きてくださって本当にありがとうございます。
昨日の記事、本当にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
中にはもう8年同じケータイ使ってますって方もいて。大事にしたらあと6年はいけるってことですね。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20111207/17/syunkon/58/d1/j/o0500037511657756264.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。35秒ルールで。
うわ。なぜか今このしめじをおかっぱ頭の女体達やと想像してしまった。嫌やわ。(ほんま嫌やわ)
和風ハンバーグです。
ハンバーグは、デミグラスソースより和風のソースのほうが好きです。
そして、片栗粉でとろみがついてないほうがどちらかと言うと好きなので、今日はこれにしました。
きのこを入れて、大根おろしと大葉をこんもりと
高くーーー高く。(現金買取いたしておりーーーます。)←近所にめっちゃ来る廃品回収屋。
甘辛いけど、照り焼きほどじゃない薄さで、今の私の中での黄金比率です。
明日の私にはもう全然合いません。(1日で味覚どんだけ変わんねん)
今回、玉ねぎは炒めず生のまま入れてます。だから作るのがだいぶ楽です。母はずっとこれで作ってました。
きよこもおそらく。きよこは玉ねぎどうこうよりほとんどパン粉やったけど。
パンを主体にひき肉でつなぐ、って感じ。
そして
青のストライプの上に乗せるとなんて美味しそうにみえないことか。
<材料>(2個分)
●ひき肉・・・・・250gぐらい
●塩・・・・少々
●パン粉・・・・・大さじ3ぐらい。食パンちぎったもんでも。
●牛乳・・・・・大さじ3ぐらい
●卵・・・・1個
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●しめじ、えのき、舞茸など好みのきのこ・・・・あわせて一掴みぐらい。適当に。
A醤油・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ2ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ2ぐらい
A酒・・・・・大さじ2ぐらい (※Aの分量増やしました)
●好みで大根おろし、大葉・・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。(鼻の穴にティッシュを詰めるとあまり涙がでません)
パン粉は牛乳にふやかしておく。
ボールにひき肉と塩をいれてよく練る。その手で電話をとり、激しく後悔する。
みじんぎりにした玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加えてよく練り、両手でキャッチボールをなんとなくして、
丸く形をととのえる。めっちゃ柔らかいんでここではあんまり綺麗じゃなくてもいいです。
フライパンに油(分量外)を熱してタネを薄く広げ、真ん中を軽くくぼませる。(へらで綺麗な形に修正)
焦げめがついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの半分ぐらいの高さまで注ぎ、蓋をして(一部ずらして)
蒸し焼きにする。水分がなくなったら取り出し、お皿に盛る。
フライパンを軽く洗って油(分量外)を足してきのこを炒め、
Aを入れてじゃーっと煮立たせ、ブクブクしたら火を止め、ハンバーグにかける。
上に大根おろしや大葉などを乗せる。
☆今回大根おろしがやけにからかったので、レンジで1分ほどチンしました。
そういえば娘(5か月)の後頭部が剥げてしまった件なんですが
なんか、にこにこ笑いながら頭を左右に激しくこすりつけ
身体をうねうねうねうねさせるのが彼女のマイブームらしく
おそらくそれでなってるんではと思います。何してんねやろ。面白いわ。
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