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4月7日新刊を発売しました。

 

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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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ブログを読んで下さっている方のおかげです。いつもありがとうございます。

 

ちょっと前ですが、うちに友達が8人集まった時のごはんです。(撮る前にティッシュをどけよ)

 

大抵うちに人が集まる時は、みんなが適当に何かしら買ってくる(マクドのドライブスルー、近所のスーパーのお惣菜など)か、ピザかお寿司なんですが、今回は成り行きで作りました。

 

子どもたちに出す料理はいつもオムライスかカレーかからあげ、ポテトあたりなんですが(ポテトとお菓子さえあればなんとかなると思ってる)

 

大人の料理は、いつも夫が食べない料理をここぞとばかりに作ってる気がする。

 

アボカドとナスとトマト、キャロットラペとかかぼちゃサラダとかそっち系。夏野菜カロチン系

左から、アボカドかにかま、さつまいもクリーム、トマトチキン、ベーコンポテト春巻き。馬鹿の一つ覚えシリーズ。

 

これ何回作ってんねん、という組み合わせですが、失敗がまずないというのと

 

前日から作り置きできるものが多く、当日の調理も調理器具がバラバラなんで、同時に作れるのが楽なんです。

 

トースター、レンジ、フライパン、素手。(嫌やわ。食べる側が嫌やわ)

 

今までレシピだけを書いてたんですが、1つ1つここまで前日、ここから当日、というのを書いて紹介します。まじで全然いらん情報やったらすみません。 ※一部レシピ改良してます

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アボカドかにかま(詳しいレシピ、雑談はこちら⇒☆☆☆

材料(8人分)

とかやったら不親切なんで(2人分)

●アボカド・・・・・1個

●かにかまぼこ・・・・・5本(一般的なシュッとした棒状のやつ。1本10g前後の)

●玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ1ぐらい

Aマヨネーズ、レモン汁・・・・・各大さじ1ぐらい。市販のものでOK。

A粉末和風だしの素、砂糖・・・・各小さじ1/2ぐらい。この2つが地味にポイント

 

<前日>
玉ねぎのみじん切りは水に5分以上さらして水気をきる。(1時間でも2時間でもさらしまくって辛みをとる)裂いたかにかまぼこ、玉ねぎのみじん切りと一緒にボウルに和えて冷蔵庫にいれておく。

<当日>

アボカドは半分に切って中をくりぬき、ボウルに入れ、Aを入れてつぶしながら和え、皮に盛る。

 

※前日からアボカドを和えたらどす黒さに食欲激減します。

 

◆さつまいもクリーム(詳しいレシピなど⇒☆☆☆

材料(2人分)

●さつまいも・・・・・正味(皮をむいて)120gぐらい。1/2本分ぐらい

A無塩バターまたは無塩マーガリン、砂糖・・・・・各小さじ2ぐらい

A牛乳(豆乳でも)・・・・・大さじ2~3 ※増やしました。生クリームに換えるとリッチな味わいになるので、もしもあまっていたら。

Aあればラム酒・・・・・小さじ1ぐらい。いれるとぐんとオシャレな味になるのでオススメ。

 

<前日>

さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか大きければ半月切りにして水に5分ほどさらし、水気をきって耐熱容器にいれる。(私はジップロックコンテナに入れてます)頭が少し出るぐらいまで水をいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で4分ほどチン。つぶしてAを混ぜる。

 

<当日>

室温に戻しておく。固かったら、牛乳を適当に足してのばす。

 

◆トマトチキン(詳しい話とレシピ⇒☆☆☆

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚(250g~300g)

●塩、こしょう・・・各少々

●小麦粉・・・・大さじ1ぐらい。とろみづけに重要なので省かず

●にんにく・・・・1/2片(いれなくてもおいしい。チューブ1cmでも)

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●トマト・・・・1個。大きければ半分。

Aケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい

Aウスターソース、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

A固形コンソメスープの素(くだく)・・・・1/2個。顆粒なら小さじ1ぐらい

●ピザ用チーズ・・・・適量

 

<前日>

鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふって耐熱容器(ジップロックコンテナ中サイズ、または容量700mlのもの)にいれ、その中で小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切り、玉ねぎはごく薄切り、トマトは小さめの角切りにして上にのせる。(トマトはまな板の汁ごとザッと)

