きてくださってありがとうございます!
前回「濃厚チーズパイ 」でお世話になりました、製菓材料のcottaさんで
バレンタイン特集が開催されています。
(cottaさんて何?という方はこちらをご覧下さい。→くるみと黒ゴマのチーズバーの記事 )
私は今回、初心者さん向けに、ごく普通のガトーショコラを担当させて頂いてます。
ちょっと可愛らしくしたいという願望にかられ
チョコペンで簡単な葉っぱを書いて飾ってみた。葉脈を書いてみた。
チョコレートで飾りを作るのって、テンパリングしたりなんやかんや大変ですが
このサイズやったら、チョコペン(固まるタイプ)をオーブンシートに絞るだけでできるし
ちょっと手が込んで見えるのでおすすめです。
ただ、これを乗せることにより、包んだりできへんから
気軽にどこにも持って行かれへんねんけどな。かなりの欠点。
それを理由に家に誘いこむしかない。(心が強すぎるわ)
今回、いちごなど飾りを乗せるべく、上にちょっとだけ生クリームを絞ったんで
どうせなら生地にも生クリームをいれてますが
もったいない!という方は抜いても大丈夫です。
40cc分は気持ちで補って下さい。(難しいわ)
(嘘、バターを20gほど増やして濃厚さをちょっと足して下さい)
写真つきの詳しい作り方はここに載っています。
ここの、「絶対レシピ100」の中の
ガトーショコラの中の
ガトーショコラです。
ガトーショコラの中のガトーショコラってなんやねん(男の中の男みたいな)
って思われると思いますが、見たらわかります。そういうことかと。
他にも、ものすごくたくさんのレシピが載ってます。
生チョコ、トリュフ、クッキー、カップケーキ、ムース、ブラウニー、タルト、マカロン、チーズケーキ、スノーボール、ロリポップ、フォンダンショコラ、パン、その他の計100レシピ。
もうチョコレート系はここみたらほとんどわかりそう。
どれもすごくおいしそうで、見てるだけで鼻血の国からこんにちわ。(おヘソや)
よかったらみてみてください。
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昨日のきよこの記事、おめでとうと書いてくださった方、ありがとうございました!
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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