きてくださってありがとうございます!
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4月7日新刊を発売しました。
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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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![]() syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。リバースを7話まで観て。
「サバ缶、のち、はれやか。」
というわけで、今日はサバ缶を使ったレシピです。
以前「サバ缶と上顎と私」の記事で、サバ缶の素晴らしさについてサバ缶の会社と裏取引してるかのごとく語りましたが、とにかく栄養がめちゃくちゃ豊富なのに安いので、積極的に取り入れたいと思っていて。(この夏のファッションなどに)
以前作ったサバ缶と豆腐のハンバーグが美味しかったので、その組み合わせでナゲットにしてみました。
これがめっちゃ簡単で、すべての材料を混ぜて丸めてこんがり揚げ焼きにするだけ。相当賢いゴリラぐらいならできるんじゃないでしょうか。
豆腐をいれることでふわっとやわらかく、にんにくとしょうが、しょうゆの風味が唐揚げっぽい味なんで、子どもも喜びそうな味です。卵も使いません。
魚のレパートリーの1つとして、よかったら作ってみてください。
ただ子どもに「ナゲット」って言って出すとチキンナゲットと勘違いして、食べた瞬間ものすごくがっかりしてメソメソされそうなんで、「サバ缶豆腐ボール」とか「変わりがんもどき」「カルシウム玉」etc・・・なにかしら別の呼び名で出すことをオススメします。
材料(3人分ぐらい。無類のサバ好きなら1人分)
●サバ缶(水煮)・・・・・1缶(120g)
●木綿豆腐・・・・・1丁(300g)
A片栗粉・・・・大さじ2ぐらい
Aしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ1ぐらい
A塩・・・・・ふたつまみ。結構しっかりめに
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各少々
※サバ缶がしょうゆ煮や味噌煮の場合は、Aの調味料を減らせば大丈夫です。片栗粉を入れる前に味見して調節してください。(全部そのまま食べられる食材なので)
<作り方>
豆腐はしっかり水切りする。ボウルに汁気を軽く切ったサバと豆腐を入れて手でつぶして混ぜ、Aをくわえて練り、ひと口大に丸める。
フライパンに揚げ油(分量外)を5ミリほど入れて170度っぽく熱し(いれたらシュワシュワー!ぐらい。←160~200度全部それやろ)、弱~中火でタネを入れ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で3~4分揚げ焼きにする。
※さっき丸めたものより大きく見えますが、かなり小さいフライパンで揚げているだけです。
油をよーく切り、器に盛る。そのままでも、好みでポン酢やマヨネーズやケチャップを添えてください。
☆からしじょうゆでも、ゆずこしょうでもおいしいです。
☆塩でも、めんつゆでも。(どんだけこだわりないねん)
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お知らせです。
7月11日(火)、TOKYO FM「高橋みなみの これから、何する?」の「ベスト3先生」というコーナーに生出演させて頂きます。(番組HP:http://www.tfm.co.jp/korenani/)
5月に同番組に宝島社の編集の方が出演してsyunkon6を紹介して頂いたんですが、そのつながりで声をかけて頂きました。
あの歌手であり、元AKB48総監督のたかみなさんです。いじめノックアウトの。身長148cmの。4月8日生まれの。26歳。カツ丼とコーラが好き。(どこまで知ってんねん)
午後1時30分ごろから2時15分ごろまでの出演予定で、新刊から料理を紹介させて頂きます。(出演前に東京の料理スタジオで作って持ち込んで食べてもらいます)
いつもたかみなさんのラジオを聴いている方、お昼から低い声が混じって申し訳ないですが、温かく迎えて頂けたら嬉しいです。
ラジオって声だけなんで、自分のダミ声だったり、言葉遣いとか品の無さがより一層気になるから本当に不安なんですが(普段からちゃんとしてないとこういう時にあかんなあと切実に思う)、こんな機会なかなか無いので、できるだけ楽しんできます!
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昨日の「早朝の攻防あるある」の記事にコメントくださってありがとうございました。
ふと見たら子どもが無言で立ってる時ってありますよね。「ギャー!」ってなる。
寝かしつけてソーッと動いている時に関節がパキッとなって起こすとか、鳴き声絵本を踏んでもーてライオンのガオーが響き渡るとか、床のきしむ部分を踏んでまうとか、色々笑ってしまいました。いや、実際自分がその場面になったら全然笑えないんですけどね。
そして、もやし炒めやニラ玉あんかけ、作って下さった方ありがとうございます!!(もやし炒めの合わせ調味料はペーストぐらい、どろっとした固体状であっております!)
6歳の誕生日の記事でも、さかのぼって出産の記事まで読んで下さったり、色々な優しい言葉をくださってすごく嬉しかったです。
改めて、いつも本当にありがとうございます。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
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以下、著書です。
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syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
1,080円
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