きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


ブログやツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどで紹介してくださった方

本当にありがとうございます。

検索した友達から画像が送られてきたり、たまたま発見したりしては

ジーンとしたりニヤニヤしたりホクホクしたりねっとりほっくりしています。(お芋か)


また、Amazon、楽天でレビューを書いてくださった方も、本当にありがとうございます。



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。血沸き肉踊らせて。

これめっちゃおいしいですえ。(何その語尾。どすえみたいに)


以前作った「やみつきアボカド 」に似てるんですが、こっちのほうがやみつきになりそうです。


やみつきアボカドって名前奪回したいぐらい。


やみつきアボカド2。(天使にラブソングをか)←ダイハードもやわ。カーズもやわ。ホームアローンもやわ。ターミネーターもやわ。すてきなあなたにもやわ。ひとつ屋根の下もやわ。(果てしないわ)



そしてめっちゃ簡単です。


裂いたささみとアボカドをタレで和えるだけ。


料理が苦手な方でも156分ぐらいあればできます。(ささみをチンするのに2分、冷ますのに3分、裂くのに1分、アボカドを切るのに5分、和えるのに150分)


アボカド好きにはたまらない味だと思うので、よかったら作ってみてください。


材料(2人分)
●アボカド・・・・・1個
●ささみ・・・・・1本

●酒・・・・・大さじ1ぐらい

●塩・・・・少々
Aみそ、しょうゆ、みりん、砂糖、白炒りごま・・・・・各大さじ1/2ぐらい
Aごま油・・・・・大さじ1ぐらい
A塩・・・・少々


<作り方>

ささみはフォークで数か所穴をあけて耐熱皿にのせ、塩と酒をふりかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分~1分30秒加熱し、そのまま置いておく。(予熱で火が通ります。一度裏向けてラップをかけておいておくとより均一に火が通ります)あら熱がとれたら裂く。

アボカドは6ミリ幅ぐらいに切る。

合わせたAでささみ、アボカドを和える。


★食べる直前に和えるのがお勧めです。

★アボカドだけでもおいしいし、アボカド無しできゅうりとささみでもおいしいです。

★お弁当にいれるとどす黒く変色して嫌な気持ちになります。


------------------------------------------------------------


昨日、サイン本を紀伊國屋梅田店、リブロ江坂店にて置いて頂いてますと書かせて頂いたんですが


「欲しいです!!」と言って頂いた方、本当にありがとうございます。


口先だけだとしてもたまらなく嬉しくなるからそれもまた私にとって真実です。(Mr.Children『Any』より)



私なんぞのサインをもらって頂けるなら全国どこへでも出張して何冊でも書かせて頂きたいわ。


臨月でさえなければ。(どうしようもない)



そして、後ろにひっそり立てかけてあった杖まで発見して頂いてびっくりしました。


そう、あれがダイソーのザ・杖です。


めっちゃ丈夫で使いやすいんでおすすめです^^(誰に勧めてんねん。笑顔でしかも)


でもケンシロウ(坐骨神経痛)は、安静にしつつ週1で整形外科で注射を打ってもらっていることによりかなりマシになりました。


もうあの杖はファッションと思って頂ければ^^(チャップリンか。笑顔でしかも)



そして先週から女子SPA! さんにて


エッセイ本、「クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」の中身の試し読みを載せて頂いております。(1週間に1回更新で、計3回。全部で3話)



2回目の今回は、ブログのコメント欄がすごい盛り上がった


『この世にぴったりの靴がほとんどない件』です。


以下のリンクから読めますので(無料です)、よかったらみてみてください^^


この世にぴったりの靴がほとんどない件【山本ゆり爆笑エッセイ&レシピ】



またハロウィンのお菓子やレシピも紹介します!

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。