混ぜ合わせたAをかけ(かけたあとは混ぜなくていいです)、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で6~8分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ます。

 

※出来立ては味が染みてなくて「・・・・・え、これでいいん?」ってなりますが、冷ますとばっちり染みてまろやかになります。

 

<当日>

耐熱容器にいれてチーズをかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジでチーズが溶けるまで自動温めモードでチン。そんなモードがなければ1~2分。ないとかあるんかな。

 

トースターでこんがり焼いてもいいんですが、パンを同時に焼きたいのでレンジでやってます。パン不要という方はトースターでも。

 

◆ベーコンポテトパイ風春巻き(詳しいレシピなど⇒☆☆☆

ほんまは普通の春巻き(⇒☆☆☆)にしようかと思ってひき肉を買ったんですが、いざ作ろうとしたら春雨の買い置きがなかったんで急遽変更。これはちょっとだけ手間かかるやつです。

 

材料(10本分)

●ベーコン・・・・・1枚

●じゃがいも・・・・・2個。小さければ3個。

●小麦粉、バターまたはマーガリン・・・・・各大さじ1ぐらい

●水・・・・・200mlぐらい

A牛乳・・・・・1/2カップ(100ml)ぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々

●春巻きの皮・・・・・10枚

 

<前日>

ベーコンは細切りにする。じゃがいもは1cm角に切る。フライパンにバターを溶かしてベーコン、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら小麦粉をふりいれて絡め、水をいれ、弱~中火で火が通るまで煮る。Aを加えてやわらかくなるまで煮込み、汁気が少し残ってるぐらいで火をとめ、塩こしょうで味を調える。そのまま冷ます。冷めたら春巻きの皮に包み、巻き終わりを水で留める。


<当日>

フライパンに揚げ油(分量外)を1cmぐらいいれて熱し(あえていうなら160度)両面こんがりしたら取り出し、油を切る。中は火が通ってるので、見た目こんがりすればOK。

 

あとは誰に出しても結局一番人気のこれと

 

◆焼きナスの香味だれ(⇒☆☆☆

全部前日に作って冷蔵庫に。色は悪いけど味は最高。

 

◆カルパッチョ(⇒☆☆☆

当日にスーパーでお刺身を買ってきて並べてタレをかけるだけ。私が自分で切ると鮮度がガタ落ちするんで、すでに切れてあるものを買ってます。

 

このカルパッチョは、友達がその場で「これお刺身並べたらいいん?交互やんな!?もう手でやっていい?(みんな:全然いいよー)・・・・え、真ん中どうするん?あける!?つめる!?ベビーリーフどのぐらい乗せたらいい?!タレかけるで?もう全部バーッとかけちゃっていいねんな!?」と言いながら作ってくれました。

 

この前紹介した新刊の表紙のレシピ(⇒☆☆☆

前日にネギ、豚肉、にんにくを切り、タレを合わせておくところまでやって(冷蔵庫じゅうがにんにく臭に染まるんで嫌な方はにんにくは当日に)、当日はごはんを炒め、その場で仕上げました。これだけ食事の中盤で作っても。

 

 

以上です。

 

ゴールデンウィークに友達がくるなどあって、当日にチャチャッと作れない私のような方がいたら、参考になれば嬉しいです。

乾杯したら友達が「待って!」とカメラを構えてもう1回乾杯を再現して撮った写真。(みんな:面倒くさいやつや!)

 

サプライズで「出版おめでとう」と花束をもらってびっくりしました。めっちゃ嬉しかったです。(「ゆりちゃんこれブログに載せてな」って言われたから載せるけどおそらく誰も読んでない)

 

ケーキは友達の手作りで、いちごもお土産なんですが

 

チーズケーキもガトーショコラもあまりに美味しくて、いっそ店を開けばどうかとさえ思った。

 

(まるでママ友がいっぱいいる人みたいやけど決してそんなことはなく、近所に住む、みんなと仲がいい友達が集めて声をかけてくれただけです。こんなんしたことない)

 

 

最後に

 

友達も誰もいないひとりの時のおやつ

麦チョコ。

 

この食べ方したら終わりがないから怖い。

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以下、著書です。

 

 

 

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