きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。

 

 

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製菓材料の通販サイトcotta(コッタ)さんで、クリスマス特集が開催されています。

 

2016年クリスマス特集

 

私は今回、カップケーキの部署に配属されました。

ださっ

 

って思われましたでしょうか。

 

そうなんです。このフォーク、刺すとこ異様に短いですよね。(そっちちゃう。そっちは可愛いやつや)

 

 

スタイリッシュで洗練されたオシャレな星はさておき(自己評価の高さーー!)

 

このカップケーキ、めっちゃ簡単です。泡立て不要、材料を順に混ぜて焼くだけ。

 

ココアパウダーではなくチョコレートをたっぷり溶かしていれたんで

 

ふわふわの食感じゃなく、固くしまってちょっとホロッとした食感です。ブラウニーみたいな感じの、しっとりさっくりほろり系。

 

口に入れるとたっぷり入れたチョコレートがスッと溶けます◎(遊食三昧 NIJYU-MARU)

 

甘さ控えめに作り、上にホイップクリームを絞りました。

 

クリスマスなんでそれっぽい飾りをのせようと思ってんけど

 

個人的に毎回、「cottaさんで買わなくても作れる」というお菓子を考案してるんですね。(cottaオフィシャルパートナーおりろ。って話ですけど了承済です)

 

なので、たとえばサンタさんの砂糖菓子とかそういった飾りではなく、自分で簡単に作れるものを・・・と、チョコペンで星を書いてのせたところ

 

ちょっとなんか、星の書き方があれやったんかな、調子乗って手前のやつに3個のせてしまったんがあれやったんかな、子どもが作ったおやつみたいになってしまったわ。実際子どもとは一切一緒に作業してないんですけどね。(せえよ。一緒にお菓子作り楽しめよ)

 

でもこの部分は好きな形でいけるし、このサイズだとテンパリングなどいらずチョコペンを絞るだけなんで、よかったら作ってみてください。

 

全行程写真つきのレシピはこちらです。

 

焼くまで10分!クリスマスのチョコカップケーキ

材料(直径7cmの型6個分)

●チョコレート・・・・100g(板チョコだと2枚。ちょっといいチョコだとすごい美味しい)

●無塩バター・・・・50gぐらい

●卵(Lサイズ)・・・・1個

●砂糖・・・・大さじ1ぐらい

●あればラム酒・・・・小さじ1ぐらい

A薄力粉・・・・40gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・5gぐらい

●市販のホイップクリーム(「らくらくホイップ」など)・・・・適量

●好みでチョコペンやアラザン(100均にたくさんあります)、粉砂糖・・・・各適量

 

作り方

 

下準備:Aは合わせてふるっておく。

型にバターを塗るか紙カップを敷いておく。

 

①耐熱ボウルに刻んだチョコとバターをいれ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して溶かす。(まだ溶けてないチョコの塊がある状態で取り出して、ゆっくり混ぜながら余熱で溶かします。全然溶けてないように見えても混ぜると溶けていきます。全然溶けてなかったら20秒ずつ追加加熱を。いつか溶けます)

 

②砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらガーッと混ぜ、ラム酒も加える。ふるったAを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、型に流す。170度のオーブンで10~15分焼く。(焼き上がりは、「ちょっとだけ生っぽいかな?あれあれ?」ぐらいが冷めた時にしっとりして美味しいです)

 

③その間にオーブン用シートにチョコペンで飾りを作る。あら熱がとれたら型からはずして冷まし、ホイップクリームを絞り、飾りを飾る。飾りを飾る。

 

★いちごが安くなってきたんで、たとえばこういう葉っぱといちごを飾っても。

(2年前のガトーショコラの写真です)

 

他にもめっちゃ色々な、びっくりするぐらい綺麗なケーキがたくさん紹介されているので

よかったらみてみてください。

1. デコレーションケーキ      

2. ブッシュ・ド・ノエル      

3. シュトーレン                  

4. チーズケーキ                  

5. クリスマスクッキー         

6. アイシングクッキー         

7. カップケーキ                  

8. 世界のクリスマスお菓子   

9. クルミのXmasスイーツ    

10. おすすめのラッピング用品  

11. おすすめのパーティグッズ

 

全部載せたでこの人-----------------------------------

 

新刊のエッセイ本について、感想くださった方ありがとうございました。

 

子どもが寝てから読んでますとか、夫がトイレで読んでますとか、病院の待ち時間に読んでますとか、あとそれこそスターバックスで普通のコーヒーとともに読んで下さっていたり(尊敬します)、タリーズやドトールで読んで下さったり(私がギリいけるとこ)、クリームシチュウと並べて置いてくださっていたり、もう本当に嬉しくて。

 

そして「ツイッターで、はあちゅうさんが紹介してくれてましたよ!」というのを教えて頂いて、めちゃめちゃびっくりしました。本当に嬉しかったです。ありがとうございます。(ってここ読んでるわけがないんで、どなたかはあちゅうさんとつながりのある方、御礼をお伝え頂けたら・・・!)

 

あと「インスタグラムで紹介されていて面白そうだったから買いました」「ツイッターで観て気になってた本」みたいな感じで、紹介のおかげで買って下さった方がいらっしゃったりもして、それにまた感動して。(「igで紹介されていた」ってよく見かけて、「igってなんのサイトやろ・・・」って毎回思っててんけどインスタグラムの略って気づいて1人で恥ずかしくなった件)

 

直接御礼が言えなくてもどかしいんですが、本当にありがとうございます!

 

 

クリスマスに使える料理、あと3つほどあるんでまた載せます!

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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