きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

4月7日新刊を発売しました。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

いつもありがとうございます。

------------------------------------

 

ムギの続きじゃないんかーい!って思われるかもしれないんですが

 

その前にお知らせです。

 

保険市場さんというサイトの一聴一積というコーナーで期間限定で連載させて頂いてます「syunkon体に優しいごはん」というコラムを更新しました。

 

今回のテーマは骨粗しょう症です。

 

 今回はカルシウムがたっぷり摂れる、サバ缶などを使った献立を紹介しています。

☆ふわふわ!サバ缶豆腐ハンバーグ

☆小松菜としらすとゴマのふりかけ

☆小松菜とわかめとにんじんの味噌汁

☆牛乳寒天

 

サバ缶って、一番いい時期のサバを新鮮なうちにすぐ缶詰にしていて、生で売っているサバと同じかそれ以上にめちゃくちゃ栄養価が高いそうで。DHA(ドコサヘキサエン酸)とか。

 

しかも骨まで食べられるじゃないですか。ボリボリバキバキと。(そこまで歯ごたえあったら口内血みどろなるわ)

 

なのに1缶100円前後という安さ。長期保存もきいて、コンビニでもどこでも買えるってほんまにすごいなと思う。今めっちゃサバ缶褒めましたが、サバ缶の会社と裏で取引してるとかちゃうで。全然、サバ缶とはなんの関係もございません。ほんとにほんとに。社長とホテルとか行ってない。

 

レシピまでのコラムがちょっと長いんですが、読んで頂けたら嬉しいです。

 

骨粗しょう症予防に。簡単!!サバ缶豆腐ハンバーグの献立

 

今までの記事の一覧⇒気楽においしく!病気の予防レシピ syunkon体に優しいごはん

 

余談ですが

 

青魚のレシピが出てくるたびに「あんたがたドコサヘキサ塩酸」っていうとっておきのフレーズをどこかにいれたくて頑張るんですが、まったく入れる余地がないまま3年ほど経過してます。

 

------------------------------------

 

いつもコメントをくださってありがとうございます!

 

「どうぞゆっくりしていってください~足をくずして」のあとの言葉にまで反応頂いてありがたすぎる。

 

昨日の記事について(⇒鶏胸肉でピリ辛チキンスティック

 

早速作って下さった方がいてめっちゃ嬉しかったです!!ありがとうございます。

 

『片栗粉まぶす時にバットに移さず、横着して袋に入れてしまった為、フライパンに入れる時に全て肉がひとかたまりとなってドバッと出ました‼︎ しかも袋からなかなか出ない、頑固者に気を取られていたら…ひとかたまりのまま焼け始め、ジャンボピカタになりかけたので…
ほぐさなくては…と、慌てて手に取った菜箸に水が付いており、おぅっ‼︎おうっ‼︎となり白い仕事のTシャツを汚しながらも、めちゃ、しっとり美味しく出来ました‼︎』

 

もう手に取るように状況がわかって笑いました。まったく同じ状況になったことある。ジャンボピカタからのおぅっ!!おうっ!!(だからバットでまぶすって言ったんやで・・・)

 

『揚げ出し豆腐きのこおろしが“揚げ出し豆腐の こきおろし”に見えて急にひどいレシピ!!と思ってしまった私に幸あれ。』

 

『私も"こきおろし"って読んでしまいました笑 豆腐に申し訳ない…』

 

揚げ出し豆腐のこきおろし!!

 

かみなり坊主の添い寝節みたいな。(ジャルジャル)

 

 

それより「上顎で遊ぼう」についてのコメントの多さ。

 

「えー、なんなんー!?めっちゃガッカリやわー「上顎であそぼう」を楽しみに走って帰ってきたのにー。絶対次はやってやー?」

 

「えー!上顎で遊ぼう!のコーナーだけを楽しみに今月の仕事頑張ってきたのに、、、」

 

「残念です。ゆるキャラうわあごちゃんの活躍を楽しみにしていたのに。」

 

「アゴアソという略称でおなじみのあのコーナーですね!そうですかもう夏編ですか。毎年アゴアソで季節の変わり目を感じております。」

 

「じゃがりこを突き刺したその後が気になって仕方ないです。今日は下顎で遊びます。」

 

勝手に新たな設定いれてきたー

 

「前回の冬編のレモン飴舐めて上顎ボコボコにするの楽しかったです(´∀`)!←」

 

もう何それ。何その怖すぎる冬編。

 

 ------------------------------------

 

実は身内に不幸がありまして(きよこではないのですが)、福井に帰るなどしばらくバタバタします。

 

そんな個人的なこと言わんでええわいという話ですが、一応結構長い事ブログをやってるんで、更新があるかもとわざわざ開いて来てくれる人がいたら申し訳ないんでお伝えしておきます。(「諸事情で」とか言ったら余計気になるわ!てなるかなと思いまして) 


全然気を遣わないでコメント頂けたら嬉しいです。(いいね!は「読みました」の意で)

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。