れ、木べらでトマトをそれはもうズシャズシャとつぶし、Bを加える。(はねるんで、白い服の場合は注意してください)

バーグの数多いけど気にせんといて。

 

④ハンバーグを戻して蓋をずらしてのせ、中火で12~15分ほど煮込み(10分したら1回裏返す)、塩こしょうで味を調える。蓋をはずして強火にし、とろっとなるまで煮詰める。

バーグの数多いけど気にせんといて。(さっきからなんでハン言わんねん)

 

⑤耐熱皿にじゃがいもとともに盛り、好みでチーズをかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。あればパセリをふり、完成。



☆出来たてより一度冷ましてからのほうが、断然味が落ちつくというか、まろやかになって美味しいです!


☆味見してみて「な、なにかが足りない…」という場合は塩、もしくは砂糖をいれてみてください。トマト系はこの2つでうまくまとまることが多いです。塩が何気に大事な気がします。


生クリームオシャレに垂らしましたバージョン。

 

他、おすすめのハンバーグ

 

☆焼肉のたれで*やわらか煮込みハンバーグ⇒☆☆☆

これとイタリアン甲乙つけがたい。

 

☆定番和風ハンバーグ*きのこおろしソース⇒☆☆☆

 

☆本気のあらびきハンバーグ⇒☆☆☆

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昨日の記事にコメントありがとうございました。(ゴリラげーう)

 

あんなにわかりにくい動作の説明なのに笑って下さって本当にありがたい。

 

お祭りの記事でも、スライムの使い道(キレイな色の保冷剤にするっていう)について教えてくださったり、ヨーヨーをお風呂に浮かべて家でヨーヨーすくいをするというアイデアをくださったり、ありがとうございます!

 

早速昨日やったら、子ども2人ともめっちゃ楽しんでて、めっちゃのぼせてました。(ぬるいお風呂でやれ)

 

いつも本当にありがとうございます。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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